Внутренний туризм: ожидания и реальности | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
Журналист

Внутренний туризм: ожидания и реальности

Внутренний туризм: ожидания и реальности
Мировая пандемия нанесла ущерб различным отраслям экономики. В том числе, нанесла серьезный урон и туриндустрии. В целом по стране масштаб потерь в этой сфере пока подсчитывается, но в некоторых регионах уже озвучили цифры
И  с мест звучат тревожные сообщения. Например, глава комитета по туризму Петербурга Сергей Корнеев дал оценку по снижению туристического потока в городе в 2020 году.

"70% потерь по году — это может быть, к сожалению, реалистичным прогнозом", — сказал он в ходе круглого стола "Делового Петербурга" "Внутренний туризм — 2020".

Он отметил, что в 70–80% оцениваются потери мирового туризма. Многое будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации, добавил Сергей Корнеев.

"Сейчас мы видим рестарт туризма в Санкт-Петербурге", — сообщил глава комитета.

В связи с коронакризисом Петербург потерял большую часть бюджета, который приносил поток туристов из других стран. Ослабления ограничений дают надежду отельерам, рестораторам и туристическим компаниям, однако в целом рынок гостеприимства пока находится в состоянии стагнации. Тем не менее, сейчас, когда внутренний туризм объявлен приоритетом, в индустрии появляются новые тренды и предложения.

Отвечая на вопрос, нужно ли для поддержки туристической отрасли России затягивать открытие границ Премьер-министр России Михаил Мишустин в интервью телеканалу «Россия-24»  сказал: «Лучше создать условия для отдыха в своей стране, чем закрывать искусственно границы. Необходимы соответствующие инвестиции в инфраструктуру, дороги, коммуникации, чтобы газ, вода, все необходимое было для комфортного отдыха».

Глава правительства добавил также, что для развития этой отрасли нужны вложения частных инвесторов, недорогие билеты, чтобы любыми видами транспорта добираться до туристических объектов в регионах России. «Мы думаем, как сделать доступными билеты на авиатранспорт, на железные дороги. Этими усилиями мы дадим возможность людям выбирать, где отдыхать, и я надеюсь, что они выберут Россию», – отметил председатель правительства.

Есть все основания считать, что скоро российский туризм станет делом государственной важности. Уже в следующем году может появиться новый национальный проект, посвященный туризму. Цель — развитие внутреннего и въездного сегментов туристического рынка.

К существующим 13 национальным проектам со следующего года может добавится еще один — в сфере въездного и внутреннего туризма. Новый нацпроект охватит все сферы, которые в той или иной степени влияют на конкурентоспособность туристической отрасли.

Туристическая составляющая входит и в действующие национальные проекты, но впервые для отрасли разрабатывают отдельную программу. Руководство страны обращает сегодня большое внимание на развитие туризма, а это, по словам экспертов, очень важный посыл и для участников рынка, и для органов власти всех уровней, и для смежных сфер бизнеса.

Подготовку нацпроекта, реализацию которого планируют начать уже с 1 января 2021 года, в правительстве ведут восемь рабочих групп под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко, курирующего Ростуризм. Профильное ведомство уже занимается разработкой основных положений программы.

«Сейчас очень важно включить в перечень национальных проектов новый нацпроект в сфере туризма и гостеприимства. Акцент сделан на координацию усилий различных программ, чтобы и инфраструктура, и возможности для бизнеса были сконцентрированы в тех местах, куда может массово поехать турист», — заявил Дмитрий Чернышенко.

А вот мнение исполнительного  директора Ассоциации туроператоров МайиЛомидзе, которое публиковала газета «Известия»

«Туризму в России долгое время не уделялось должного внимания. В регионах много проектов, готовых к реализации, однако процесс не идет, потому что на то нет финансовой возможности. Нацпроект поможет запустить проекты, в том числе начать масштабные инвестиции в туристскую инфраструктуру. Важен вопрос системного подхода к субсидированию отрасли, важно привлекать инвесторов. Если будут созданы привлекательные условия для инвесторов, то бизнес, безусловно, подключится. На основе государственно-частного партнерства можно будет достичь высоких показателей в туризме», — рассказала  МайяЛомидзе.

В Госкомитете Республики Татарстан  по туризму считают, что туристический кешбэк послужит дополнительным стимулом для гостей продлить срок отдыха в регионе. Турпоток в июле составил 30% от показателя аналогичного периода прошлого года

На частичную компенсацию расходов россиян на туристические поездки по России правительство решило выделить 15 млрд рублей. Сумма возврата будет варьироваться от 5 до 15 тыс. рублей в зависимости от выбранного тура.

Республика Татарстан, как  и многие другие регионы, уже подключились к акции. С 1 октября к ней присоединятся Алтай, Алтайский край, Калининградская область, Краснодарский край, Севастополь, Крым, Ставропольский край.

Исследования рынка показывают, что россияне стремятся на отдых к морю в Краснодарский Край, Крым и на Алтай. Значительно выросло количество отдыхающих на балтийском побережье в Ленинградской и Калининградской областях.

И в этой ситуации важно, что чтобы включился в развитие туризма малый и средний бизнес. Государство уже сделало немалые инвестиции в виде строительств Керченского моста, новых аэропортов в Симферополе, Ростове-на –Дону и т.д. Но теперь российские отельеры и рестораторы должны вспомнить слово «сервис». Особенно в нише  «трех звезд». Поскольку именно по качеству обслуживания отечественная туриндустрия и проигрывает зарубежной. В основном российские туристы жалуются на скромное и однообразное  питание, плохую уборку номеров, грубость персонала. В ряде курортных мест бытует местечковая мораль типа «Понаехали тут» и «качают права».

Как минимум на уровне местных властей, должна произойти эволюция понимания туризма как отрасли экономики — от чего-то несерьезного (палатка+рюкзак+отдых) до осмысления туризма как драйвера развития множества смежных отраслей, глубокой внутренней диверсификации отрасли (отельный бизнес, ресторанный, транспортный, сервисный, общественное питание, торговля  и т. д.) Развитие этих сфер даст  поступления налогов в казну, создаст новые рабочие места.

Будем надеяться,что туристическая индустрия  в стране поднимется через развитие внутреннего туризма.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
369900 (за 24 часа)

Так же смотрите

Пашаев заявил, что после лишения его статуса адвоката у него развязан язык
Общество
19.09.2020 29
Теперь ему больше не придется подбирать слова и можно говорить все как есть.
Россия возобновила авиасообщение ещё с четырьмя странами
Транспорт
19.09.2020 76
РФ продолжает восстанавливать авиасообщение с другими странами, начатое 1 августа.
Россия отменила вывозные рейсы
Транспорт
19.09.2020 67
Теперь у россиян есть возможность вернуться на родину регулярными авиарейсами.
Доходы от ливийской нефти не должны попасть к террористам – Хафтар о возобновлении нефтедобычи
Новости Мира
18.09.2020 150
Фельдмаршал Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар рассказал, что в связи с ухудшением условий жизни ливийских граждан было решено возобновить добычу и экспорт нефти в Ливии
В Подмосковье «Бессмертный полк» создал «Танк Победы»!
Лотошино
18.09.2020 135
18 сентября на территории городского округа Лотошино Московской области открылся  уникальный Мемориальный комплекс "Бессмертный Полк". На стеле размещено более трех тысяч фотопортретов в виде керамических пластинок  в память о лотошинцах, сражавшихся с немецко-фашисткими захватчиками в  годы Великой Отечественной Войны
Намусоривший эколог
Общество
18.09.2020 190
Как хочется проснуться однажды в детстве, слыша с кухни аромат бабушкиных оладьей. За окном начинается ласковый июньский день. Солнечный зайчик подрагивает на стене от тряского стекла: за окном проезжает машина с теплым, пахнущим молоком хлебом… Каждый бы из нас этого хотел хоть на денек. В то время маме приходилось объяснять: «Брать конфетки у чужих людей нельзя!», «Не стоит верить Коле, что он летал на луну». Простота, доверие, доброта…
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS