Учиться и учить по-новому: Москва и её школьные проекты | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
свободный журналист

Учиться и учить по-новому: Москва и её школьные проекты

Учиться и учить по-новому: Москва и её школьные проекты
Московские школьники займутся изучением современного курса математики в рамках проекта «Математическая вертикаль».
Уже с этого года учащиеся 7-9 классов начнут проходить многоцелевую предпрофильную подготовку. В столице откроется 300 специализированных классов, где ребятам будут преподавать современный курс математики. Также школьники смогут посещать кружки и факультативы по другим естественнонаучным предметам. Как писал английский философ и естествоиспытатель Роджер Бэкон: «Математика – это дверь и ключ к наукам». С ним согласен глава столичного Департамента образования Исаак Калина: «За счет приобретаемой в его рамках математической базы ученики смогут эффективно осваивать другие естественнонаучные предметы».

Школьники, прошедшие обучение в рамках проекта «Математическая вертикаль», без особого труда освоят программу старшей школы, а в дальнейшем смогут претендовать на поступление в самые престижные вузы страны.

Калина отметил, что это один из самых мощных проектов в московской системе образования, от которого ждут высоких результатов. А уже сейчас первые успешные итоги начали давать ранее запущенные департаментом образования проекты. Так, успеваемость детей пилотной системы образования «Московская электронная школа» повысилась на 15%. МЭШ – это проект для учеников, учителей и даже для родителей. На уроке биологии побывать в Дарвиновском музее, не покидая класса; проверить контрольные, не перенося кипу тетрадей домой, или узнать, когда ребёнок зашёл в школу и что съел на обед, –  всё это стало возможным благодаря внедрению в традиционное школьное образование цифровых технологий. Сам процесс обучения стал доступнее и увлекательнее как для школьников, так и для педагогов.

Все классы в рамках проекта оснастили интерактивными панелями. В отличие от обычной меловой доски – это и рабочая поверхность для письма, и экран для фото и видеоматериалов. Теперь школьный кабинет – это и мастерская, и научная лаборатория, и лекторий. Одним из главных преимуществ МЭШ стала его доступность. Все сервисы работают онлайн в любое время и из любого места.

Так, родители в режиме реального времени могут получить информацию, связанную с проходом и питанием их детей в школе. Кроме того, они могут управлять и помогать им в выборе блюд в школьной столовой. Например, ставить запрет на приобретение вредных для здоровья сладких и солёных снэков или газированных напитков. Такая возможность появилась в результате введения системы «Проход и питание» и появления специальных силиконовых браслетов «Москвёнок». Для учащихся он стал своеобразным ключом от школы. С помощью браслета осуществляется безопасный проход на территорию учебного заведения, а в столовой он позволяет совершать покупки по безналичному расчёту.

Кстати, сами школьные столовые тоже заметно эволюционировали. Теперь это не привычный мрачный буфет, а детский ресторан с ярким интерьером. Перестроили пищеблоки с подачи комбинатов питания, которые взяли на себя полную ответственность за школьный рацион. С этого момента качественно изменили буквально всё, начиная от внешнего вида столовых и кухонь, заканчивая меню. Обновлённый дизайн в современном стиле и оснащение мощным оборудованием существенно повлияли на качество питания. В первую очередь, сами дети с большим удовольствием стали посещать такие столовые. А новое меню, разработанное с учётом требований по КБЖУ, норм СанПиНа, да и пожеланий самих школьников, пользуется популярностью. Так, в рационе появились пицца, паста, бургеры, WOK и кесадилья, но, несмотря на «взрослые» названия, все эти блюда приготовлены исключительно из продуктов, предназначенных для детского питания. Интересно, что даже такие модные блюда не смогли вытеснить из рейтинга самых любимых детских яств куриные котлеты, макароны, борщ и творожную запеканку. Именно так выглядит «любимцы» московских школьников.

Система московского образования традиционно приковывает к себе внимание, из раза в раз доказывая своё новаторство и эффективность. Современные столичные школы активно развиваются, задавая основные тренды по методикам обучения. Многие специалисты, родители, а главное, сами дети отмечают, что учиться в школах Москвы стало в разы интереснее.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
246370 (за 24 часа)

  • 12.09 15:49
    Вот это да, в годы моей учёбы в школе мы не то, что о таком не мечтали, даже помыслить не могли, что когда-нибудь так будет. Не удивительно, что современные дети ходят в школу с удовольствием. И поучиться, и отдохнуть, и поесть можно круто. Лепота.  :D

Так же смотрите

Водитель на Mazda насмерть сбил женщину-пешехода на Остафьевском шоссе
Происшествия
24.09.2021 107
Женщина переходила дорогу на красный свет. 

Остановка «ТЦ Рио» станет «Торговым центром»
ЮЗАО
24.09.2021 98
С 25 сентября в районе Котловка переименуют остановку «ТЦ Рио» в «Торговый центр».
За прыжок с высотки на Ленинском проспекте бейсджамперов отправили под арест на 11 суток
Общество
24.09.2021 133
Решение об аресте вынес сегодня Гагаринский районный суд.

Приезжий напал на девушку на западе Москвы
ЗАО
24.09.2021 101
В районе Кунцево правоохранители задержали подозреваемого в нападении на девушку. Он хотел ее ограбить.
Мэн Ваньчжоу вызвана в американский суд
Новости Мира
24.09.2021 139

Финансовый директор компании Huawei Technologies вызван в суд США

В Нидерландах задержали подозреваемых в подготовке терактов
Новости Мира
24.09.2021 91

Полиция арестовала девять подозреваемых



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS