Петербург теряет представителей ресторанного бизнеса после решения о введении QR-кодов | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Санкт-Петербург

назад

Петербург теряет представителей ресторанного бизнеса после решения о введении QR-кодов

Петербург теряет представителей ресторанного бизнеса после решения о введении QR-кодов
На фоне четвертой волны пандемии коронавируса и введения Смольным жестких ограничительных мер Петербург рискует потерять значительную часть ресторанов и кафе, а также опытных специалистов, которые на протяжении многих лет создавали и поддерживали ресторанную культуру Северной столицы. Недальновидная политика чиновников подталкивает представителей индустрии покидать город, не дожидаясь крупных убытков и потенциального банкротства

Известный петербургский ресторатор Александр Затуливетров решил продать свой бизнес в Северной столице и переехать в другую страну. На своей странице в Facebook предприниматель назвал в качестве одной из причин такого решения желание сконцентрироваться на новых проектах и заняться продажей апартаментов на побережье Кении.

«Наши совместные проекты с Гриша Семе и SmartGirafe набирают обороты. Скоро вы сможете с нашей помощью не только насладиться прелестями африканского сафари, но и купить апартаменты на лучшем в Кении побережье и поужинать в романтичной обстановке в ресторане TIKI», – заявил Затуливетров.

Примечательно, что желание ресторатора продатьсвой бизнес в Петербурге совпало с периодом отсутствия у Смольного эффективного диалога с представителями бизнеса, ужесточения антиковидных ограничений, а также решением городских властей ввести систему QR-кодов. Ранее Затуливетроввысказывал мнение, что введение «пропускного режима» администрацией Северной столицы лишь добавит бизнесу проблем, а не исправит ситуацию с распространением коронавирусной инфекции. По его мнению, Смольный занимается декларированием трудно контролируемых мер, а их реализация в конечном счете ложится на плечи самих предпринимателей.

«Власти сбрасывают с себя этот самый неприятный момент, ограничивая себя только возможностью контролировать малый бизнес, потому что мы – подневольные люди. К сожалению, в этот раз мы снова опускаем руки и кладем голову на плаху в очередной раз», – заявлял ресторатор изданию LIVE24.

Затуливетров также отмечал, что сегодня у петербургских чиновников нет понимания, как налаживать взаимодействие с бизнесом и внедрять электронные системы. Все это приведет к тому, что введение QR-кодов в ближайшей перспективе существенно снизит посещаемость кафе, ресторанов, музеев и театров, а также окажет негативный эффект на экономическую ситуацию в городе в целом.

Стоит отметить, что опасения участников рынка относительно последствий ограничительной политики Смольного не безосновательны. Согласно прогнозу аналитиков консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg, введение системы QR-кодов может снизить посещаемость ресторанов и магазинов на 40-50%, что приведет к закрытиюцелого ряда заведений общественного питания. По словам руководителя отдела торговой недвижимости компании Анны Лапченко, наиболее ощутимымнегативный эффект будет именно в период подготовки к новогодним праздникам.

«В предновогодний сезон, когда рестораны, общественные пространства, концертные площадки делают ставку на корпоративы, мероприятия и банкеты, введенные ограничения — это очередной удар для гостинично-ресторанной индустрии», – подчеркнула Лапченко.

В сложившихся обстоятельствах перед многимиучастниками рынка действительно остро встает вопрос о дальнейших перспективах. Не проконсультировавшись с бизнес-сообществом перед введением системы QR-кодов, Смольный фактически принял поспешное решение, вынуждая предпринимателей всерьез задуматься о прекращении деятельности в Северной столице, не дожидаясь крупных убытков и возможного банкротства.

Напомним, в понедельник, 18 октября, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал документ о внесении изменений в постановление Правительства города №121, согласно которым с 1 ноября доступ посетителей на конгрессно-выставочные, спортивные и физкультурные мероприятия численностью более 40 человек возможен только при наличии QR-кода о полном курсе вакцинации или о перенесенном заболевании, либо справки о наличии медицинского отвода от вакцинации. С 15 ноября QR-код будет необходимо предъявлять при посещении бассейнов, фитнес-центров и организаций, оказывающих услуги в области физкультуры и спорта, а также театров, цирков, концертных залов, кинотеатров, музеев и выставок. С 1 декабря это условие вводится для посетителей предприятий общественного питания и объектов розничной торговли за исключением аптек, автозаправок, продовольственных магазинов и магазинов, реализующих товары первой необходимости.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Петербург занял вторую строчку в статистике о заболеваемости коронавирусом в России
Санкт-Петербург
25.11.2021 74
Согласно данным комздрава, за последние сутки в Северной столице зафиксировано 1538 пациентов с COVID-19. Таким образом число заболевших выросло на 200 человек, поставив город на второе место в тревожной статистике заболеваемости по России
Предприниматели Петербурга продают бизнес на «Авито» из-за введенных Бегловым жестких ковид-ограничений
Санкт-Петербург
25.11.2021 231
Малый и средний бизнес терпит убытки из-за новых ковид-ограничений, введенных по указу губернатора Петербурга Александр Беглова
Предприниматели Санкт-Петербурга просят Беглова разъяснить требование о массовой вакцинации
Санкт-Петербург
24.11.2021 231
Непонятное положение может привести к забастовкам, приостановке деятельности предприятий и массовым отстранениям сотрудников. Такие опасения высказывают предприниматели из Санкт-Петербурга
После наезда пьяного следователя на BMW на дорожных рабочих в Тюмени завели уголовное дело
Новости Мира
24.11.2021 140
Пьяное ДТП устроил замначальника следственного отдела вечером 23 ноября, когда сбил рабочих, убиравших снег с дороги.
Невестка Светланы Светличной рассказала о состоянии актрисы после госпитализации
Общество
23.11.2021 194
По словам родственницы, заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная чувствует себя нормально.
Москва и Санкт-Петербург идут по пути децентрализации жизни в мегаполисах
Транспорт
23.11.2021 4 343
Московские центральные диаметры, отметившие свое двухлетие, постепенно интегрируются в крупные ТПУ, которые помогают москвичам планировать удобные маршруты с комфортными пересадками, а также экономить деньги и время. В Петербурге, следуя мировым трендам, появляются экосистемы спальных районов, драйвером развития которых в ближайшие годы станет каркас из сети ТПУ


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS