Авторская колонка

назад
Руководитель проекта

В Новый год без платежей за электронную регистрацию юридических лиц и ИП

В Новый год без платежей за электронную регистрацию юридических лиц и ИП
Фискальная пошлина при создании компании и предпринимателей – это обязательный платеж, взымаемый в пользу бюджета за технические, правовые и иные услуги государственного учреждения, осуществляющего регистрационные действия

Ввиду обязательных нормативных требований госпошлина при представлении документов на регистрацию подтверждается квитанцией. Фискальная пошлина при создании компании и предпринимателей – это обязательный платеж, взымаемый в пользу бюджета за технические, правовые и иные услуги государственного учреждения, осуществляющего регистрационные действия. Ввиду обязательных нормативных требований госпошлина при представлении документов на регистрацию подтверждается квитанцией.

Документом, фиксирующим выполнение требования государства в части оплаты вышеуказанных услуг и непременным атрибутом регистрационного пакета, представляемого будущим владельцем организации для последующего внесения в специальный реестр является квитанция об оплате. К слову, именно внесение сведений о новой компании или коммерсанте в реестр свидетельствует об осуществлении регистрации. С этого момента открывается возможность официальной работы на рынке товаров и услуг России.

Данный обязательный регистрационный платеж берется со всех частных лиц, а также коммерческих и некоммерческих компаний при государственной регистрации юридического лица (ООО, АО, ПК, НКО и т.п.) или коммерсанта (ИП).

Этот сбор уплачивается до предоставления регистрационного пакета в налоговую при каждом представлении документов в пользу фискального органа, производящего регистрационные действия.

Предпосылки для принятия закона

С 2008 года Российская Федерация взяла курс на развитие экономики страны. Среди прочих мер (развитие внутренней и внешней политики, улучшение уровня жизни и социального обеспечения граждан и т.д.) были приняты и изменения для бизнеса: упрощение работы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В прошлом году для уменьшения бумажной волокиты были отменены свидетельства. Однако, и сейчас работа по развитию страны продолжается.

В июле текущего года по инициативе главы соответствующего ведомства Министерства экономразвития РФ Максима Орешкина законопроект внесен на рассмотрение уполномоченного органа правительства. Он считает, что, исключение обязательных платежей за юридически значимые действия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей поспособствует развитию бизнеса нашей страны, а также сократит издержки в процессе создания бизнеса и осуществления хозяйственной деятельности. Ведь начинающие коммерсанты смогут при открытии сберечь хоть немного денежных средств.

В ходе заседания верхней палаты парламента одобрен закон, который, в случае подачи с помощью средств электронной коммуникации, сводит к нулевому значению государственную пошлину за регистрацию, внесение изменений в Единый государственный реестр юридических лиц и ИП (ЕГРЮЛ/ЕГРИП), прекращение официальной работы организаций и коммерсантов, осуществляющих предпринимательскую деятельность. К слову, обнуление пошлин за реорганизацию юридических лиц при подаче с помощью средств электронной коммуникации закон не предусматривает.

Когда вступит в силу закон об исключении госпошлин за регистрацию юридических лиц и ИП?

В августе 2018 года Президентом России Владимиром Путиным принят закон Федеральный закон от 29.07.2018 N 234-ФЗ "О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Текст закона размещен на интернет-портале правовой информации, он вступит в законную силу 1 января 2019 года.

С этой даты порядок подачи документов в электронном виде фактически не меняется за одним исключением – госпошлину больше не нужно платить.

В каких ситуациях больше не нужно будет платить госпошлину?

Необходимость уплаты данного обязательного платежа исключается с 1 января 2019 года в случае подачи комплекта документов с помощью средств электронной коммуникации о:
- Внесении в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о создании новой коммерческой организации. Исключение составляет создание политических партий и региональных отделений политических партий, государственной регистрации общероссийских общественных организаций инвалидов и отделений, являющихся их структурными подразделениями;
- Внесении в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о регистрации изменений, вносимых в учредительные документы коммерческой организации;
- Внесении в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении деятельности (ликвидации) коммерческой организации. Исключение составляет ликвидация компании в порядке осуществления процесса банкротства;
- Внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений о новом коммерсанте;
- Внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений о прекращении коммерсантом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Сегодня новшества в части процедуры представления документов на государственную регистрацию с использованием средств электронной коммуникации в связи с отменой госпошлины отсутствуют.

Все просто: с 01 января 2019 года Вы должны формировать регистрационный пакет в обычном порядке, исключая из перечня бумаг квитанцию об уплате данного обязательного платежа.

Возможно совсем скоро на основании законодательной инициативы будут затронуты уставы компаний, положения которой зачастую более чем на 60% дублируют положения Гражданского кодекса РФ и специальных законов об обществах с ограниченной ответственностью и акционерных обществах.

Процедура  уплаты государственной пошлины и некоторые особенности при подаче документов в бумажном виде

Ориентируясь на опыт Юридической компании «Юридическая Москва» расскажем Вам о госпошлине и раскроем несколько секретов из нашего практического опыта.

Итак, произведение оплаты госпошлины для коммерческих организаций и коммерсантов наличными лидирует в вариантах оплаты данного обязательного платежа. Оплатить регистрационные действия можно безналичным способом – перечислением средств на основании платежного поручения уполномоченного представителя фирмы. Подобный способ почти всегда используется организациями.

Важно отметить, что платить госпошлину при подаче заявления о регистрации общества с ограниченной ответственностью (ООО) в бумажном виде обязательно, т.к., к сожалению, принятый нормативный акт об обнулении обязательных платежей за регистрацию, внесение изменений в документы и единый регистрационный реестр и прекращение деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не распространяет свое действие при представлении пакета в бумажном виде.

Осуществить обязательный платеж за вышеуказанные юридические действия можно:
- В отделе банковского учреждения (в материковой части РФ, популярнее всего Сбербанк, в Крыму – Российский национальный коммерческий банк);
- Либо кассе многофункционального центра.

Практический совет: Оплатить госпошлину могут лишь учредители. Если Вы поручаете оплату данного платежа секретарю, водителю, регистратору, нанимаемому директору, курьеру и т.п. – у него должны быть полномочия, основанные на нотариальной доверенности. Копию данной доверенности следует представить в налоговый орган, т.к. отсутствие данного документа влечет риск отказа, основанного на том, что оплатило госпошлину неуполномоченное лицо.

Платежка формируется обязательно не позднее дня утверждения протокола или решения об открытии юридического лица и представления регистрационного пакета в фискальный орган.

Будьте внимательны! Для каждого региона России реквизиты для уплаты обязательного регистрационного платежа различны.

По состоянию на 2018 год размер регистрационного платежа составляет:
- За внесение сведений о новой компании - 4 000 (четыре тысячи) рублей;
- За внесение изменений в учредительный документ коммерческой организации (АО, ООО, ПК) – 800 (восемьсот) рублей;
- За ликвидацию юридического лица – 800 рублей;
- За реорганизацию (в зависимости от вида и стадии процедуры) – от 800 рублей;
- За ликвидацию деятельности коммерсанта в качестве индивидуального предпринимателя – 160 рублей.

Платежные данные для оплаты обязательного платежа при регистрации, внесении изменений, реорганизации либо ликвидации ООО и ИП можно узнать в фискальном органе по месту подачи комплекта регистрационных документов, либо на сайте Федеральной налоговой службы РФ nalog.ru. На данном сайте можно и самостоятельно заполнить бланк, распечатать и предоставить в банк.

На практике есть множество нюансов, связанных как с вектором работы, так и иными факторами коммерческих и некоммерческих организаций, влияющих на сумму обязательного регистрационного платежа. Все эти особенности следует учесть перед осуществлением оплаты государственной пошлины.

В целях достоверного расчета суммы государственной пошлины для любых организаций и коммерсантов необходимо верно определить фискальный орган. Если Вы сомневаетесь в своих силах лучше обратитесь за помощью к профессионалам своего дела.

Как следует из положений Налогового кодекса РФ в том случае, когда за открытием компании обратилось несколько учредителей, то они обязаны уплатить пошлину в равных долях. Это означает, что стоимость вышеуказанного обязательного платежа делится между ними в равных частях, вне зависимости от размера доли в открываемом юридическом лице.

Практический совет: Если Вы планируете назначить ответственным и поручить уплату государственной пошлины за регистрацию компании одному из учредителей, то зафиксируйте это в соответствующем протоколе. При этом, у данного варианта решения проблемы есть риск отказа, в связи с позицией налоговой инспекции, сформированной в справочном письме от 08 августа 2013 года.

Если организация оплачивает по расчетному счету (в безналичном порядке) внесение изменений, ликвидацию либо реорганизацию, то ей понадобится в обязательном порядке взять в обслуживающем банке квитанцию с отметкой о проводке платежа для налоговой инспекции.

Сколько действует квитанция об уплате регистрационного платежа?

Квитанция об уплате госпошлины не имеет срока актуальности. Однако, крайнюю дату имеет момент подачи документов для первичной регистрации новой компании срок – 30 дней.

Как вернуть госпошлину за создание новой организации?

Возврат обязательного платежа возможен в следующих случаях:
- Вы заплатили больше, чем предусмотрено Налоговым кодексом РФ;
- Вы передумали открывать компанию, то деньги, зачисленные в государственный бюджет в качестве государственной пошлины, можно вернуть в течение 3 лет с даты оформления квитанции. При этом, правом на возврат Вы вправе воспользоваться до момента осуществления регистрации путем отзыва регистрации.

Госпошлина возвращается по обращению уполномоченного представителя либо самого заявителя.

Можно ли вернуть госпошлину за регистрацию/внесение изменений/реорганизацию/ликвидацию в случае отказа?

Если в представленном пакете фигурируют существенные недочеты, бумаги представлены не в полном комплекте, данные в документах недостоверны, то в случае письменного отказа регистрирующего органа вернуть сумму обязательного платежа нельзя.

Позиция фискальной службы об отсутствии возможности вернуть госпошлину при принятии решения об отказе обусловлена следующим. Обязательный платеж уплачивается не за факт внесения в единый государственный реестр юридических лиц либо индивидуальных предпринимателей, а за прием, осуществление проверки правильности и достоверности регистрационного пакета.

Если на Ваш взгляд отказ фискальной службы не был основан на действующем законнодательстве, обратитесь с соответствующей жалобой в вышестоящую инстанцию (управление) либо судебный орган. При наличии в работе регистрирующего органа реально противоправных действий отказ будет отменен, а Ваша компания либо изменения зарегистрированы.

Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
136601 (за 24 часа) 2643328 (за 30 дней) За последние сутки: 136601

Так же смотрите

Огромная детская площадка откроется к 90-летию Парка Горького 25 августа
Культура
18.08.2018 439
На площади в почти 2 га поместятся 29 качелей, водная станция с каналами, дамбами и плотинами, горки, скалодром и многое другое.
Парк технических видов спорта откроется в Печатниках ко Дню города
ЮВАО
18.08.2018 495
Как сообщалось ранее, трассы в парке для занятий мотоспортом, велоспортом и автоспортом создаются по мировым стандартам. 

Девушка разбилась при падении из окна на юго-западе Москвы
Происшествия
18.08.2018 1383
Трагедия произошла на Скобелевской улице в Южном Бутово.
Александр Овечкин впервые стал отцом
Общество
18.08.2018 1065
Радостную новость сообщил друг хоккеиста баскетболист Виталий Фридзон в своем Instagram.
Оказывать первую помощь научат в Воронцовском парке
ЮЗАО
18.08.2018 496
19 августа в Воронцовском парке можно будет получить консультации врачей, а также научиться оказывать первую помощь.
17-летний мотоциклист погиб в ДТП с автомобилем в Подмосковье
Происшествия
18.08.2018 717
16-летний пассажир мотоцикла госпитализирован с серьезными травмами.
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кремлевская школа управления
Образовательный проект, созданный с целью формирования элиты России. Школа готовит прогосударственно ориентированных, высокообразованных личностей, настоящих патриотов нашей Родины в различных областях деятельности. Добавить свой сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/