ВЫБОРЫ В ПРИМОРЬЕ: ТРИ ГЛАВНЫХ УРОКА | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Жилец параллельных миров

ВЫБОРЫ В ПРИМОРЬЕ: ТРИ ГЛАВНЫХ УРОКА

ВЫБОРЫ В ПРИМОРЬЕ: ТРИ ГЛАВНЫХ УРОКА
"Солнце вновь восходит на востоке", "Жаль, мы далеко – не можем подъехать", – писали жители европейской России приморцам, видя, как во Владик съезжался люд с Уссурийска, Находки…

Что породило эти надписи?

Чем протест приморцев отличался от прочих?
Напомню суть вопроса: в ходе выборов губернатора в Приморье местная едросня пыталась сделать то, за что Кириенко (Израитель) стал Героем России. И в чем жители Подмосковья сейчас всё чаще обвиняют местного губера Воробьева.

Но в Приморье все это делалось топорно.

Да и менталитет дальневосточников не учли.

Люди на Дальнем Востоке живут особые.
Потомки моряков и пограничников, казаков и ударников-комсомольцев, ссыльных и репрессированных – все эти люди привыкли во многом полагаться на себя. На СВОЮ СОБСТВЕННУЮ активность.

Да, они – часть большой страны, ее рубеж. Но до Бога высоко, а до Москвы весьма далеко – посему если и придет с Москвы помощь, какое-то время нужно суметь продержаться самим.

К тому ж дальневосточники не склонны верить тупой дешевой пропаганде. В советские года наша агитация-пропаганда внушала, что капитализм гниет везде и всюду. Но моряки с Владивостока заходили в японские порты, видели тамошние машины, порой везли во Владик местные товары... И понимали: "Врет парторг: не всюду и не везде!".

Вот этих самых людей власть попыталась тупо, нагло "для их же блага" обмануть.

Не вышло!

ПЕРВОЕ, что сделали местные ПРОТИВНИКИ ВЛАСТИ (в лице сторонников КПРФ) – НЕ ПОБОЯЛИСЬ ПОЗВАТЬ ЛЮДЕЙ НА УЛИЦУ. Отбросив в сторону "стабильность", "консенсус" и "мирное решение проблемы". С жульем ведь не ведут переговоры – с ним борются.

Нас всё время пугают, что любой выход на улицу – это Майдан и новая Украина, где все против всех.
Но почему-то молчат о том, что в целом ряде "стран СНГ" – в Армении, Молдове, Кыргызстане – были массовые протесты, которые НЕ вылились в резню всех и вся (по крайней мере, пока).

Русские слишком долго видели подлость майданщиков, чтоб в итоге им уподобиться. Да и не было никогда, чтоб одна страна стала копией другой. Китай не станет Америкой, Швейцария – Монголией, а наша Россия – Украиной. Это ясно как дважды два.  

ВТОРОЙ важный момент: ЛЮДИ оппозиции поверили – и НА УЛИЦУ ВЫШЛИ. Причем отнюдь не три калеки (как на митинги демшизы).
Сейчас едросня визжит битой шавкой, – мол, на митинге протеста был не весь Владивосток. Да, не весь. Но вот фото с митинга – здесь явно не два человека. И даже не двадцать два. Людей было достаточно для того, чтоб задергались все – от Кремля до жулья с местных избирательных участков. Кстати, жулье это известно по именам – и наказание грядет. Полицаи времен войны тоже верили, что власть фрицев навсегда и им ничего не будет. Вышло "малость" иначе.

ТРЕТИЙ (может, самый важный) момент: ПРОТИВНИКИ ВЛАСТИ пусть понемногу, но СТАЛИ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ. На митинге во Владике были не только левые, но и правые активисты. Рядом с красным флагом развевался имперский. Более того: опыт приморцев вмиг переняли на Владимирщине, в Хакасии и в Хабаровском крае. Здесь активисты КПРФ и ЛДПР заговорили о коалиции. И это правильно!

Скажем честно: пока у наших противников власти нет единого лидера, который был бы уважаем всеми. Но никто не отменял возможность совместных действий (как в лихие 90-е). Коалиция, альянс, союз, "Фронт национального спасения" – название неважно. Как говорят китайцы, "не всё ль равно, какого цвета кот – главное, чтоб мышей ловил". И это тоже правильно.

Сможет ли уроки выборов в Приморье усвоить вся страна?

Как говорят, пожуем – увидим.

Если будет, что жевать.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
241253 (за 24 часа)

Так же смотрите

Вор-домушник ночью обокрал в центре Москвы две квартиры со спавшими жильцами
Происшествия
20.07.2021 34
Квартирные кражи произошли на территории Пресненского района столицы. 

В сети обсуждают модных дворников с метлами на Арбате
Общество
20.07.2021 76
Видео модной уборки выложила в Facebook жительница Нового Арбата.
Знаменитая чебуречная «Дружба» на Сухаревской снова открыта для посетителей
Экономика и бизнес
20.07.2021 85
Ранее новость о закрытии легендарной чебуречной в Панкратьевском переулке возле станции метро Сухаревская, проработавшей в столице без малого полвека, огорчила москвичей. В соцсетях было оставлено множество разочарованных комментариев. 
Жена нашла труп мужа с простреленной головой на балконе в Строгино
Происшествия
20.07.2021 79
Как сообщила женщина полицейским, она пришла домой и обнаружила на балконе квартиры тело супруга с якобы огнестрельным ранением головы.
Кандидат в Мособлдуму Пекарев лишился поддержки местных жителей
Общество
20.07.2021 219
Жители Электростали на протяжении нескольких лет критикуют баллотирующегося в Мособлдуму главу Совета депутатов города Владимира Пекарева за бездействие и игнорирование проблем горожан
Тайник с 1,5 тоннами метамфетамина обнаружили при раскопках участка в Ленинградской области
Происшествия
20.07.2021 88
Крупная партия наркотика была спрятана под землей в Тосненском районе Ленобласти.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS