«Водители» самокатов будут подчиняться правилам дорожного движения | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Парламентарий

«Водители» самокатов будут подчиняться правилам дорожного движения

«Водители» самокатов будут подчиняться правилам дорожного движения
Как говорится: «Любишь кататься, люби и саночки возить».
Инициативу приравнять самокаты, велосипеды и другие «альтернативные» виды транспорта к полноценным участникам дорожного движения выразил руководитель столичного проекта «Безопасная дорога» Георгий Савченко.
По его мнению, любителей передвигаться на велосипедах и самокатах становится в Москве всё больше. В городе распространяются специальные велостоянки и локеры, где можно оставить самокат. Двухколёсный транспорт особенно полюбилися школьникам и студентам. «Гонщики» умело объезжают пробки и светофоры, торопясь на занятия в учебные учреждения. Нередко именно они становятся участниками аварий на дорогах, однако несут минимальную ответственность.
Команда проекта «Безопасная дорога» - это тоже молодёжь (члены Молодёжного парламентаризма г.Москвы – прим. автора), которая также любит скорость и движение. Вместе с тем, они осознают сложность дорожной ситуации в Москве и борются с детским дорожно-транспортным травматизмом. Коллектив проекта проводит так называемые «рейды» у школ Москвы рядом с оживлённой проезжей частью совместно с ГИБДД. В ходе таких мероприятий выявляются основные локальные затруднения, которые создают потом общую картину проблематики.
Один из последних рейдов «Безопасная дорога» был проведён на юго-востоке столицы. Казалось бы, что всё в порядке: у школы есть пешеходный переход со светофором.  Дети исправно дожидаются зелёного света и идут по зебре через четыре полосы. Однако, среди пешеходов были «водители» самокатов. Кто-то выезжал прям на проезжую часть, кто-то переезжал на самокате сам переход. Были и те, кто разгонялся прям на мигающем зелёном свете. Каждый раз у команды «Безопасная дорога» и сотрудников ГИБДД замирало сердце. Всех нарушителей отлавливали и объясняли, как правильно переходить дорогу с самокатом или велосипедом. Дети получили яркие памятки с наглядно описанными ПДД.
Георгий Савченко, куратор проекта «Безопасная дорога» уже имеет достаточный опыт по взаимодействию с участниками дорожного движения. Как социально-ответственный человек, он намерен бороться именно с корнем проблемы. «Говоря откровенно, о наставлениях дети помнят недолго, - говорит Георгий, - Тем более, когда они озвучены пост-фактум. Поэтому наша команда предлагает ввести меры по регулированию движения велосипедистов и тех, кто передвигается по городу на самокатах. Они давно уже могут быть приравнены к полноценным участникам дорожного движения и должны понимать ответственность. Мама не будет всю жизнь их водить за ручку в школу и давать указания перед выходом из дома. В целях их же безопасности, я предлагаю для начала хотя бы на пешеходных переходах у школы размещать знаки, напоминающие о том, как правильно переходить дорогу с двухколёсным транспортным средством». В будущем команда проекта «Безопасная дорога» намерена ввести в школах короткие обучающие интерактивные занятия и экзамены на знание ПДД.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
265982 (за 24 часа)

  • 25.04 15:42
    Кроме Москвы нигде не актуально? есть еще роллеры. Аварий везде много. Система бездействует...
  • 28.04 12:34
    А пдд эти сотрудники читали? Ролерам тоже разуваться при переходе? Можно и роллеров тогда пускать на дорогу. Самокат - это пешеход, это не транспортное средство, и не надо его приравнивать к Велосипеду - т.е. транспортному средству.

Так же смотрите

В Москву идет вторая волна бабьего лета
Общество
28.09.2021 56
В течение 5–7 дней будет сухо и относительно тепло.
Путин поручил проводить конкурс «Учитель года» в формате телешоу
Наука и образование
28.09.2021 45
На эти цели будут выделять финансирование из госбюджета.
Осталось три дня: в Москве завершается сезон фонтанов
Общество
28.09.2021 75
Всего в Москве около 600 фонтанов, среди которых есть традиционные, «сухие», плавающие, музыкальные и светодинамические.
Путин поручил сократить количество контрольных и проверочных работ в школах
Наука и образование
27.09.2021 131
Такое поручение президент дал на заседании президиума Государственного совета.
Whoosh запустил в Москве прокат электровелосипедов
Транспорт
27.09.2021 132
Первые четыре электробайка уже появились на парковках в районе Третьего транспортного кольца.
Поставщики Apple и Tesla остановили производство в Китае
Новости Мира
27.09.2021 97

Некоторые китайские производители электронных компонентов остановили свои конвейеры



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS