Новый проект бюджета Петербурга ускорит темпы разрушения объектов культурного наследия | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Санкт-Петербург

назад

Новый проект бюджета Петербурга ускорит темпы разрушения объектов культурного наследия

Новый проект бюджета Петербурга ускорит темпы разрушения объектов культурного наследия
Поправки губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова к проекту городского бюджета не предусматривают дополнительное финансирование мероприятий по восстановлению и сохранению объектов культурного наследия (ОКН).Выбранная Смольным политика ведет к утрате архитектурных памятников и исторического облика Северной столицы

В ближайшее время в Законодательном собрании Санкт-Петербурга состоится второе чтение проекта бюджета города на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов, подготовленный Смольным. Согласно документу, аппарат главы региона Александра Беглова в очередной раз предлагает снизить расходы на мероприятия по сохранению объектов культурного наследия (ОКН).

За время губернаторства Александра Дмитриевича финансирование работ по реставрации архитектурных памятников сократилось вдвое. При текущих темпах восстановления сохранить исторический облик Северной столицы не представляется возможным, так как здания будут разрушаться раньше, чем до них дойдет очередь на ремонт.

Игра на понижение

По информации на официальном сайте Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), касающейся финансирования мероприятий по сохранению ОКН, начиная с 2018 года наблюдается планомерное уменьшение объема бюджетных средств, выделяемых на эти цели. В 2018-м предусматривалось финансирование в размере 6,144 миллиарда рублей, в 2019-м – 5,019 млрд, в 2020-м – 4,2 млрд, а в 2021-м – 4,1 млрд рублей.

Сокращение статьи расходов на восстановление объектов культурного наследия за последние три года, исходя из данных КГИОП, составило порядка 2 миллиардов рублей, однако с учетом инфляции в 18% сумма выделенных в 2021 году средств по отношению к 2018-му составляет 3,3 млрд, что увеличивает разницу почти на 1 миллиард. В 2022 году эта финансирование в очередной раз будет урезано. Как ожидается, Смольный планирует выделить на мероприятия по сохранению ОКН порядка 3 млрд рублей.

Если же рассмотреть общий бюджет на организацию и проведение работ на объектах культурного наследия Северной столицы, включающий в себя городские, федеральные и внебюджетные средства, ситуация становится еще более неблагоприятной. В общей сложности в 2018 году на сохранение ОКН в Санкт-Петербурге было потрачено 20,2 млрд рублей, в 2019-м – 15,1 млрд, а по итогам 2020 года затраты составили лишь 9 миллиардов рублей, что свидетельствует о двукратном сокращении финансирования.

Вместо тысяч ОКН

На сегодняшний день в городе насчитывается 8 978 объектов культурного наследия. По информации СМИ, около половины из них требует срочного ремонта и оперативного вмешательства городского правительства, чтобы избежать их утраты. На сайте Администрации Санкт-Петербурга сообщалось, что в течении трех лет планируется выполнить работы по реставрации фасадов 55 исторических домов, выделяя на эти цели по 1,5 млрд рублей в год, но этой суммы может оказаться недостаточно с учетом увеличения стоимости строительных материалов и проведения работ.

На деле ситуация с реконструкцией ОКН обстоит печально, и жители вынуждены самостоятельнодобиваться сохранения таких объектов, как в случае с Конюшенным ведомством. Отсутствие реакции и необходимых мер со стороны городских властейделает невозможным восстановление историческогооблика Санкт-Петербурга.

Отношение властей к архитектурным памятникам и объектам культурного наследия уже сейчас приводит к негативным последствиям, так как Северная столица постепенно теряет свою уникальность и самобытность, постепенно превращаясь в заурядный региональный город. Как писали СМИ, за последние 6 лет Петербург утратил 77 исторических зданий «благодаря» политике, выбранной Смольным и его профильными комитетами.

«Правильно» расставленные приоритеты

При осуществлении своей деятельности КГИОП руководствуется положениями постановления городского правительства от 19.12.2018 № 771−164 «О стратегии социально-экономического развития Санкт‑Петербурга на период до 2035 года», а именно – участвует в реализации стратегической цели «Обеспечение гармоничного развития личности на основе уникального культурного и исторического наследия Санкт‑Петербурга» в соответствии с задачей по сохранению объектов культурно-исторического наследия. Однако по факту в перечне показателейэтой стратегии нет конкретных планов и необходимых действий именно в разрезе ОКН.

Стоит отметить, что в рамках стратегии перед чиновниками стоит задача совершенствования комплекса мер по обеспечению сохранности и безопасности объектов культурного наследия, привлечению частного капитала в их реставрацию и реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере охраны ОКН. Помимо КГИОП, выполнение этих задач входит также в компетенцию Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) и Комитета по инвестициям.

Позицию Смольного по данному вопросу наиболее доступно обозначил на примере «Красного треугольника» экс-председатель КГА Владимир Григорьев, занимающий сегодня должность спецпредставителя губернатора Беглова. В ходе круглого стола «Петербургский девелопмент 2.1», организованного изданием «Деловой Петербург», бывший главный архитектор города заявил, что сейчас у властей нет конкретной программы для таких объектов, как и связанных с ними идей от крупных девелоперов.

Неоднократно критике подвергался и подконтрольный вице-губернатору Максиму Соколову Коминвест, которым руководит Роман Голованов. Одним из направлений комитета является реализация проектовГЧП в рамках восстановления и сохранения объектов культурного наследия города. За последние два годаведомство под председательством Голованова так и не смогло разработать и внедрить эффективные механизмы привлечения частных инвесторов. Одним из перспективных инструментов считалась программа «Рубль за метр», но комплексные проблемы в работе комитета, как считают СМИ, стали одной из главных причин снижения темпов ее реализации.

Несмотря на кризисную ситуацию с объектами культурного наследия Санкт-Петербурга и усиление тенденции разрушения исторического облика города, местные власти, по всей видимости, не считают необходимым увеличивать финансирование мероприятий по их сохранению. Об этом свидетельствуют новые поправки губернатора Беглова к проекту городского бюджета, предусматривающиевыделение дополнительных средств на ремонт и оснащение спортивных объектов, приобретение оборудования для учреждений социальной сферы и подвижного состава для электротранспорта, но не учитывающие необходимость увеличения расходов на сохранение ОКН. В связи с этим город уже в ближайшем будущем может лишиться большей части объектов культурного наследия и архитектурных памятников, что в результате негативно отразится на экономическом развитии города, в том числе туризме, бизнесе и инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

В Псковской области сгорел музей-заповедник Римского-Корсакова - объект культурного наследия
Новости Мира
03.07.2022 154
Сообщается, что часть экспозиции из охваченного огнем здания успели вынесли, но деревянную усадьбу придется восстанавливать.
«Миссис Вселенная» из Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
03.07.2022 178
Победительница в конкурсе красоты живет в Северной столице.
В Госдуме раскритиковали администрацию Пушкинского района Петербурга после срыва выставки о Мариуполе
Санкт-Петербург
01.07.2022 276
Скандал со срывом петербургскими чиновниками военно-патриотической выставки «Мариуполь — битва за русский мир» в Пушкине вызывает недоумение. Таким мнением поделился депутат Государственной думы Сергей Соловьев
Япония лишается участие в проекте «Сахалин-2»
Новости Мира
01.07.2022 140

Правительство Японии изучит соответствующий указ Владимира Путина

Реновация обрушит инфраструктуру обжитых районов Петербурга
Санкт-Петербург
01.07.2022 229
Петербургский ЗакС рассмотрел и принял во втором чтении законопроект о комплексном развитии территорий, согласно которому дома-хрущевки 1957-1970 годов постройки могут пойти под снос, а их жители – выселены на окраины
Новый ЖК появится в Ильменском проезде
САО
30.06.2022 207
В районе Западное Дегунино будет построен жилой комплекс с подземной автостоянкой. В ЖК предусмотрено 1 270 квартир.
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS