«Возраст дожития», или ЖИЗНЬ? | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
Практикующий психолог-психотерапевт

«Возраст дожития», или ЖИЗНЬ?

«Возраст дожития», или ЖИЗНЬ?
В западной  культуре существует несколько мифов о старости, которые все еще не потеряли свою силу, несмотря на ряд контрпримеров.
В западной  культуре существует несколько мифов о старости, которые все еще не потеряли свою силу, несмотря на ряд контрпримеров.
   Первый миф сводится к тому, что старость  начинается в 65 лет.  Ну а в нашем родном государстве так и  гораздо раньше-чего стоят только объявление о найме персонала-не старше 40-45 лет При этом предполагается, что к этому  возрасту ваша  активная жизнь прекращается. И с этого момента начинается постепенное сползание к полной  потере  активности.
      Хотя никогда и никто не доказывал, что пожилые люди менее способны продуктивно трудиться. Проводилось множество исследований тысяч различных работников, от рабочих  средней  квалификации  до  менеджеров,  которые  показали,  что  за исключением незначительного  снижения продуктивности на той работе,  которая требует  значительных физических  усилий,  пожилые работники  справляются со своей  работой, по крайней мере, не хуже  молодых.  Утверждение  о том,  что наиболее творческая  работа выполнялась людьми в  возрасте  до  50 лет, было связано с тем, что большинство людей,  не доживало до этого возраста.
   Второй  миф,  касающийся  старости,  заключается  в том,  что  увядание неизбежно, и что у пожилых людей обязательно ухудшается здоровье,  и мыслить они  начинают  менее  ясно,  чем молодые.  Это  не  так. Слабое  здоровье - следствие  образа   жизни.   Годы  малоподвижной  жизни  и  плохое   питание обязательно скажутся в старости. Большую часть проблем  старости  можно либо предупредить, либо отсрочить.
В этом контексте интересно одно исследование,  проведенное в Гарварде.  
Взаимная зависимость  психологического и биологического возрастов  была продемонстрирована  еще в  1979 г. Эллен Лангер (Ellen  Langer) и ее коллегами  в Гарварде. В течение недели в загородном доме  отдыха  они исследовали группу мужчин возрастом  от  75 лет  и  более.  Это  был необычный  отдых. Все было устроено так,  как будто время вернулось  на  20 лет назад. Журналы и газеты были датированы 1959-м, а не 1979-м годом.  Звучала музыка 1959 года. Мужчин попросили вести себя так,  как будто это был 1959 год, и говорить о событиях того  года в настоящем  времени.  Все  испытуемые  были  пенсионерами, но их попросили говорить о своей работе, как и 20 лет назад. Они носили на визитках свои  фотографии, сделанные  двадцатью  годами ранее.  Во время исследований группа наблюдателей  занималась измерением таких показателей  биологического возраста испытуемых, какими  являются сила,  кратковременная память, острота слуха, зрения и вкуса.
   Физические  результаты   такого  мысленного   путешествия   во  времени оказались потрясающими. Беспристрастные  наблюдатели  оценивали  средний  из трех возрастов,т.е. биологический,  судя  по  фотографиям, сделанным  после исследования. (А три  возраста человека безотносительно к тому, в каком возрасте он находится это:хронологический ,биологический  и психологический .
   Хронологический  возраст равен количеству  календарных лет, которые  вы прожили на земле. Биологический возраст -- это то, что вызывает биологическое  старение и все физические изменения,  связанные  с возрастом. Психологический   возраст   определяется  тем,  каким  старым  вы  себя ощущаете, как вы  думаете,  а также уровнем эмоциональной и интеллектуальной насыщенности вашей жизни. Все эти возрасты взаимосвязаны, но не совпадают между собой)  
Вернемся к результатам исследования: длина пальцев с возрастом  обычно уменьшается,  но в этой группе она  увеличилась. Суставы  стали более  гибкими.  Многие  участники  стали  более подвижными,  и начали  сами  за собой ухаживать,  хотя раньше они  во  многом полагались на помощь  более  молодых  членов  своей  семьи. Мускульная  сила  увеличилась, улучшилось  зрение  и  слух.  Больше   половины  группы  показали  повышение способности  к обучению, измеренное с помощью тестов.  Разум этих людей вернулся на 20 лет в  прошлое,  а за  ним  последовали организм. Лангер  объясняла успех этого эксперимента тем, что люди вели себя так, как  будто  они  стали моложе,  с ними  стали  выполнять более  сложные задания, чем обычно.
   Что показали эти результаты?
   Во-первых,  психологический  и  биологический  возраст влияют  друг  на друга.    Во-вторых, наш образ жизни в значительной степени определяется тем, что от  нас  ожидают. К пожилым людям,   часто  относятся,   как  к  не способным  к умственному и физическому труду. Поэтому они и живут в соответствии  с этими ожиданиями.    Наш  разум  оказывает  влияние  на  каждую  клетку  организма,  поэтому старение  протекает   постепенно.   Оно   может   ускориться,   замедлиться, остановиться  и  даже начать  движение вспять,  как показали эксперименты  в Гарварде.  Наши убеждения и ожидания  вносят  свои изменения в этот процесс.
Здоровая старость связана с определенным поведением, образом мышления и убеждениями.
   Например,  доказано, что  медитация  может замедлить  и даже  повернуть вспять  процесс  биологического  старения.  Люди,  которые  более  пяти  лет практиковали   медитации,   оказались   физически   лет   на   12   моложе   своего хронологического  возраста,  что   оценивалось  по  нормализации   кровяного давления,  улучшению  зрения  и  слуха.   Среди  людей,  ведущих физически пассивный образ жизни,  частота сердечных  заболеваний и сердечных приступов примерно в  два раза выше,  чем  среди  активных.  Бездеятельность опасна. Этот призыв  повторялся уже  так  много раз, что  мы  просто устали его слушать. Многие люди не занимаются  физическими упражнениями,  потому  что  они  кажутся  им  чем-то специальным, требующим затрат времени и далеким от потребностей повседневной жизни.   Как   раз   наоборот.   Движение  и   тренировки  могут  доставлять удовольствие, а чтобы получить  многие выгоды здорового образа жизни, бывает достаточным  весьма небольшое  количество  физической  активности.  Согласно одному длительному Гарвардскому исследованию, улучшение здоровья  начинается уже при  затрате  всего  лишь 500  калорий  в  неделю,  чего  можно  достичь ежедневными 15-минутными прогулками.
«Возраст дожития» ( выражение-то какое!!! авторам сего термина- удачного «доживания», остальным-жизни!!!) является остатком устаревшего линейного плана жизни, согласно которому вы учились, строили свою карьеру, затем выходили на пенсию и умирали. Изменившийся характер труда и тот факт, что мы стали жить дольше, делают этот план утратившим свое значение. Почему все свободное время должно скапливаться  в  конце жизни, а все обучение ближе к началу? Циклический или более гибкий  план жизни имеет гораздо  больше смысла,  так чтобы обучение,  работа и досуг сопровождали бы  вас по очереди всю вашу жизнь.

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
287928 (за 24 часа)

Так же смотрите

Активности со звездами – уникальные лоты интернет-аукциона Lucky Cherry
LifeStyle
22.07.2020 56
Лотами интернет-аукциона Lucky Cherry становятся необычные активности со звездами. При поддержке Центра Благотворительных Инициатив организаторы проекта придумали интересную возможность привлечь внимание людей к добрым делам. 
В США расширяется пропасть между богатыми и бедными
Новости Мира
22.07.2020 65

Обеспеченные американцы лоббируют законы, направленные против бедных жителей страны.

В США полиция атаковала российских журналистов
Новости Мира
22.07.2020 80

Американские полицейские набросились на российских журналистов, снимающих беспорядки.

В Сочи увеличилось количество безработных
Новости России
22.07.2020 52

Количество зарегистрированных безработных резко возросло в Сочи.

В Сочи открылся уникальный мультиспортивный комплекс
Новости России
22.07.2020 75

Уникальный мультиспортивный комплекс начал работу в горах Сочи.

Пандемия продолжит бушевать до Нового года
Лотошино
22.07.2020 63

Академик РАН допустил продолжение пандемии коронавируса до Нового года.

ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS