«Твой разум – место преступления» | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
киновед, журналист

«Твой разум – место преступления»

«Твой разум – место преступления»
Весь мир волнуется о том, получит ли Лео Оскар. Вот и решила пересмотреть несколько его прошлых работ. В данном случае это фантастический триллер "Начало"
«Начало» 2010 год
научная фантастика, детектив, триллер
Режиссёр Кристофер Нолан
Продюсер Кристофер Нолан, Эмма Томас
Автор сценария Кристофер Нолан
В главных ролях: Леонардо Ди Каприо, Кэн Ватанабэ, Джозеф Гордон-Левитт, Эллен Пейдж, Марион Котийяр, Том Харди, Киллиан Мёрфи, Том Беренджер, Дилип Рао, Майкл Кейн
Оператор Уолли Пфистер
Композитор Ханс Циммер

Мир снов – на удивление похожий на реальность мир, в котором человек может быть наивысшим творцом, создавая его. Грань между иллюзией сновидения и настоящим миром очень тонкая, чем люди научились пользоваться, проникая в сон и управляя им. Ведь сон – это, основанная на подсознательной работе мозга, фантазия, в которой нечто реальное (люди, места) объединяются с элементом того, что не может случиться в настоящем.
Идея фильма очень оригинальна, выстроена в логическую последовательность событий, приводящих к интригующему финалу.

«Что может засесть в голове, как настоящий паразит? Мысль. Одна лишь мысль, рожденная человеческим мозгом, способна воздвигать города. Одна мысль может изменить реальность и переписать любые правила.»
Главный герой – мастер извлечения – Кобб. Потеряв самое дорогое, что было в его жизни, он оказался в сложной ситуации и согласился на сделку с бизнесменом Сайто, пообещавшим решить его проблему. Задача не из легких – во сне нужно поместить в мозг человека идею, подтолкнув к желанию разрушить дело его отца. Кобб собирает команду – тут то и начинается самое интересное…

На мой взгляд, краткий сюжет фильма отражается в четырех уровнях:
1-й уровень: заставить поверить, что сон – это реальность.
2-й уровень: заставить поверить, что сон внутри сна – это сон.
3-й уровень: заставить поверить, что сон внутри сна, находящегося внутри другого сна – есть реальность.
А о 4-м уровне вам лучше не знать… иначе можно начисто забыть, где сон, а где реальность.

И этот сюжет завораживает настолько, что смотришь на одном дыхании. Перестрелки, погони, выбросы, уровни снов и, конечно же, история жизни самого Кобба. Узнав которую, я искренне жалела героя, потому что сама не смогла бы отказаться от роскоши предаваться счастью во сне, зная, что в реальности это уже не возможно. Эта линия придает драматизма, наглядно показывая, что самые опасные и страшные демоны живут внутри нас самих.

Персонажи в фильме довольно яркие и колоритные. Сложно выделить наиболее запомнившегося и полюбившегося героя.
Кобб – Леонардо ди Каприо. Мне сложно представить на его месте другого актера, который сумел бы так хорошо показать невероятно талантливого вора, страдающего от чувства вины из-за гибели жены и невозможности видеть своих детей.
Мол (Марион Котийяр) несмотря на свой «призрачный» статус она очень живая. В отведенное экранное время актриса на все 100% раскрывает перед зрителями образ героини.
Артур (Джозеф Гордон-Левитт): член команды Кобба, весьма молодой, но дерзкий, хладнокровный и расчётливый герой. Не лишён здорового цинизма и весьма самоуверен
Ариадна (Эллен Пэйдж): архитектор снов, понравилась тем, что способна принимать нестандартные решения в экстремальных ситуациях.
Имс и Юсуф (Том Харди и Дилип Рао): также входят в команду Кобба, интересны своим немного юморным подходом к работе, но времени им уделено маловато. Но их импровизированные действия вносят некую безбашенность в эту историю.
Саито (Кен Ватанабе): заказчик данного дела, настоящий лис, настолько он хитёр и опасен. Очень понравился его стратегический талант и дальновидность.
Фишер (Киллиан Мёрфи): объект внедрения идеи. При внешней хладнокровности он тем не менее крайне не уверен в своём положении, а полученная им после смерти отца власть явно пугает и тяготит его.

Музыка
Ханс Циммер создал очень мрачный, запоминающийся, но не менее трогательный, волнующий душу саундтрек. А песня Эдит Пиаф добавляет в фильм классику и строгость.

Итог: Доказав свой талант фильмом «Темный рыцарь» Кристофер Нолан подтвердил его картиной «Начало». Он создал великолепную психологическую драму, в которой раскрыл свои идеи о неведомом мире. Приправил спецэффектами, хорошей музыкой и отличным актерским составом. Загадочный мир снов так и притягивает. Только не путайте сон с реальностью…
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
224812 (за 24 часа)

Так же смотрите

Умер актер из «Служебного романа»
Культура
20.09.2021 328
Игорь Бучко сыграл в порядка 13 кинокартинах.
Нашли напиток, продлевающий жизнь. И это не чай
LifeStyle
20.09.2021 1056
Достаточно всего одного стакана в день.
Главный синоптик пообещал москвичам холод и дожди
Общество
20.09.2021 117
Из-за холода дождь будет ощущаться как сильный и будет усугублять ощущение непогоды.
КПРФ победила в Якутии на выборах в Госдуму
Власть
20.09.2021 122
В регионе обработали 100% протоколов.
Стартовала гаражная амнистия — кто может на нее рассчитывать
Власть
20.09.2021 118
В собственность будут предоставлять земельный участок под гаражом.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS