Вкусно и полезно: в Москве ведется системная работа по совершенствованию школьного питания | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
свободный журналист

Вкусно и полезно: в Москве ведется системная работа по совершенствованию школьного питания

Вкусно и полезно: в Москве ведется системная работа по совершенствованию школьного питания
Московские учебные заведения тестируют и реализуют новые проекты в школьных столовых. Активную помощь в этом оказывают комбинаты питания.
Школьная еда, повышенное внимание к которой привлекла организация бесплатного питания для учеников 1-4 классов по инициативе Владимира Путина, продолжает стремительно меняться. Многие высказываются за совершенствование системы, например, политики и телеведущие. Так, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко напомнил о необходимости формирования культуры питания у подростков. А известный ресторатор Константин Ивлев предложил провести проект «Шеф в школе» и помочь в модернизации школьной еды.

Однако системная работа по модернизации сферы школьного питания, начавшаяся при мэре Москвы Сергее Собянине, уже давно ведется в столице. В ней активно участвуют Департамент образования и научи города и Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения, а также профессиональные комбинаты питания. Рассказываем, какие изменения вы могли пропустить.

Сбалансированный рацион и продуманное меню

Столичные учебные учреждения уже давно передали организацию школьного питания на аутсорс профессиональным комбинатам. И теперь крупные специализированные компании отвечают за приготовление блюд для московских школьников. Меню разрабатывается в соответствии с нормами СанПиН и требованиями Роспотребнадзора, а также при учёте потребностей растущего организма. При этом новые блюда ежегодно пополняют обширный список сбалансированного рациона.

В настоящее время в Москве тестируют систему «шведского стола» для детей-льготников. Этот проект решит проблему несъеденных продуктов, благодаря обширному выбору блюд. Чтобы производство оставалось безотходным, на сайте mos.ru подростки вместе с родителями могут составить собственный рацион.

Правильное питание

Московские комбинаты питания давно ведут работы по формированию правильных пищевых привычек у школьников. В этом им помогают повара и учителя, которые проводят полезные кулинарные мастер-классы, а также организуют встречи с родителями. Кроме того, технологи совместно с диетологами разработали специальное меню со вкусной и здоровой пищей, которую дети употребляют ежедневно в школьных столовых.

Автоматы здорового питания «Здравушка» – главный атрибут школьных столовых. В них ученики могут купить свежие фрукты, салаты, соки, злаковые батончики и натуральные лимонады. А недавно в их наполнение добавили новые позиции, которые подходят для диабетиков и аллергиков, например, смузи без сахара и свежие бутерброды. Такие буфеты исключают нездоровые перекусы: вредные снеки и газировки находятся под запретом.

Взаимодействие с родителями

В столице отлично налажена система контроля школьного питания со стороны родителей. Представители родительского комитета могут прийти в школу и провести дегустацию блюд, которые едят их дети в столовой. В случае, если их не устроит питание, они могут направить свои предложения и замечания представителям оператора питания, попросив убрать из меню позиции, которые не понравились. Из-за эпидемии коронавируса к проверяющим предъявляют ряд требований: при себе необходимо иметь ПЦР-тесты и защитные маски.  

Кроме того, родители могут узнать необходимую информацию о блюдах из меню, которое ежедневно публикуется на сайте школ. И при необходимости убирать из списка продукты, которые ребёнок не хочет есть или имеет на них аллергию. Вдобавок, комбинаты питания готовы провести экскурсию для мам и пап, а также ответить на все интересующие вопросы.

Проект «Мой школьный ресторан»

С 2013 года в Москве реализуется проект «Мой школьный ресторан», который помогает столовым преобразиться, став стильными местами отдыха, куда школьники приходят не только поесть, но и отдохнуть на переменах. Данная инициатива способствует хорошему аппетиту у подростков и помогает повысить культуру питания детей.

Комбинаты питания выступили инициаторами проекта, в этом их поддержал Департамент образования и науки города. Какой станет обновленная столовая – зависит и от учителей: тематику оформления обеденного зала выбирают с помощью открытого голосования, в котором участвуют педагоги и школьники. Дизайн может быть разным, например, сцены из популярных мультфильмов, исторические события или известные личности. На данный момент в проекте поучаствовали более 200 школ.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
229834 (за 24 часа)

  • 27.09 09:03
    Вот, тоже живем в Москве и дети очень довольны питанием в школе. Им даже дополнительно ничего не надо класть с собой, потому что там они хорошо наедаются. И дети в восторге, и родители спокойны наконец-то!
  • 27.09 10:02
    Жаль, что только в столице так серьезно подходят питанию ребятишек, регионы как всегда не торопятся угнаться за нововведениями большого города. А ведь дети - это наше будущее, сейчас только от нас зависит каким оно будет.
  • 27.09 11:15
    А у нас как раз недавно школа участвовала в проекте «Мой школьный ресторан». Сделали очень крутой ремонт! Дети, когда пришли после летних каникул, были в восторге. Да и еда очень вкусная, мы попробовали родительским комитетом.
  • 27.09 13:33
    Дети – наше будущее и это прекрасно, что о них государство стало больше заботиться! А то сколько еще мог продолжаться этот ужас в школьных столовых, когда все холодное и вообще непонятно из чего приготовлено.
  • 27.09 15:42
    Да в теории она сейчас везде ведется… Только почему-то заметнее всего результаты в Москве. Хотя ответ очевиден, почему – потому что от слов к делу переходят. Всем бы поучиться.

Так же смотрите

Заммэра Владимир Ефимов озвучил число земельных участков Москвы, которые будут благоустроены в ближайшее время
Общество
25.10.2021 77
Мониторинг и выявление неиспользуемых, неоформленных и пустующих земельных участков на территории Москвы – одно из приоритетных направлений работы города в земельно-имущественной сфер
Карту сексуальных предпочтений по регионам составили в ходе проекта «Россия в постели»
LifeStyle
25.10.2021 151
Автор проекта — IT-специалист Саша Гончаров поставил цель рассказать о сексуальной жизни в России при помощи данных и на основе фактов, а не стереотипов. 
Россиянам предрекли подорожание гречки
Новости Мира
25.10.2021 109
Российские производители круп предупредили торговые сети о росте цен на гречневую крупу и овсяные хлопья на 10-20% уже в этом ноябре. 

У въезжающих в Севастополь туристов будут проверять QR-коды на блокпостах
Новости Мира
25.10.2021 89
Установить блокпосты на въездах в Севастополь распорядился губернатор Михаил Развожаев. 
«Дикий ангел» Наталья Орейро официально стала гражданкой России
Новости Мира
25.10.2021 91
Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении певице и актрисе Наталье Орейро российское гражданство. Также гражданином России стал сын Орейро, Мерлин Атауальпа.

Сотрудники полиции УВД по САО провели профилактические мероприятия для учащихся школ
САО
25.10.2021 99
Сотрудники полиции ОНК провели антинаркотические профилактические мероприятия для учащихся школ Северного округа.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS