Бизнесмен Ислам Сижажев: Садоводство – мое хобби | Новости MOS.NEWS
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
Пт, 01 марта €98.72 $91.33
zen-yandex

Биография

назад

Бизнесмен Ислам Сижажев: Садоводство – мое хобби

Бизнесмен Ислам Сижажев: Садоводство – мое хобби
«Уехал в Москву за длинным рублем» - как часто приходится слышать эту фразу, как и утверждения о том, что в провинции хорошо не заработаешь. Однако были бы знания и стремление, а руководить бизнесом российского значения можно и не покидая родную и милую сердцу провинцию. Благо, уровень развития информационных технологий высокий и позволяет координировать деятельность структурных подразделений компании за тысячи километров. Ислам Сижажев – управляющий компанией Buona Fortuna. О своем пути к успеху, о ценностях и взглядах на жизнь, о своем хобби – садоводстве, а также о планах и перспективах Ислам любезно рассказал нашему изданию
Доброго дня, Ислам. Расскажите, пожалуйста, о себе и своей деятельности

- Здравствуйте. В настоящее время я управляю компанией Buona Fortuna. Наша компания занимается строительством и торговлей строительными материалами, включая керамогранит, плитку, сантехнику. У нас офисы и склады не только в Нальчике – столице Кабардино-Балкарской Республики, но и во Владикавказе, Москве, Пятигорске, Краснодаре.

Как видите, бизнес достаточно масштабирован и никаких особых препятствий в том, чтобы открыть его в других регионах, не возникало. Я скажу, что самое главное, самый наш ценный капитал – это люди. Если вы находите хороших, стоящих людей – и по человеческим, и по профессиональным качествам, то считайте, что большая часть дела по открытию филиалов в регионах уже сделана, остается лишь решать технические и организационные моменты.

С какими проблемами чаще всего сталкивается малый российский бизнес?

Скажу о нашей компании, которая является стремительно развивающейся. Главная проблема – катастрофический дефицит оборотных средств, которые всегда нужны для более интенсивного развития. Конечно, хотелось бы более интенсивной поддержки со стороны государства, в том числе новых целевых программ, направленных на стимулирование развития малого и среднего бизнеса.
Очень важным моментом в поддержке бизнеса, особенно малого предпринимательства, является предоставление налоговых льгот предпринимателям. Такие льготы в связи с пандемией коронавируса предоставлялись, но, на мой взгляд, можно было бы их расширить и продлить: мы должны понимать, что успешное развитие бизнеса, его исправное функционирование – залог экономической стабильности современного общества.

Аналогичным образом обстоят дела и с банками: российскому бизнесу не хватает доступных кредитов, более щадящих программ их возврата в условиях кризисной экономической ситуации. Я прекрасно понимаю банки, но надо идти навстречу клиентам, которые не по собственному злому умыслу, а в силу такого непредвиденного обстоятельства как пандемия, оказались в сложном положении с кредитами.

Хочу также отметить, что многие предприниматели, работавшие в таких отраслях как туризм, ресторанный и гостиничный бизнесы, оказались в сложнейшем положении: в период самоизоляции их деятельность была приостановлена, но налоги, арендные платежи, заработную плату сотрудников никто не отменял. Поэтому пандемия стоила стране закрытия очень большого количества бизнесов, и малый бизнес, конечно, пострадал особенно сильно. Это касается и столицы, и регионов. И было бы очень неплохо, если бы федеральные и региональные власти, кредитные организации помогали таким пострадавшим предпринимателям сохранить или восстановить их бизнесы.

image2.jpeg

Отразилась ли на Вашей сфере деятельности пандемия? Как обстоят дела с заказами?

Если говорить именно о нашей деятельности, то мы так же завозим товар с Китая, так как у нас есть контракты с несколькими ведущими китайскими заводами, и никаких перебоев с поставками продукции не возникало. Но пандемия, что и следовало ожидать, отразилась на покупательской способности населения: люди в разы меньше стали покупать строительные материалы и это свидетельствует о том, что денег на руках у населения стало меньше, либо люди их экономят, откладывая ремонтные работы на более поздние сроки. Ну и, конечно, в период пандемии люди стали больше заботиться о санитарных вопросах, о своей безопасности, и это пока также отражается на востребованности ремонтных работ.

Можете ли Вы рассказать о среднем клиенте в Москве? А в провинции? Есть ли между ними отличия?

Отличий особых нет: это люди разного возраста, разного материального положения и разных профессий. У каждого из клиентов, будь то москвич или провинциал – свои взгляды на строительство, на ремонт, на материалы, свои эстетические вкусы. Я бы отметил, что и здесь, на Юге России, в каждом городе есть свои индивидуальные требования клиентов и к цветовой гамме, и к другим характеристикам предлагаемого нами товара. Мы всегда стараемся учитывать все пожелания клиента, его индивидуальные вкусы, поскольку понимаем: сколько людей – столько и мнений. Но, в то же время, мы готовы и подсказать клиенту, направить его на путь истинный, если видим, что клиент ошибается и эта ошибка потом ему выйдет боком и будет дорого стоить. Помочь клиенту выбрать правильный материал – это вопрос профессиональной этики для меня и моих товарищей по работе.

Почему Вы решили открыть свой бизнес именно в строительной отрасли?

Вы знаете, я строитель в пятом поколении. Мой отец, мой дед, мой прадед – все занимались строительством, поэтому для меня работа в строительной сфере – дань традиции моей семьи, моего рода в первую очередь. Мой отец, Хусейн Ахмедович, много лет проработал в сфере строительства, является почетным строителем России.

Строительство – это очень интересно как вид деятельности и довольно выгодно как бизнес. Самое главное – подходить к своей деятельности очень добросовестно, ответственно, чтобы не бросать тень на профессию и на всех достойнейших людей, которые в ней заняты.

Кроме того, я бы хотел отметить, что строительная отрасль остается одной из самых динамично развивающихся отраслей бизнеса в современной России. Мы видим, что стройки не останавливаются ни на минуту, что новые жилые комплексы появляются не только в столице, в крупных областных и республиканских центрах, но и в небольших городках. Естественно, что все это обусловлено целым рядом объективных причин, включая потребность в обновлении жилого фонда, так как люди хотят переезжать из устаревшего морально и физически жилья в новые благоустроенные дома и квартиры.

Я считаю, что еще очень долгое время строительная отрасль будет оставаться очень перспективным и выгодным направлением бизнеса, несмотря на все те проблемы, с которыми сталкивались и сталкиваются строительные компании. Если есть запрос на строительство в таком объеме, то неизбежно будет сохраняться и высокий спрос на современные и качественные строительные материалы, на услуги тех компаний, которые поставкой этих стройматериалов занимаются. Несмотря на большое предложение, строительный рынок и рынок строительных материалов в России огромны и поэтому развиваться есть куда.

Каковы на Ваш взгляд перспективы развития бизнеса в Вашей отрасли в Москве и в регионах?

Спасибо за вопрос. Мы уже активно работаем и в Москве, и в регионах, у нас есть определенные планы и мы стараемся масштабировать наш бизнес, развивать его. Я считаю, что наша компания имеет достаточно серьезные перспективы во всероссийском масштабе, никаких особых препятствий к тому, чтобы и далее развивать деятельность в столице и в регионах я не вижу. Уверен, что будут открываться структурные подразделения нашей компании в новых городах, и мы будем с удовольствием помогать жителям этих городов в ремонте, предлагая качественные строительные материалы.

Ислам, а чьим мнением Вы дорожите особенно?

В первую очередь, это мои родители. Я всегда прислушиваюсь к их мнению, к их советам, основанным не только на глубоком жизненном опыте, но и на родительской любви. Конечно, они всегда меня поддерживают по любому вопросу, я очень им признателен за помощь и за понимание. Если же говорить о нашем бизнесе, то нельзя не прислушаться к советам учредителя нашей компании Бухурова Юры Тлостанбиевича – человека очень опытного, умного и интересного: его советы действительно ценны.

Хотя я отмечу, что всегда стараюсь прислушиваться к любым ценным мнениям и советам. К счастью, у нас подобрался прекрасный коллектив, очень много порядочных и умных людей, с которыми приятно работать и чье мнение я всегда выслушиваю и уважаю.

У Вас есть хобби?

Конечно! Это садоводство! С недавнего времени я стал увлекаться этим замечательным делом. Мы сняли первый урожай, и меня этот процесс затянул. Фруктовые деревья, кустарники – это очень красиво, очень занимает и воодушевляет. Когда целый день работаешь, устаешь от трудовой деятельности, от деловых переговоров, а потом выезжаешь в сад, там ты отдыхаешь душой. Пусть физически это не так просто, как кажется, но зато это очень круто, очень интересно. И это мотивирует, воодушевляет и дальше заниматься любимым делом, и вообще ценить жизнь, потому что когда ты занимаешься садоводством, видишь, как вырастает деревце, как оно цветет, у него появляются плоды, ты наблюдаешь удивительное чудо зарождения и формирования жизни. Это ни с чем несравнимое ощущение. У меня есть определенные планы, связанные с садоводством как хобби, не хотелось бы раньше времени их озвучивать.

image4.jpeg

То есть, программа «построить дом, воспитать сына и посадить дерево» уже почти выполнена?

Конечно, у меня есть очень большие планы и насчет дома, и насчет детей, и насчет деревьев. Мы хотим и строительство развивать, и больше внимания уделять детям, их воспитанию. Что касается деревьев, то мы планируем посадить ещё грецкие орехи. У черкесов к ним всегда было особое отношение. Сам плод ассоциировался с мозгом, а его масло с умом. О пользе ореха можно много говорить часами, скажу лишь, что это кладезь полезных микроэлементов, которых нам так не хватает.

Какие у Вас планы на будущее?

Планов много, но я считаю, озвучивать их ещё преждевременно. Могу лишь сказать: дальше – больше, во всех сферах, в которых мы работаем. Как я уже говорил выше, возможности для более активной деятельности в сфере строительного бизнеса в России есть, спрос на строительство и на строительные материалы есть, и это не может нас не радовать. Будем действовать активнее, масштабировать наш бизнес, расширять предложение, в общем – работать на наш авторитет и во благо людей.

Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям в канун наступающего Нового года?

Я всем желаю крепкого здоровья, творите добро и будьте с близкими. Цените и любите тех, кто вас окружает, и радуйтесь каждой минуте, проведенной с ними вместе. С наступающим вас Новым годом!

https://keramo.pro/
предыдущая новость следующая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

Иностранцы на ВФМ в Сириусе рассказали о впечатлениях о России
Общество
1 марта 2024 18
Иностранные участники Всемирного фестиваля молодежи в Сириусе поделились с РИА Новости своими впечатлениями от поездки в...
Российские военные в понедельник подбили сразу два танка "Абрамс"
Общество
1 марта 2024 34
Бойцы группировки "Центр" сообщили журналистам, что 26 февраля с помощью FPV-дронов были подбиты два американс...
Госдума обратится к Бундестагу из-за записи разговора немецких офицеров
Общество
1 марта 2024 36
В своем Telegram-канале глава комитета Государственной Думы по безопасности Василий Пискарев обратился к депутатам Бунде...
В Сириусе презентовали экипировку участников Всемирного фестиваля молодежи
Общество
1 марта 2024 33
Презентация одежды участников Всемирного фестиваля молодежи прошла в университете "Сириус".
Нидерланды выделят 250 миллионов евро на снаряды для Украины
Общество
1 марта 2024 30
Нидерланды выделят 250 миллионов евро на чешскую инициативу по закупке артиллерийских снарядов для Украины.
Космонавт Новицкий предложил, чтобы белорусы могли становиться космонавтами
Общество
1 марта 2024 35
В городе Звёздном (Московская область), 1 марта - сообщает РИА Новости, российский космонавт Олег Новицкий предл...

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS