УК "Платная дорога" назвала меры, которые помогут снизить негативное влияние пандемии на рынок ГЧП | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

УК "Платная дорога" назвала меры, которые помогут снизить негативное влияние пандемии на рынок ГЧП

УК "Платная дорога" назвала меры, которые помогут снизить негативное влияние пандемии на рынок ГЧП
Генеральный директор Управляющей компании "Платная дорога", которая реализует дорожные проекты в регионах, Вадим Коваленко обозначил риски, с которыми могут столкнуться участники рынка ГЧП, и предложил меры по их сокращению.
В том, что 2020 год станет началом новой эпохи в экономике не только России, но и мира, нет сомнений уже сейчас. В какой экономической реальности мы окажемся после окончания пандемии COVID-19, зависит во многом от того, какие меры будут приняты в ближайшие недели.

Уже ясно, что рынок ждут непростые времена. Можно определить несколько возможных негативных трендов:

•    Несмотря на то, что модернизация инфраструктуры, потребность в которой очевидна и в благополучные времена, останется первоочередной задачей, государственные расходы будут секвестированы и существенным образом перестроены для поддержки населения и наиболее пострадавших отраслей. По опыту прошлых кризисов можно с высокой долей вероятности предположить, что будут урезаны бюджеты развития, что негативно скажется на экономике в перспективе 5-7 лет.
•    В условиях карантина и дальнейшей неопределенности усложняется и даже приостанавливается работа над новыми проектами как со стороны частных инвесторов, так и со стороны государства, что также может привести к существенному замедлению развития рынка ГЧП.
•    Для уже запущенных проектов значительно выросли риски их «заморозки» на неопределенное время или прекращения (при самом негативном сценарии). Для тех же, кто сможет продолжить реализацию, – это риски увеличения сроков и повышения стоимости за счет роста инфляции и переоценки валютной составляющей. Для проектов, близких к стадии реализации, дополнительным фактором может стать ужесточение условий получения заемного финансирования, что, в итоге, может привести к их прекращению.
•    Сложности, которые испытают в связи с последствиями пандемии некоторые концессионные проекты, в первую очередь, недостаточно тщательно структурированные, могут негативно повлиять на само доверие инструменту ГЧП в целом и стать отрицательным примером для всего рынка инвестиций в инфраструктуру.

Среди мер, направленных на снижение вышеуказанных рисков, можно назвать следующие:

1.    Уменьшение бюрократической нагрузки на концессионеров и упрощение процедур получения согласований и документов.
2.    Упрощение антимонопольного регулирования при изменении действующих соглашений, которое сейчас для участников рынка затруднено и требует согласования ФАС России, которое далеко не всегда возможно получить по формальным основаниям.
3.    Продолжение начатой до пандемии работы по изменению законодательства, влияющего на реализацию проектов. Примером может служить нормативная подготовка к внедрению «Free Flow», которая была начата в 2019 году, и которую давно ждут участники рынка транспортных ГЧП-проектов.
4.    В действующих ГЧП-проектах пришло время провести тщательную инвентаризацию параметров, относящихся к распределению всех рисков, определить вероятные негативные последствия для каждой стороны в случае их наступления. Уже сейчас, а не «завтра», оказать поддержку частной стороне как наиболее уязвимой, поскольку эта сфера долгосрочных инвестиций крайне чувствительна к общей экономической ситуации и гарантиям со стороны государства.
В качестве итога хотелось бы напомнить, что не случайно сотрудничество власти и инвесторов называется партнерством. И именно в партнерских отношениях более сильная при сложившихся обстоятельствах сторона помогает партнеру, столкнувшемуся с трудностями. Это - один из краеугольных камней здоровых партнерских отношений, для которых не страшны никакие эпидемии.

https://rosinfra.ru/news/uk-platnaa-doroga-nazvala-mery-kotorye-pomogut-snizit-negativnoe-vlianie-pandemii-na-rynok-gcp
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
271309 (за 24 часа)

Так же смотрите

Верховный суд Республики Крым остановил произвол в деле Виктории Ровенской
Крым
02.08.2021 130
ВС Крыма рассмотрел апелляцию по делу госрегистратора Виктории Ровенской, которая проводила сделку с недвижимостью в Крыму
Коммунальщики призвали москвичей быть внимательными на улице из-за дождя с грозой и ветром
Общество
02.08.2021 121
В связи с непогодой к москвичам обратилась с предупреждением пресс-служба комплекса городского хозяйства в своем Telegram-канале.
В Минздраве РФ заявили о семи пострадавших в смертельном ДТП с российским туристами в Турции
Новости Мира
02.08.2021 163
Состояние пятерых из них, по данным ведомства, тяжелое.
4 августа глава городского округа Лотошино Екатерина Долгасова проведёт приём населения
Лотошино
02.08.2021 119
Всех желающих обратиться по личным вопросам к главе городского округа, ждут в здании администрации городского округа Лотошино по адресу: ул. Центральная, д. 18.
Amazon раскрыл дату выхода сериала по «Властелину колец»
Новости Мира
02.08.2021 124
Первый кадр из сериала компания опубликовала в сети.
Отдыхающих в Абхазии возмутил пляж, заваленный мусором
Новости Мира
02.08.2021 393
«Так выглядит море и один из пляжей в Пицунде. Хотя штормы закончились еще неделю назад», — возмущается автор видео, опубликованного в Instagram-аккаунт sochi_online_2.0.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS