ЖИЗНЬ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ МОТОРОЛЛЕРА "МУРАВЕЙ". ЧАСТЬ 1 | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
Жилец параллельных миров

ЖИЗНЬ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ МОТОРОЛЛЕРА "МУРАВЕЙ". ЧАСТЬ 1

ЖИЗНЬ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ МОТОРОЛЛЕРА "МУРАВЕЙ". ЧАСТЬ 1
Послевоенные годы в нашей стране были не только годами голода и тяжкого труда.
То было время развития – реального, а не чиновно-отчетного.
Вдумайтесь: в 1947 году начал давать ток возрожденный ДнепроГЭС, а уже в 1957-м в космос взмыл первый искусственный спутник.
Возрождавшаяся из пепла страна не только создавала новые марки машин, но и осваивала производство прежде не виданного транспорта.
Так, ровно шестьдесят лет назад – в 1956 году – появилось Постановление Совета Министров СССР о начале производства советских мотороллеров. Именно советских, хотя мотороллеры вовсю уже выпускались на Западе. Но руководство страны в те дни отличалось государственным, ответственным подходом к делу. Оно понимало: валюту надо экономить, да и транспорт – слишком важная сфера, чтоб зависеть от зарубежных поставщиков.

В те дни в числе лучших советских предприятий был Тульский Станкостроительный завод. Здесь правнуки Левши производили самую разную продукцию – от насосов до оружия и лучших в стране фрезерных станков. К слову сказать, выпускали и велосипеды.
По мнению правительства, именно этот продвинутый завод, знакомый с двухколесным транспортом, мог быстрее всех освоить выпуск мотороллеров. И в 1956 году станкостроительное предприятие стало "Тульским Машиностроительным заводом" (он же – "Туламашзавод").        

Тогда же – 7 июля 1956 года – новоявленным машиностроителям поставили первую задачу: к концу года выпустить 2500 мотороллеров.
Да-да, именно так: за полгода (!) не просто "освоить выпуск", а выдать "на-гора" тысячи единиц новой техники.

Эти самые "единицы" стали известны под маркой "Т-200" (на фото). То был обычный двухколесный мотороллер.
Но вслед за ним новичков ждал настоящий прорыв – создание грузового мотороллера "Муравей", поставлявшегося в десятки стран мира.

Работа над ним началась уже в 1957 году.

(Продолжение следует)
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
296284 (за 24 часа)

Так же смотрите

Названа причина разлива нефтепродуктов на водохранилище в Химках
Происшествия
23.07.2020 69
Федеральное агентство Росводресурсы объявило о ликвидации разлива нефтепродуктов в Бутаковском заливе Химкинского водохранилища. Ранее мы писали, что в Бутаковском заливе Химкинского водохранилища произошёл разлив нефтепродуктов. 
Дома проверяют в Пресненском районе
ЦАО
22.07.2020 66
Сотрудники ГБУ «Жилищник» инспектируют жилые дома в Пресненском районе на предмет соблюдения правил безопасности.
Девушку накануне свадьбы нашли мертвой в ЦАО
ЦАО
22.07.2020 88
Уголовное дело возбуждено по факту гибели девушки незадолго до ее свадьбы. Ее тело нашли в ЦАО.
Таксист похитил вещи на 190 тыс. руб. в центре столицы
ЦАО
22.07.2020 80
В центре Москвы таксист похитил моноблок и планшет для рисования. Сумма материального ущерба составила 190 тысяч рублей.
Схема движения изменилась на пересечении Мичуринского и Ломоносовского проспектов
ЗАО
22.07.2020 67
На пересечении Мичуринского и Ломоносовского проспектов изменена схема движения.
Лифты и эскалаторы заменят в здании президиума РАН
ЮЗАО
22.07.2020 69
Мосгосэкспертиза согласовала проект замены инженерно-технического оборудования в здании президиума РАН на ленинском проспекте.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS