Закон об оскорблении величия | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Политолог, философ, вольный художник

Закон об оскорблении величия

Закон об оскорблении величия
Вдогонку к новостям о назначении генерал-майора МВД на должность Уполномоченного по правам человека в РФ, создании Нацгвардии, вспоминая законы 2012-2015 г.г., предлагаю пофантазировать о будущем через призму прошлого...
                                 Lex  majestatis
Закон об оскорблении величия(римского народа)
Закон  предусматривал наказание в виде лишения "огня и воды" - это лишение гражданских прав, конфискация имущества и изгнание (смертная казнь), за широкий круг преступлений и злоупотреблений. Наказанию подлежали:
1) Преступления, направленные против властей (Hochverrat)(наиболее интересно для нас)  -
созыв противозаконных сходок, подстрекательство к мятежу, организация беспорядков среди солдат, дача присяги и принесение клятв против государства,  неосторожные высказывания в адрес императора и его семьи, а также убийство римского должностного лица (Dig., XLVIII, 4, 1).

2) Преступления против страны (Landesverrat);
внешнеполитические акции без санкции (injussu) императора, сговор с врагами Рима и действия, могущие послужить к их выгоде (ibidem), причинение ущерба войску и подстрекательство друзей Римского народа (amici sociique Populi Romani) к отпадению от него, дезертирство из римской армии (Dig., XLVIII, 4, 1; 4, 4; Paul. Sent., V, 29, 1).

3) нарушение обязанностей гражданина.

В царской России:
Воинским уставом Петра Великого словесное оскорбление величества и всякое неодобрение действий и намерений правящего государя подведены под понятие преступления против величества, влекущего за собой смертную казнь и конфискацию имущества.
Действовавшее с 1885 года Уложение о наказаниях отводило особую главу постановлениям «о преступлениях против Священной Особы Государя Императора и Членов Императорского Дома» (ст. 241—248). Оскорблением величества признавались не только оскорбление непосредственное, но и заочное, направляемое на портреты(!), статуи и вообще на всякие изображения императора или членов императорского дома. В зависимости от разновидности каралось или смертной казнью, или ссылкой на каторгу на 10-15 лет.








Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
225404 (за 24 часа)

Так же смотрите

«Чудесная Мастерская» в Вороновском
ТИНАО
17.09.2021 40
Кружок прикладного творчества в Доме культуры «Дружба».
Сосенское: зимний спорт – круглый год
ТИНАО
17.09.2021 56
В Коммунарке предполагается строительство всесезонного комплекса для занятий зимними видами спорта на льду.
Троицкий Дом ученых приглашает
ТИНАО
17.09.2021 55
Дни открытых дверей в Троицком Доме ученых.
"Откройте, полиция" в Крыму
Крым
17.09.2021 86
Очередные киносъемки.
Концерт «Россия–Франция» в Вронцовском дворце
Крым
17.09.2021 89
Завершение летнего музыкального сезона симфонического оркестра Крымской государственной филармонии.
«Гриновские чтения» в Феодосии
Крым
17.09.2021 77
XXVI Международная научная конференция в Феодосийском литературно-мемориальном музее А.С. Грина.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS