Организаторы прокомментировали работы участников проекта MOS.NEWS "Мультимедийные личности" (первый тур) | Новости mos. news MOS.NEWS ВКонтакте завершилось голосование по итогам первого тура нашего проекта "Мультимедийные личности", в котором молодые корреспонденты со всей страны осваивают интернет-журналистику. Подписчики назвали промежуточным победителем Анжелу Кот из города Сокол. 
Теперь публикуем комментарии главного редактора сайта Светланы Токатлианн и менеджера медиа-проектов Никиты Кислякова.
"/>

КОНКУРСЫ

назад

Организаторы прокомментировали работы участников проекта MOS.NEWS "Мультимедийные личности" (первый тур)

Организаторы прокомментировали работы участников проекта MOS.NEWS "Мультимедийные личности" (первый тур)
В группе MOS.NEWS ВКонтакте завершилось голосование по итогам первого тура нашего проекта "Мультимедийные личности", в котором молодые корреспонденты со всей страны осваивают интернет-журналистику. Подписчики назвали промежуточным победителем Анжелу Кот из города Сокол. 
Теперь публикуем комментарии главного редактора сайта Светланы Токатлианн и менеджера медиа-проектов Никиты Кислякова.
В первом туре конкурсантам было необходимо подготовить информационное сообщение, сопроводив его фото. Работы можно посмотреть, кликнув на заголовок, здесь - оценки организаторов. 

Люби труд смолоду (Дарья Фефелова, Екатеринбург)

СТ: Ни для кого не секрет, что в постмодернистском обществе огромный интерес вызывает умная электроника, техника, всевозможные механизмы и роботы. Ввиду этого, инфоповод, выбранный нашей участницей из Екатеринбурга, выше всяких похвал. Если заменить заголовок, можно смело утверждать, что данная новость соберет огромное число просмотров.

Этот текст приветствовали бы и другие редакторы, поскольку лейтмотивом повествования стала популяризация и повышение престижа рабочих и инженерных профессий. А это, как известно, является одной из генеральных задач нашего правительства.

Резюмируя вышесказанное, отмечу, что автор старался, у неё получился качественный журналистский текст.

НК: Согласен с замечанием по поводу заголовка. "В Екатеринбурге состоялся чемпионат..." и другие более креативные варианты, но с глаголом в прошедшем времени. Очень положительно оцениваю вашу поддержку в социальных сетях и фотографии.

Время песен и плясок (Татьяна Луценко, Барнаул)

СТ: Если бы не "подкачал" неинформативный заголовок, эту новость можно было бы считать хрестоматийной. Однако даже штатные редакторы не используют весь инструментарий идей и креатива, когда речь заходит о написании броского заголовка. Поэтому я не буду акцентировать на этом внимание, говоря о студенческой работе.

Лаконичный врез (лид), но, на мой взгляд, можно было заинтриговать аудиторию, неоднозначно высказавшись о назначении призовых мест. Хотя и без интриги тоже все опрятно. Далее мы узнаём когда, где и в каком формате прошло мероприятие. Все логично, констатация фактов изложена чисто. Единственного, чего не хватило мне - это фото с награждением виртуозов. Страна должна знать своих героев в лицо!

НК: Неплохая расширенная заметка, подходящая для информационных сайтов. Минус - заголовок. В остальном - всё хорошо, событие показано, есть комментарии. Согласен, нужны были фотографии победителей. Советую проявлять больше активности в социальных сетях. Например, ваша новость могла бы появиться в сообществах университета или творческих коллективов. Когда пишите про человека или событие, старайтесь находить их в соц. сетях, заинтересованные лица всегда поставят "лайк" и сделают клик, добавив рейтинга вашему труду.

В лофт-проекте "Этажи" состоялось открытие "Новой библиотеки" (Полина Брекоткина, Санкт-Петербург)

СТ: Лично я обожаю авторскую подачу новостей, хотя это и не приветствуется в учебной литературе. Мне кажется, что с развитием гражданской журналистики, блогерства, социальной колумнистики такой форматный раздел как "Новости" также подвержен вербальным трансформациям. В этой работе конкурсантки из Санкт-Петербурга мы можем увидеть чуть заметный образ автора, который многим может показаться близким, родным, трепетным и легким. Мы видим, что благодаря соцсетям граница между simple-user и selebrity унифицируется. Так и в новостях - сегодня писать о событиях может любой желающий, а читают определенного автора его единомышленники, которые нередко и сами могут выступать ньюсмейкерами.

Что касается непосредственно текста, то он не совсем классическая новость, однако в настоящее время работает множество СМИ, которые интересуются именно такими журналистами. Наш портал - не исключение. Заголовок - несомненный плюс. Фотоматериалы - тоже. Личность автора - на высоте.

НК: "Для молодого поколения Петербурга не секрет, что 11 августа 2016 года в лофт-проект "Этажи" состоялось открытие...". Но я - не молодое поколение Санкт-Петербурга, поэтому для меня, увы, секрет. Своё личное отношение необходимо убрать, вы можете быть уверены в чём-то, а читатель - нет. Просто сообщите о событии, чтобы его ценность была понятна широкому кругу людей. Также рекомендую больше активности в соц. сетях. Люди, организации, объединения любят репостить всё хорошее, что о них пишут СМИ. Им это добавляет статусность, а вам - просмотры.

"Школа жизни" научила Усть-Калманский район Алтайского края жить вкусно (Влад Альт, Барнаул)

СТ: Любой информационный материал о каком-то проекте, реализующемся НКО или другим патронатом, должен максимально ёмко описывать работу сообщества. Без упоминания имен организаторов, возможно, почетных сторонников и последователей, материал представляется необоснованно "секретным". Важно приводить справочную информацию в формате: "О проекте". Комплиментарным будет и упоминание былых заслуг сообщества, особенно те, которые публиковались в СМИ. Если цель такого материала - формировать в обществе филантропические настроения, тягу к гуманизму, состраданию, необходимо объяснять читателям, что они с легкостью могут пополнить ряды сообщества. Далее следует рассказать, как это сделать.

Наш корреспондент из Барнаула писал с места событий. Как правило, такие материалы хорошо складываются в репортаж. Пока что многое остается под завесой тайны, что тоже неплохо, поскольку популярность набирают, так называемые, "сериальные новости" с продолжением.

НК: Замечания к структуре. Сначала нужно было рассказать о работе "Школы жизни" в Усть-Калманском районе, откуда вы вели свой репортаж, затем привести справку "О проекте". И, конечно же, распространить свою новость в сообществах организации, им приятно, вам - рейтинг и почёт.

"Кадет - звучит гордо!" (Анжела Кот, Сокол)

СТ: В условиях президентского курса по воспитанию патриотизма, тема работы выбрана блестяще. Такие тексты - мейнстрим в российской журналистике, особенно в непростой период политической и экономической конфронтации нашей страны с другими государствами. Тема патриотизма всегда найдет отклик в душах читателей и будет одобрена любым редактором. Единственное, чего не хватило мне - фактологии. Хотелось бы узнать, когда именно проходило посвящение в кадеты в Вологодской школе, кто выступал с речью, кем были приглашенные гости.

НК: И снова замечание к заголовку. "Вологодские школьники торжественно вступили в ряды кадетов" и другие варианты с глаголом в прошедшем времени. Согласно фотографиям, мероприятие состоялось довольно давно. В следующем туре рекомендуем выбирать недавние события.
Браво за деятельность в соц. сетях. Мало подготовить сообщение, его, а также своё участие в проекте нужно ярко пропиарить. Это повысит интерес и к теме материала и к вам лично. Задача выполнена.

В Алтайском крае на смену ранней зиме пришла поздняя весна (София Яценко, Барнаул)

СТ: Выбирая тему погоды, журналист рискует "скатиться" на прогноз, который, надо сказать, не приветствуется поисковыми системами, ранжирующими новостной контент. Новости о погоде зачастую не индексируются. В этом вопросе необходимо учитывать тонкий аспект выбора инфоповода. Сообщая новость о погодно-климатических явлениях, необходимо связывать ее не только с рекордами, но и с обществом.

У нашей конкурсантки из Барнаула это получилось. Несмотря на то, что в начале заметки она заявляет об аномальных погодных пертурбациях, все же логика ее повествования приводит к фиксации внимания на последствиях непогоды. Другими словами, читатель понимает, что погода стала лишь индикатором работы коммунальных служб.

В резюме отмечу, что новость получилась емкая, информативная, интересная.

НК: Хорошая региональная новость для федерального сайта. Происходящее в городе понятно. Работа в социальных сетях выполнена на "Отлично".

Самарский футбольный клуб "Крылья Советов" уступил в гостях "Оренбургу" в битве аутсайдеров Премьер-Лиги (Валерий Бандылко, Оренбург)

СТ: Спортивная журналистика в принципе стоит особняком. Далеко не всем удается рассказывать, писать, комментировать спортивные события "вкусно" и понятно для простых обывателей. Нашему участнику из Оренбурга удалось удержать мое внимание до последней строчки. И хотя я не являюсь болельщиком, можно даже сказать, что ничего не смыслю в тонкостях игры, мне было интересно читать эту новость.

Маркерами удобочитаемости этого текста стали: "кубковый триллер", "подошли к матчу в одинаковых кондициях", "ушли под скромные нули на табло", "мяч предательски не желал идти ни в какие ворота". Именно эти словоформы сделали текст авторским, а имя журналиста, написавшего его, известным. Валерий, не растеряйте свой пыл и азарт, у вас хороший рабочий арсенал!

Одно но: сильно перегруженный заголовок. Информация, указанная в заголовке была бы уместна во врезе (лид). В заглавии же следовало бы оставить какую-то интригу.

НК: А мне заголовок нравится. Цель автора - рассказать о событии не только заинтересованным лицам (болельщикам команд), а широкому кругу людей, она достигнута. Я понял, что Самарский футбольный клуб "Крылья Советов" уступил в гостях "Оренбургу" в битве аутсайдеров Премьер-Лиги, мне захотелось узнать о причинах поражения, почему битва аутсайдеров.
Поддерживаю коллегу, материал Валерия - положительный пример. Человек - в теме! Рассказывает о событии вкусно, с удовольствием, со знанием дела. Профессиональный репортаж, который, кстати, может подойти и для телевидения. Работу в социальных сетях следует "подтянуть". Уверен, многие поклонники спорта с удовольствием репостнут вас.

Прогулка с Рафаэлем по Италии (Эля Лазурова, Москва)

СТ: Самое, пожалуй, главное правило при оформлении новости - это выбор подходящего заголовка. Поскольку в медиапространстве превалирует идея развлекательности, то и заголовки должны "цеплять". Наиболее верный способ увлечь читателя - заявить о событии таким образом, чтобы в предложении читался конфликт с общественными ценностями.

Что касается конкретно этого текста, заявляя в заголовке о таком времяпрепровождении как прогулка, автор должен был разбавить фактологический текст интересными заметками: что вам понравилось, что, наоборот, не оправдало ожиданий. Необходимо было "прогулять" читателя по залам выставки.

В целом, текст годится для новостной ленты на нашем портале!

НК: Традиционное замечание к заголовку. "В Москве проходит выставка..." или "На выставке в Москве можно увидеть...". Обращение "Не забывайте" - лишнее. Его следует заменить на "Организаторы выставки обращают внимание...". Конечно же, нужно больше внимания уделить социальным сетям.







Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Сотрудники полиции Новой Москвы информирует участников дорожного движения о последствии попыток дачи взятки должностным лицам
ТИНАО
04.03.2021 100
Госавтоинспекция Новой Москвы предупреждает участников дорожного о том, что дача взятки сотруднику полиции – преступление.
Ирина Ильичева рассказала о продолжении проекта «Италия-Россия»
ЗЕЛАО
03.03.2021 90

В школе №1409 продолжается уникальный учебный проект «Италия-Россия».

Члены Общественного совета при УВД по ЦАО приняли участие в отчётах начальников Отделов МВД перед представительными органами муниципальных образований по подведению итогов работы за 2020 год
ЦАО
01.03.2021 96
Заместитель председателя ОС при УВД по ЦАО Александр Давыдов и секретарь ОС при УВД Елена Кунина приняли участие в отчетах начальников Отделов МВД России по г. Москве перед представительными органами муниципальных образований.
Названы самые сложные профессии для поиска работы
Новости России
26.02.2021 110

Эксперты назвали профессии, для которых сложнее всего найти работу.

Члены Общественного совета при УВД по ЮАО осуществили общественный контроль работы комнаты приема населения № 6 общественного пункта охраны порядка № 9 ОМВД России по району Бирюлево Восточное г. Москвы
ЮАО
26.02.2021 96
Председатель Общественного совета при УВД по ЮАО Харис Ильясов и член Общественного совета при УВД Марат Зайнетдинов осуществили общественный контроль работы комнаты приема населения № 6 общественного пункта охраны порядка № 9 ОМВД России по району Бирюлево Восточное.
В Москве возбуждено еще одно уголовное дело в отношении участников группы, подозреваемых в мошенничестве
САО
20.02.2021 179
Участникам группы удалось обмануть 23 человека. По предварительным данным, ущерб превысил 10 миллионов рублей...
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS