Организаторы прокомментировали работы участников проекта MOS.NEWS "Мультимедийные личности" (первый тур) | Новости mos. news MOS.NEWS ВКонтакте завершилось голосование по итогам первого тура нашего проекта "Мультимедийные личности", в котором молодые корреспонденты со всей страны осваивают интернет-журналистику. Подписчики назвали промежуточным победителем Анжелу Кот из города Сокол. 
Теперь публикуем комментарии главного редактора сайта Светланы Токатлианн и менеджера медиа-проектов Никиты Кислякова.
"/>

КОНКУРСЫ

назад

Организаторы прокомментировали работы участников проекта MOS.NEWS "Мультимедийные личности" (первый тур)

Организаторы прокомментировали работы участников проекта MOS.NEWS "Мультимедийные личности" (первый тур)
В группе MOS.NEWS ВКонтакте завершилось голосование по итогам первого тура нашего проекта "Мультимедийные личности", в котором молодые корреспонденты со всей страны осваивают интернет-журналистику. Подписчики назвали промежуточным победителем Анжелу Кот из города Сокол. 
Теперь публикуем комментарии главного редактора сайта Светланы Токатлианн и менеджера медиа-проектов Никиты Кислякова.
В первом туре конкурсантам было необходимо подготовить информационное сообщение, сопроводив его фото. Работы можно посмотреть, кликнув на заголовок, здесь - оценки организаторов. 

Люби труд смолоду (Дарья Фефелова, Екатеринбург)

СТ: Ни для кого не секрет, что в постмодернистском обществе огромный интерес вызывает умная электроника, техника, всевозможные механизмы и роботы. Ввиду этого, инфоповод, выбранный нашей участницей из Екатеринбурга, выше всяких похвал. Если заменить заголовок, можно смело утверждать, что данная новость соберет огромное число просмотров.

Этот текст приветствовали бы и другие редакторы, поскольку лейтмотивом повествования стала популяризация и повышение престижа рабочих и инженерных профессий. А это, как известно, является одной из генеральных задач нашего правительства.

Резюмируя вышесказанное, отмечу, что автор старался, у неё получился качественный журналистский текст.

НК: Согласен с замечанием по поводу заголовка. "В Екатеринбурге состоялся чемпионат..." и другие более креативные варианты, но с глаголом в прошедшем времени. Очень положительно оцениваю вашу поддержку в социальных сетях и фотографии.

Время песен и плясок (Татьяна Луценко, Барнаул)

СТ: Если бы не "подкачал" неинформативный заголовок, эту новость можно было бы считать хрестоматийной. Однако даже штатные редакторы не используют весь инструментарий идей и креатива, когда речь заходит о написании броского заголовка. Поэтому я не буду акцентировать на этом внимание, говоря о студенческой работе.

Лаконичный врез (лид), но, на мой взгляд, можно было заинтриговать аудиторию, неоднозначно высказавшись о назначении призовых мест. Хотя и без интриги тоже все опрятно. Далее мы узнаём когда, где и в каком формате прошло мероприятие. Все логично, констатация фактов изложена чисто. Единственного, чего не хватило мне - это фото с награждением виртуозов. Страна должна знать своих героев в лицо!

НК: Неплохая расширенная заметка, подходящая для информационных сайтов. Минус - заголовок. В остальном - всё хорошо, событие показано, есть комментарии. Согласен, нужны были фотографии победителей. Советую проявлять больше активности в социальных сетях. Например, ваша новость могла бы появиться в сообществах университета или творческих коллективов. Когда пишите про человека или событие, старайтесь находить их в соц. сетях, заинтересованные лица всегда поставят "лайк" и сделают клик, добавив рейтинга вашему труду.

В лофт-проекте "Этажи" состоялось открытие "Новой библиотеки" (Полина Брекоткина, Санкт-Петербург)

СТ: Лично я обожаю авторскую подачу новостей, хотя это и не приветствуется в учебной литературе. Мне кажется, что с развитием гражданской журналистики, блогерства, социальной колумнистики такой форматный раздел как "Новости" также подвержен вербальным трансформациям. В этой работе конкурсантки из Санкт-Петербурга мы можем увидеть чуть заметный образ автора, который многим может показаться близким, родным, трепетным и легким. Мы видим, что благодаря соцсетям граница между simple-user и selebrity унифицируется. Так и в новостях - сегодня писать о событиях может любой желающий, а читают определенного автора его единомышленники, которые нередко и сами могут выступать ньюсмейкерами.

Что касается непосредственно текста, то он не совсем классическая новость, однако в настоящее время работает множество СМИ, которые интересуются именно такими журналистами. Наш портал - не исключение. Заголовок - несомненный плюс. Фотоматериалы - тоже. Личность автора - на высоте.

НК: "Для молодого поколения Петербурга не секрет, что 11 августа 2016 года в лофт-проект "Этажи" состоялось открытие...". Но я - не молодое поколение Санкт-Петербурга, поэтому для меня, увы, секрет. Своё личное отношение необходимо убрать, вы можете быть уверены в чём-то, а читатель - нет. Просто сообщите о событии, чтобы его ценность была понятна широкому кругу людей. Также рекомендую больше активности в соц. сетях. Люди, организации, объединения любят репостить всё хорошее, что о них пишут СМИ. Им это добавляет статусность, а вам - просмотры.

"Школа жизни" научила Усть-Калманский район Алтайского края жить вкусно (Влад Альт, Барнаул)

СТ: Любой информационный материал о каком-то проекте, реализующемся НКО или другим патронатом, должен максимально ёмко описывать работу сообщества. Без упоминания имен организаторов, возможно, почетных сторонников и последователей, материал представляется необоснованно "секретным". Важно приводить справочную информацию в формате: "О проекте". Комплиментарным будет и упоминание былых заслуг сообщества, особенно те, которые публиковались в СМИ. Если цель такого материала - формировать в обществе филантропические настроения, тягу к гуманизму, состраданию, необходимо объяснять читателям, что они с легкостью могут пополнить ряды сообщества. Далее следует рассказать, как это сделать.

Наш корреспондент из Барнаула писал с места событий. Как правило, такие материалы хорошо складываются в репортаж. Пока что многое остается под завесой тайны, что тоже неплохо, поскольку популярность набирают, так называемые, "сериальные новости" с продолжением.

НК: Замечания к структуре. Сначала нужно было рассказать о работе "Школы жизни" в Усть-Калманском районе, откуда вы вели свой репортаж, затем привести справку "О проекте". И, конечно же, распространить свою новость в сообществах организации, им приятно, вам - рейтинг и почёт.

"Кадет - звучит гордо!" (Анжела Кот, Сокол)

СТ: В условиях президентского курса по воспитанию патриотизма, тема работы выбрана блестяще. Такие тексты - мейнстрим в российской журналистике, особенно в непростой период политической и экономической конфронтации нашей страны с другими государствами. Тема патриотизма всегда найдет отклик в душах читателей и будет одобрена любым редактором. Единственное, чего не хватило мне - фактологии. Хотелось бы узнать, когда именно проходило посвящение в кадеты в Вологодской школе, кто выступал с речью, кем были приглашенные гости.

НК: И снова замечание к заголовку. "Вологодские школьники торжественно вступили в ряды кадетов" и другие варианты с глаголом в прошедшем времени. Согласно фотографиям, мероприятие состоялось довольно давно. В следующем туре рекомендуем выбирать недавние события.
Браво за деятельность в соц. сетях. Мало подготовить сообщение, его, а также своё участие в проекте нужно ярко пропиарить. Это повысит интерес и к теме материала и к вам лично. Задача выполнена.

В Алтайском крае на смену ранней зиме пришла поздняя весна (София Яценко, Барнаул)

СТ: Выбирая тему погоды, журналист рискует "скатиться" на прогноз, который, надо сказать, не приветствуется поисковыми системами, ранжирующими новостной контент. Новости о погоде зачастую не индексируются. В этом вопросе необходимо учитывать тонкий аспект выбора инфоповода. Сообщая новость о погодно-климатических явлениях, необходимо связывать ее не только с рекордами, но и с обществом.

У нашей конкурсантки из Барнаула это получилось. Несмотря на то, что в начале заметки она заявляет об аномальных погодных пертурбациях, все же логика ее повествования приводит к фиксации внимания на последствиях непогоды. Другими словами, читатель понимает, что погода стала лишь индикатором работы коммунальных служб.

В резюме отмечу, что новость получилась емкая, информативная, интересная.

НК: Хорошая региональная новость для федерального сайта. Происходящее в городе понятно. Работа в социальных сетях выполнена на "Отлично".

Самарский футбольный клуб "Крылья Советов" уступил в гостях "Оренбургу" в битве аутсайдеров Премьер-Лиги (Валерий Бандылко, Оренбург)

СТ: Спортивная журналистика в принципе стоит особняком. Далеко не всем удается рассказывать, писать, комментировать спортивные события "вкусно" и понятно для простых обывателей. Нашему участнику из Оренбурга удалось удержать мое внимание до последней строчки. И хотя я не являюсь болельщиком, можно даже сказать, что ничего не смыслю в тонкостях игры, мне было интересно читать эту новость.

Маркерами удобочитаемости этого текста стали: "кубковый триллер", "подошли к матчу в одинаковых кондициях", "ушли под скромные нули на табло", "мяч предательски не желал идти ни в какие ворота". Именно эти словоформы сделали текст авторским, а имя журналиста, написавшего его, известным. Валерий, не растеряйте свой пыл и азарт, у вас хороший рабочий арсенал!

Одно но: сильно перегруженный заголовок. Информация, указанная в заголовке была бы уместна во врезе (лид). В заглавии же следовало бы оставить какую-то интригу.

НК: А мне заголовок нравится. Цель автора - рассказать о событии не только заинтересованным лицам (болельщикам команд), а широкому кругу людей, она достигнута. Я понял, что Самарский футбольный клуб "Крылья Советов" уступил в гостях "Оренбургу" в битве аутсайдеров Премьер-Лиги, мне захотелось узнать о причинах поражения, почему битва аутсайдеров.
Поддерживаю коллегу, материал Валерия - положительный пример. Человек - в теме! Рассказывает о событии вкусно, с удовольствием, со знанием дела. Профессиональный репортаж, который, кстати, может подойти и для телевидения. Работу в социальных сетях следует "подтянуть". Уверен, многие поклонники спорта с удовольствием репостнут вас.

Прогулка с Рафаэлем по Италии (Эля Лазурова, Москва)

СТ: Самое, пожалуй, главное правило при оформлении новости - это выбор подходящего заголовка. Поскольку в медиапространстве превалирует идея развлекательности, то и заголовки должны "цеплять". Наиболее верный способ увлечь читателя - заявить о событии таким образом, чтобы в предложении читался конфликт с общественными ценностями.

Что касается конкретно этого текста, заявляя в заголовке о таком времяпрепровождении как прогулка, автор должен был разбавить фактологический текст интересными заметками: что вам понравилось, что, наоборот, не оправдало ожиданий. Необходимо было "прогулять" читателя по залам выставки.

В целом, текст годится для новостной ленты на нашем портале!

НК: Традиционное замечание к заголовку. "В Москве проходит выставка..." или "На выставке в Москве можно увидеть...". Обращение "Не забывайте" - лишнее. Его следует заменить на "Организаторы выставки обращают внимание...". Конечно же, нужно больше внимания уделить социальным сетям.







Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

В ЮАО завершены работы по перекладке газопровода на Деловой улице
ЮАО
26.10.2020 131

Специалисты МОСГАЗа успешно выполнили перекладку газопровода на Деловой улице.

Почтовые отделения в Москве меняют формат работы из-за COVID-19
Общество
22.10.2020 624
Все отделения «Почты России» в столице перешли на особый формат работы и обслуживания.

Компания «КрашМаш» завершила работы по подготовке к застройке в столичной промзоне «Калошино»
Интересное от партнеров
22.10.2020 217
Территория бывшего московского завода «Метромаш» подготовлена к застройке.
В УВД по САО состоялось  совещание по подведению итогов работы за 9 месяцев 2020 года
САО
14.10.2020 201
В УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве 13 октября 2020 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось совещание по подведению итогов оперативно-служебной деятельности за 9 месяцев 2020 года.
Google запустил программу по поиску работы для москвичей
Наука и образование
08.10.2020 219
Сервис преимущественно направлен на людей в возрасте от 25 до 40 лет, выпускников вузов, родителей, которые выходят из декрета, а также сотрудников, попавших под сокращение.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS