Вартан Саркисов — советский спортсмен, борец греко-римского стиля. Родился 14 апреля 1925 года.
Пт, 19 апреля €100.53 $94.09

Авторская колонка

Вартан Саркисов: победы и поражения советского борца

Борьба закаляет мужчину, считал спортсмен и тренер Саркисов. Этой мудростью он делился со своими учениками. Некоторые из них позже стали чемпионами Москвы и Подмосковья по классической борьбе.

Борцовская закалка

Вартан с детства был влюблен в греко-римскую борьбу. Мальчик рано понял, в чем его призвание: когда впервые увидел борцов на ковре, ему было всего восемь лет. Он был настолько сражен силой и ловкостью спортсменов, что твердо решил стать одним из них.

Вероятно, такое увлечение передалось ребенку от отца: Георгий Ашотович с юных лет любил этот вид спорта. Он изучал историю армянского вида борьбы, в свое время прочел немало книг на эту тему и регулярно посещал чемпионаты.

Вартан был старшим сыном в семье, гордостью родителей. Когда мальчик учился в шестом классе, отец сделал ему сюрприз: привел в секцию по классической борьбе. С тех пор школьник не пропускал ни одного занятия: приходил в зал одним из первых, оставался даже после тренировок. Спорт стал неотъемлемой частью его жизни.

Позже юный борец перешел к другому тренеру — Рубену Саакяну. Ему он обязан своими первыми победами. Спустя полгода занятий у него юноша завоевал свое первое золото, а еще через пару лет занял второе место на первенстве округа.

Война и смерть отца

Спортивная карьера оборвалась внезапно. Участие в первенстве округа стало последним выступлением Саркисова на родине. Потом последовал долгий шестилетний перерыв, после которого он вернулся к борьбе, но уже не юношей, а мужчиной, прошедшим через всю войну.

Великая Отечественная настигла спортсмена, когда ему было всего 16 лет. Он не смог остаться в стороне и вызвался добровольцем. Его отец тоже пошел на фронт — в 1943 году, в возрасте 46 лет, он погиб. Это стало ударом для всех.

Сила, выносливость, страсть к победам — качества, которые воспитала в Вартане греко-римская борьба, — помогли ему пройти через всю войну. В 1945 году он вернулся домой и, как старший мужчина, взял на себя обязанности главы семейства. Вместе с матерью, братьями и сестрой молодой человек переехал в Москву.

Череда поражений

В российской столице борец снова стал тренироваться. Ему нужно было восстановить спортивную форму, чтобы вернуться на ковер.

Через полгода занятий он отправился на чемпионат СССР, который проходил в Ростове-на-Дону. Но ни тогда, ни во время последующих выступлений взойти на пьедестал чемпионов Вартану не удалось. В его спортивной карьере началась череда неудач.

В 1953 году он представлял честь страны на чемпионате мира по греко-римской борьбе в Неаполе. На этих соревнованиях сборная Советского Союза заняла первое место, но сам Саркисов в тройку призеров не вошел. На Олимпиадах в Хельсинки (1952) и Мельбурне (1956) он также остался без наград. В 1959 году борец получил травму, после которой уже не смог вернуться в большой спорт.

Наставник юных чемпионов

Реабилитация в больнице заняла три месяца. Во время лечения он встретил свою будущую супругу. Уже через год пара решила пожениться.

В этот же период спортсмен поступил в институт физической культуры. Во время его учебы в вузе жена родила двойню, мальчиков назвали Давид и Роберт.

В 1970 году Саркисов стал тренером по греко-римской борьбе и занимался этим на протяжении 18 лет. За это время он обучил не одно поколение борцов, вырастил нескольких чемпионов.

Тренер советовал своим подопечным запомнить вкус победы, чтобы всегда стремиться ощутить его еще раз. Это наставление касалось не только спорта, но и жизни в целом.

Возвращение домой

Последним в тренерской карьере спортсмена стал 1988 год. В декабре в Армении произошла трагедия: катастрофическое землетрясение унесло жизни по меньшей мере 25 тысяч человек. Среди них были и родственники Саркисова. Он был вынужден вернуться на родину и пробыл там полгода.

По возвращении Саркисовы приняли решение переехать в Армению. Пара обустроилась в Дилижане. Бывший борец стал вахтером в школе, а супруга нашла работу в местной поликлинике.

Их сыновья остались в Москве. Они часто навещали родителей, приезжали с женами и детьми.

Вартан Георгиевич скончался в 2005 году.

Предыдущая Страница Следующая Страница