Ваш сосед ВИЧ-инфицирован | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Ваш сосед ВИЧ-инфицирован

Ваш сосед ВИЧ-инфицирован
Официально признано, что в России живет один миллион человек с ВИЧ. Легко посчитать, что при населении России 146,5 миллионов человек, инфицирован каждый 146-й житель. Поэтому если в стандартной панельной 9-этажке 200 квартир, и в них живет 600-800 человек, то 4-5 из них вполне себе могут быть носителями ВИЧ.
Конечно, мы немного упрощаем. На самом деле, эпидемия накрыла Россию неравномерно. Половина всех инфицированных живёт в 20 из 85 регионов. 
 
По словам Вадима Покровского, руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, лидируют Кемеровская, Свердловская, Томская, Новосибирская, Челябинская, Самарская, Иркутская, Ленинградская, Нижегородская области, Алтайский край, Пермский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Красноярский край.

 Страшно? Не очень. Как скажет рядовой россиянин: я не наркоман, не проститутка и не гей. Но в современное время ВИЧ перестал быть болезнью “групп риска”, заражаются все.
Причем, большинство о своей болезни не знает, потому что проверяться в России не принято, а презервативом во время секса пользуются не больше 50%.

Если россияне не станут осторожнее, к 2020 году число заболевших вырастет на 250%.

Наталья - самая обычная россиянка, 27 лет. Вышла замуж за Ивана. При обследовании на ВИЧ, обязательном при беременности, анализ оказался положительным. Анализ Ивана тоже определил у него наличие ВИЧ. Наркотики не принимали, в случайные связи не вступали, переливание крови не делали. Кто же принес в семью заражение? У Ивана брак с Натальей - второй, с первой женой он расстался шесть лет назад. Анализ первой жены показал ВИЧ и у неё. В итоге, источником заражения оказалась девушка, с которой Иван встречался еще до первого брака. Если бы Иван проверился семь лет назад, три человека остались бы здоровы.

По итогам 2015 года ООН назвала Россию эпицентром мировой эпидемии ВИЧ.

С 2010 года количество людей со СПИДом в России выросло в 2 раза. Это больше даже, чем в Южной Африке.

По закону ВИЧ-инфицированные в России имеют право на бесплатные антивирусные препараты, которые подавляют вирус и не позволяют больному заразить других. Но получают их не все и не так быстро, как хотелось бы.

Из-за недостатка финансирования в России бесплатные лекарства назначаются в случае критического снижения иммунитета ВИЧ-инфицированного, когда количество специфических лимфоцитов, которые убивает вирус, становится 350 клеток. В то время как в Европе этот порог - 500 клеток, в США вообще действует принцип “быстро, насколько это возможно”, там сразу после обнаружени вируса человек получает необходимое лечение. Пока организм крепкий, есть больше шансов остановить болезнь и прожить долгую счастливую жизнь.

Поэтому на самом деле в России заболевшие либо покупают дорогие лекарства сами, либо, если нет денег, вообще не лечатся и тихо умирают. ВИЧ убивает незаметно. Без лечения можно чувствовать себя вполне нормально. А потом заражаешься гриппом — и из-за сниженного иммунитета он оказывается смертельным.

Один год терапии стоит примерно 180 тысяч рублей, плюс 10 тысяч рублей стоят анализы, которые нужно сдавать четыре раза, это еще 40 тысяч рублей. 

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, бесплатные препараты получают сейчас 37% инфицированных. В планах — к 2020 году охватить 60%. 

По словам Вадима Покровского, россияне даже не подозревают, насколько сложная в стране ситуация с ВИЧ-инфекцией. Основной метод борьбы - знать о ней.
Ведь чем меньше людей заразится, тем меньше потом придется лечить.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
221152 (за 24 часа)

Так же смотрите

В Лотошинской школе начала работать «Точка роста»
Лотошино
16.09.2021 56
Новые классы и оборудованные лаборатории помогут лотошинским школьникам полюбить физику, химию и биологию.
Эксперты оценили перспективы высокоскоростной железнодорожной магистрали
Санкт-Петербург
16.09.2021 85
ВСМ позволит путешествовать между Петербургом и Москвой в два раза быстрее
Меган Маркл для фото на обложку Time надела украшений на 32 миллиона рублей
Новости Мира
16.09.2021 67
Журналисты выяснили, сколько стоят украшения Меган Маркл, в которых она снялась для обложки Time.
Путин сообщил, что в его окружении COVID-19 болеют несколько десятков человек
Новости Мира
16.09.2021 117
Президент России Владимир Путин заявил, что в его окружении заболели коронавирусом «не один, не два», а несколько десятков человек.
Режиссер Андрей Звягинцев погружен в искусственную кому — СМИ
Новости Мира
16.09.2021 129
13 сентября стало известно, что Андрей Звягинцев с июля лечится от последствий коронавируса. По данным СМИ, сейчас режиссер находится на лечении в Германии.
Водитель скрылся с места ДТП, после того как сбил пешехода возле станции метро «Планерная»
Происшествия
16.09.2021 111
ДТП в Северном Тушино произошло в районе дома № 6 на ул. Планерная, рядом с метро «Планерная». 



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS