Авторская колонка

назад
Литератор

Ворованным добром счастье не построишь

Ворованным добром счастье не построишь
О моральном императиве против мошенничества
    
    Василий Тресков

В конце апреля 2018 года в издательстве «Российская газета» ( В.И. Тресков « Осторожно: мошенничество!», серия  Библиотечка Российской газеты, выпуск №8, 2018) вышла моя книга о мошенничестве и мерах противодействия данному социальному злу. К сожалению, в книгу не вошла последняя глава рукописи  о моральных истоках, порождающих мошенничество в обществе. Представляю краткий фрагмент  из этой главы.


    Ворованным добром счастье не построишь!

    Гласит  русская пословица.  Но многие граждане, к сожалению, ей не внемлют. Как обнародовал отдельные   факты, глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Бондарев « с 2000-го по 2017 год из России было незаконно вывезено более 430 миллиардов долларов». Это огромные суммы, которые, по словам сенатора,  «при других условиях можно было бы вложить в развитие отечественной экономики» По его словам, незаконный вывоз капитала из России остается одной из ключевых проблем, с которыми сталкиваются власти нашей страны. Благополучное решение данной проблемы существенно повысит возможности самых различных секторов экономики к прорывному развитию. Уже сейчас, подчеркивает Бондарев, комитет по обороне и безопасности сформулировал ряд мер, направленных на совершение российского законодательства по части борьбы с незаконным оттоком средств. Кроме того, в целях усовершенствования борьбы с подобными преступлениями в комитете предлагают усовершенствовать систему банковского надзора и взаимодействия между правоохранительными органами.
    Отрадно, что власть всерьез взялась за борьбу  с таким нелегальным вывозом  денежных средств,»заработанных» с помощью мошеннических схем. Мы устали, от всякого рода информации в прессе  о   до неприличия  богатых соотечественников, разбухших от богатства, как клещи, насосавшись  крови на теле человека.  Уже не хочется задавать напрасные вопросы, которые остаются без ответа: откуда деньжата у бывших советских граждан,  всю жизнь живших на советскую зарплату. Вдаваться в происхождения  фантастических богатств новой элиты –это вредно для психического  здоровья нормальных честных людей, потому что   добропорядочный гражданин сразу же окунется в такую моральную  помойку, что   гниющий мусор на заброшенной помойке  покажется ароматом. Единственное, что можно сказать в утешение, честным людям, что наживаясь на присвоении чужой собственности, человек рано или поздно будет за это расплачиваться. Совершённый грех, каким бы незначительным он ни казался,  как показывает жизненная практика, обязательно возвращается бумерангом наказания. Причем, не обязательно уголовного. Многие примеры из жизни это подтверждают эту истину.  
    Тем не менее, редко кто из мошенников признает себя мошенником. Мотивы самооправдания и отрицание вины  у них развит на уровне подсознательного  инстинкта самосохранения . Даже во время следствия, когда злоумышленника  поймали  с явными уликами, он будет постоянно путать следствие , и отказываться от уже данных показаний. По сведениям оперативников, в  ходе допроса 53% лиц, обвиняемых в совершении мошенничества, не признают себя виновными, 25% - частично признают себя виновными, 17% - отказываются давать показания и только 5% признают свою вину .
    К сожалению , статистика  уголовных дел в МВД РФ свидетельствует, что количество подобных граждан с фальшивыми душами, неуклонно растет, и более того, как показывали соцопросы в начале 90-х годов прошлого века, среди молодежи, мошенничество -  не считалось пороком. Для  некоторых рафинированно образованных юношей и девушек с заграничными дипломами,  мошеннические схемы  использовались, как инструмент для личного обогащения, действуя  по принципу; « не обманешь-не проживешь». Главным же  ценностным ориентиром  для поколения 90-х  было  личное благополучие любым путем, где  цель оправдывает средства.
     Попытки же родителей внушить детям «что такое хорошо и что такое плохо» подавлялись насаждаемым в обществе стереотипом успеха, достигаемого либо силой, либо обманом, либо путем преступным. Авторитет родителей зачастую заменялся авторитетом сверстника, удачно устроившегося в жизни, даже если это потребовало войти в противоречие с законом. В итоге общество могло    бы быть опутано мошеннической паутиной, где, как говорит известный персонаж Н.Гоголя: «мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет». Подобную ситуацию я   гротескно  изобразил в своем  литературном фельетоне ., что будет в обществе, если все влипнут  в единую систему нечестного  самообогащения. Привожу фрагмент из фельетона:
« Взяточник  Гриша Соткин   заимел десять миллионов за противоправные  услуги. Понес он  в портфельчике   очередную порцию «заработанных»  денег  в  банк, чтобы  наличкой пополнить свой личный счет.  Но у входа в кредитное учреждение его встретил специалист по  нелегальным финансовым  операциям Эрик Мокраус, который стукнул молоточком Гришу  по темечку, забрал портфельчик, и  скрылся на черном БМВ, заработав за пять минут  10 миллионов рублей. По пути, Эрик заскочил в риэлтерскую контору, чтобы купить тут же в подарок на день рождения своей любовнице Маше из стриптиз-бара  квартирку в  ближайшем Подмосковье.
Его встретил  риелтор Дима Попихонов из  фирмы « Жилье без стен». Он был специалистом по черным схемам недвижимости, манипулировал жильем, продавая метражи и доли с живыми владельцами  десяткам покупателям в одну и то же квартиру. Он тут же  заработал 10 миллионов,  продав по классической схеме клиенту с портфельчиком  виртуальную квартиру на свежем воздухе.
Дима с  заработанными   10 миллионами  отправился в обменник, менять их на баксы, по выгодному курсу. Выложил  пачки денег в окошко операционной кассы , откуда ему соблазнительно улыбалась миловидная  женская  мордашка, по имени Элеонора, способная украсить обложку глянцевых журналов. Он даже влюбился в нее с первого взгляда, и  подумал пригласить ее на ужин к себе на дачу, когда жена с детьми отправится на отдых  на Мальдивы.
Его попросили подождать, пока деньги пересчитают. Мол, сумма же не малая. Окошко захлопнулось. Прошло   15 минут - окошко не открывалось. Не открылось оно и через полчаса. На стук - окошко  не реагировало. Железная дверь с обратной стороны была задраена наглухо, как противотанковый дзот. Тут он догадался, что лучезарная мордашка испарилась, как мимолетное видение, вместе с его деньгами, и он уж никогда не увидит их в этой жизни. Предпринимателю ничего не оставалось, как поднять  тарифы на ипотеку , и  выдавать  очередным лохам сдачу  фальшивыми долларами, которые ему отпечатал по выгодному курсу  его сосед по даче.
    Меж тем, из обменника кассир Элеонора  направилась в автосалон, чтобы сразу реализовать  заработанное, купив огненно красный «порше». В автосалоне этот «порше» ей продали как  новый, хотя он числился  в угоне, и приобретен за  миллион. Продали за восемь.
Не успела она проехать и километр, как ее остановил инспектор ГИБДД  майор Бородавкин, который знал, что автомобиль в угоне, и ожидал клиента, чтобы  взять  разницу.…Элеоноре пришлось заплатить и ему миллион, чтобы уладить вопрос, и документы подправить, как нужно…
Но об этом инциденте уже знали журналисты из телеканала «Криминал не пройдет». Они зарабатывали на освещении  криминального заработного процесса, и получали хорошие сверхурочные за то, чтобы не называть подлинные имена, и не показывать лица  преступников в полную величину.
На этом фоне всеобщего благосостояния владелец сетевых магазинов Сучков взвинчивал каждый день цены на продукты.  Его наличные счета  разбухали и  пенились. Время от времени, Сучков их перетряхивал, чтобы выплатить откупные за похищенную тещу и дать заработать   ненаказуемому уголовнику Эрику Мокраусу, специалисту по внеплановым финансовым операциям»…..
Многие эксперты увидели в  беспринципности  отдельных граждан в начале 90-х,  реальную угрозу не только  благополучию общества, но и  самого государственного устройства.
Если   люди   не могут  рассчитывать на порядочность и честность  ближнего, когда нет доверия между людьми,   то это может привести к  краху правовых устоев цивилизации. Благополучное общество должно состоять из честных , трудолюбивых, усердных  людей.
Интересно отметить, что почти во всех исследованиях, предпринятых в последнее время в развитых странах, отмечается, что общий уровень честности населения повсеместно снижается.
  В нашей же стране в последние годы  общество  все решительнее дает мошенничеству бой.  Это  показывают последние социологические исследования, согласно которым: больше двух третей населения страны (70,1%) считают, что не стоит переступать через моральные нормы для достижения успеха в жизни.
Изменились и предпочтения между понятиями «великая держава» и «высокий уровень жизни». Если раньше между двумя вариантами выбирался второй (либо сущность великой державы трактовалась через сильную экономику), то теперь  большинство молодых людей предпочитает видеть Россию в качестве великой державы с мощными вооруженными силами и влиянием на политические процессы в мире.
Необходимо обратить внимание, что у молодежи наблюдается рост показателя «уважение к стране» . В этом, несомненно, сыграл фактор укрепления позиций России в мире и воссоединение Крыма с Россией.  Эти события последних лет положительно повлияли на общественные умонастроения
Знаменательно,  что  с приходом к власти Президента РФ В.Путина была проделана огромная работа по созданию  стабильного морального климата в стране .Позитивный сдвиг в общественном сознании  произошел  и у молодого, активного поколения 2017 года, благодаря  эффективной социальной политике  руководства страны. Возрос престиж рабочих  и  военных профессий, там, где исключены возможности хищения и воровства. Молодые люди  все более  решительно  выбирают возможность честно хорошо зарабатывать и жить достойно.    
Сегодня можно говорить, что духовно-нравственные ценности государства сегодня  формируют уклад жизни общества и служат основой национальной безопасности. И хотя, мораль является «трудноуловимым», необычным для строгих научных методов объектом, тем не менее, за последние годы было предложено много новых действенных инструментариев в ее оценке, и  ряд социологических опросов позволили  определить   уровень нравственных ценностей различных социальных групп молодежи.
Сегодня, очень возросла роль образования.  Отрадно, что  в настоящее  время в школах вводятся  уроки  финансовой и правовой  грамотности,  где детей учат понимать механизмы финансовых институтов, банковских кредитов и так далее. Вместе с тем, видимо, целесообразно   проводить и  уроки честности на базе десяти библейских заповедей: учить  детей со школьной парты  быть непримиримым ко  всякого рода жуликам и  лжецам. Ведь соблюдение  простых  и мудрых  библейских  заповедей, может  обеспечить моральную и социальную стабильность в обществе, и несомненно, сделать жизнь  россиян  более качественной.  Именно эти заповеди способны включить в человеке человечность, очистить душу от шлаков корыстолюбия.  Дети должны их знать, как таблицу умножения и постоянно руководствоваться ими в жизни.
Особенно актуально в данный момент заповедь: «Не кради!» Нарушением этой заповеди является присвоение чужой собственности — как общественной, так и частной преступным путем, используя, всевозможные аферы, махинации и мошенничество. Кроме того, к  этой  восьмой заповеди можно отнести всякую нечестность: ложь, обман, лицемерие, лесть  во имя корыстных целей. Вывод  напрашивается сам по себе, если люди смогут соблюдать эти казалось бы простые истины, то не нужен будет  и  Уголовный Кодекс,  а  статья 159 о  мошенничестве - исчезнет сама по себе, как невостребованная в честном обществе.



Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
153126 (за 24 часа) 2698097 (за 30 дней) За последние сутки: 153126

Так же смотрите

«Как молоды мы были»
ТИНАО
16.08.2018 458
Литературно-музыкальный вечер в Троицке.
«Восток – дело тонкое»
ТИНАО
16.08.2018 518
Праздник японской культуры в Филимонковском.
В Краснопахорском побегут
ТИНАО
16.08.2018 548
Кросс на Варваринской трассе в поселении Краснопахорское.
Владимир Ефимов: рост онлайн торговли в Москве — вдвое быстрее роста рынка
Экономика и бизнес
16.08.2018 784
В российской столице отмечается рост розничного онлайна.Так, за первые шесть месяцев с начала года рост темпов роста торговли онлайн составил более чем 35 процентов.
РАН признала, что позиция по гомеопатии не является официальной позицией Академии
Здоровье
16.08.2018 882
РАН не имеет никакого отношения ни к исследованиям собственной Комиссии по борьбе с лженаукой, ни к «экспертам», которые в этой Комиссии работают. 
В сети появилась возможность совершить видео экскурсии по Москве
Технологии и медиа
16.08.2018 943
На канале YouTube появились короткие видеоролики из серии «Гуляем по Москве», в которых собраны наиболее интересные моменты из пеших прогулок по улицам и площадям столицы.  
Детейлинг центр
Автомойка премиум-класса с широким спектром косметических услуг для автомобиля. Специализируется на мойке, полировке кузова, химчистке салона и других видах работ. Добавить свой сайт
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить свой сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/