Эпидемия ВИЧ в 10 регионах страны: правда или очередная истерия? | Новости mos. news

КОНКУРСЫ

назад

Эпидемия ВИЧ в 10 регионах страны: правда или очередная истерия?

Эпидемия ВИЧ в 10 регионах страны: правда или очередная истерия?
Конкурсная работа проекта "Мультимедийные личности". Тур 3: Авторская колонка. Автор: Дарья Фефелова, Екатеринбург
В начале ноября по большинству российских интернет-СМИ словно вирус распространилась информация о том, что в Свердловской области, а в частности в Екатеринбурге, каждый 50-й житель заражен ВИЧ-инфекцией. И транслировалось это не просто так, а со слов замначальника управления здравоохранения города Татьяны Савиновой, между прочим. Тут же новость облетела рунет, в особенности, социальные сети, люди начали комментировать её на своих страницах:"Хорошо, что я не из Екб!". Задавались вопросы: "А что за тест? Как его пройти?".

Многие жители области начали паниковать, что неудивительно, так как заголовки пестрили об официальном объявлении эпидемии. Но буквально на следующий день оказалось, что официально ничего не говорилось, и самой Савиновой пришлось пояснять свои слова, сказанные журналистам на пресс-конференции, посвященной профилактике заболевания ВИЧ. Представительница местного Минздрава просто озвучила данные о зафиксированных случаях заражений. Но это не означало то, что в других городах намного меньше ВИЧ-инфицированных, просто здесь подняли тему о количестве людей с этим вирусом, а там нет. То же самое подтвердил и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, известный борец с наркоманией, который не понаслышке знает о статистике заболевания, ведь самый большой процент заражения среди наркоманов. Он сказал, что столица Урала не скрывает цифры, но об эпидемии пока речи нет.

Однако, несмотря на последующие новости, опровергающие эпидемию, к острой проблеме ВИЧ, которая с 2000-х годов никуда не девалась, оказалось приковано большое внимание и еще через неделю объявили об эпидемии в девяти других регионах, снова официальной. И интернет опять заговорил. На этот раз о ВИЧ-террористах, якобы обиженных на всех людей, болеющих ВИЧ и СПИД, которые раскладывают в общественных местах зараженные иглы и пачкают все вокруг своей кровью. Я сама лично слышала от знакомых людей такие рассказы и жалобы на то, как страшно теперь ходить в кинотеатры и ездить в автобусах. Только вот такие пугающие истории появились сначала в зарубежных СМИ, а затем и у нас еще лет 15 назад и с каждой новой "вирусной" новостью об эпидемии они возвращаются, а люди верят и боятся. Но такой способ заражения, довольно, сомнительный и подобных случаев зафиксировано не было. А статистика по количеству инфицированных по данным Роспотребнадзора в последние годы была ниже, чем в 2001.

Безусловно, ситуация с ВИЧ в нашей стране очень серьезная и необходимо над ней работать, только это не повод поднимать волны паники среди жителей разных областей, ведь есть другие способы информирования населения. Так что больше эти недавние новости напоминают очередной всплеск истерии и складывается впечатление, что журналисты хотели тем самым разбавить информационный фон. 
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Власти Канады заявили о модернизации общественного транспорта
Новости Мира
08.03.2021 75
На модернизацию общественного транспорта власти Канады потратят миллиарды долларов
Японцы выступили за применение российской вакцины против коронавируса
Новости Мира
08.03.2021 89
Рядовые жители Японии выступили за использование «Спутника V»
В ктаском МИДе выразили надежду на мирное урегулирование разногласий в Мьянме
Новости Мира
300 тыс. тюльпанов подарили женщинам на улицах Москвы в ходе акции «Вам, любимые»
Общество
08.03.2021 95
Подарить прекрасным жительницам столицы повод для улыбки 8 марта на улицы вышли 500 волонтеров.
Россиянам напомнили, как правильно выбрать цветы
Новости России
08.03.2021 74

Роспотребнадзор развал критерии, которые помогут определить свежесть цветов.

В ГИБДД назвали самые популярные марки автомобилей у москвичек
Общество
08.03.2021 73
Топ предпочтений Управление ГИБДД Москвы составило по зарегистрированным москвичками автомобилям с 2015 по 2020 годы.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS