Закон об оскорблении величия | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Политолог, философ, вольный художник

Закон об оскорблении величия

Закон об оскорблении величия
Вдогонку к новостям о назначении генерал-майора МВД на должность Уполномоченного по правам человека в РФ, создании Нацгвардии, вспоминая законы 2012-2015 г.г., предлагаю пофантазировать о будущем через призму прошлого...
                                 Lex  majestatis
Закон об оскорблении величия(римского народа)
Закон  предусматривал наказание в виде лишения "огня и воды" - это лишение гражданских прав, конфискация имущества и изгнание (смертная казнь), за широкий круг преступлений и злоупотреблений. Наказанию подлежали:
1) Преступления, направленные против властей (Hochverrat)(наиболее интересно для нас)  -
созыв противозаконных сходок, подстрекательство к мятежу, организация беспорядков среди солдат, дача присяги и принесение клятв против государства,  неосторожные высказывания в адрес императора и его семьи, а также убийство римского должностного лица (Dig., XLVIII, 4, 1).

2) Преступления против страны (Landesverrat);
внешнеполитические акции без санкции (injussu) императора, сговор с врагами Рима и действия, могущие послужить к их выгоде (ibidem), причинение ущерба войску и подстрекательство друзей Римского народа (amici sociique Populi Romani) к отпадению от него, дезертирство из римской армии (Dig., XLVIII, 4, 1; 4, 4; Paul. Sent., V, 29, 1).

3) нарушение обязанностей гражданина.

В царской России:
Воинским уставом Петра Великого словесное оскорбление величества и всякое неодобрение действий и намерений правящего государя подведены под понятие преступления против величества, влекущего за собой смертную казнь и конфискацию имущества.
Действовавшее с 1885 года Уложение о наказаниях отводило особую главу постановлениям «о преступлениях против Священной Особы Государя Императора и Членов Императорского Дома» (ст. 241—248). Оскорблением величества признавались не только оскорбление непосредственное, но и заочное, направляемое на портреты(!), статуи и вообще на всякие изображения императора или членов императорского дома. В зависимости от разновидности каралось или смертной казнью, или ссылкой на каторгу на 10-15 лет.








Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
236234 (за 24 часа)

Так же смотрите

Водитель экс-резидента Comedy Club устроил драку с таксистом в Москве
Происшествия
16.04.2021 79
Участником дорожного конфликта стал водитель бывшего резидента Comedy Club Гавра (Гавриила Гордеева).
Рейдеров привлекла стабильность алтайского предприятия
Общество
16.04.2021 73
Алтайское предприятие ОАО «Кучуксульфат» уже полгода находится под прессингом - информационным и административным, причиной чему является стабильность и успешность работы, привлекшие внимание со стороны
Меркель поставила сегодня первую прививку от коронавируса
Новости Мира
16.04.2021 52
Канцлер ФРГ подчеркнула, что вакцинация - ключ к преодолению пандемии.
В Санкт-Петербурге отменили перчаточный режим
Санкт-Петербург
16.04.2021 74
В Санкт-Петербурге отменено обязательное использование перчаток в транспорте и в общественных местах. При этом масочный режим актуален по-прежнему.
В России заведено несколько десятков уголовных дел за заражение коронавирусом
Новости Мира
16.04.2021 109
По данным первого председателя министра внутренних дел РФ Александра Горового, всего в 2020 году таких дел за непредумышленное заражение коронавирусом возбуждено 82.
Песня Манижи «Русская женщина» («Russian Woman») для «Евровидения» номинирована на премию за лучший текст
Новости Мира
16.04.2021 76
Жюри конкурса отметило, что песня не только описывает силу русской женщины, но и затрагивает неосознаваемые стереотипы о женщинах всего мира.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS