Петербуржцы засняли, как рушится здание на Апраксином дворе | Новости mos. news выложили пользователи соцсетей"/>
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
zen-yandex

Санкт-Петербург

назад

Петербуржцы засняли, как рушится здание на Апраксином дворе

Петербуржцы засняли, как рушится здание на Апраксином дворе
В Петербурге продолжает разрушаться архитектурный комплекс Апраксин двор, где с момента строительства в XVIII действуетрынок. Видео с кусками отвалившейся от здания штукатурки вчера выложили пользователи соцсетей

Видно, что обломки вывалились на тротуар сквозь разорванную защитную сетку, которая закрывает все трехэтажное здание. 11 лет назад, зимой 2011-го, у этого здания и вовсе во время очистки от снега обрушилась часть кровли. Согласно онлайн-карте Петербурга, это здание в настоящий момент ремонтируется. В похожем состоянии на «Апрашке» находятся еще 15 корпусов. Все они тоже завешаны сетками, но кроме этого никак больше не изолированы от пешеходов. Между тем, ежедневно мимо этих зданий проходят сотни посетителей рынка.

В комментариях пользователи возмутились тем, что отпавшие куски штукатурки могли бы задеть припаркованные рядом автомобили. Они также предположили, что на самом деле здание не ремонтируется, ведь сетка на нем висит очень давно. А один комментатор вспомнил, что ее не снимают уже около 4 лет. Не в восторге люди и от того, как организована работа рынка.

«Нелегалы, бандитизм, обман и запустение в самом центре СПб. Главное, что «гостям» города хорошо», – посетовал один из пользователей.

К сожалению, сегодня этот объект представляет собой комплекс изношенных зданий, где ведут торговлю контрафактными товарами уроженцы Центральной Азии и Закавказья. У петербуржцев это место стойко ассоциируется с местом притяжения криминальных и маргинальных элементов. Тем не менее, рынок не теряет посещаемость благодаря торговле товарами низкого ценового сегмента.

Как известно из истории, до XX века Апраксин двор специализировался на дичи, поросятах, ягодах и фруктах. Там же сформировался Толкучий рынок, где можно было купить практически что угодно. И уже тогда репутация у него была испорчена из-за обилия карманников и скупщиков краденного. В1930-е годы здесь размещались универмаги, склады и конторы, затем там начали продавать хозтовары. В 1970-е годы «Апрашка» превратилась в один из центров подпольной торговли в городе. Там было очень много комиссионных магазинов и продавалось то, что невозможно было найти в свободном доступе. Сейчас комплекс занимает 14 гектаров, в него входят 57 корпусов, большинство из которых находятся в собственности города.

Несмотря на такую историю и физическое состояние зданий, объект остается привлекателен для инвесторов, и на сегодня даже есть планы по его реставрации. В 2007-2008 годах власти провели конкурс на реконструкцию всего комплекса зданий. Победителем в нем признали АО «Главстрой» Олега Дерипаски. Компания собиралась вложить в реставрацию 1 млрд долларов, а проект для нее разработал британский архитектор Крис Уилкинсон. Позже от его проекта отказались, так как он предполагал снос части зданий, но проведенная экспертиза признала необходимость сохранения всех корпусов. Сейчас «Главстрою» принадлежит 7,4 тыс. квадратных метров в комплексе.

В 2013 году власти вновь вернулись к идее преобразования Апраксина двора и снова запустили архитектурный конкурс,победителем в котором стало петербургское бюро «Студия 44». А позже этот проект еще и утвердил Совет по сохранению культурного наследия. Вероятнее всего, нынешний стратегический инвестор – ООО «Инвестиционно-строительная компания Апраксин двор» (концерн «Питер») – будет использовать именно этот проект.

5D9FA0D3-3FBF-4981-8697-86F525CFB1AE.jpeg

Согласно нему, территорию планируется поделить на несколько секторов и отдать под торговые помещения, гостиницы, апарт-отели и общественные пространства для прогулок и отдыха. «Студия 44» смогла снабдить эту территорию множествомразличных функций: разместила музей современного искусства, джазовую филармонию, музей кино с пятью кинозалами, медиатеку, фитнес-центр, клубы, супермаркеты, бутики, рестораны и офисы.

Однако планы сделать из «Апрашки» достойное место для торговли, отдыха и туризма нарушили бюрократические проволочки. В Смольном отложили принятие поправок в закон, без которых комплекс не может быть передан от города к инвестору. По данным СМИ, причиной стали опасения, что город лишится прав на территорию Апраксина двора, если предоставит их инвесторам для проведения реконструкции. При этом летом на ПМЭФ-2022вице-губернатор Петербурга Николай Линченко и президент GloraX (партнер концерна «Питер») Андрей Биржин подписалисоглашение о намерениях по созданию общественно-деловой инфраструктуры на территории северной столицы. Самым крупным из проектов назывался как раз Апраксин двор. Объем инвестиций в его реновацию оценивается в 50 млрд рублей. Однако соглашение о намерениях не предполагает исполнения обязательств по нему.


предыдущая новость следующая новость
вверх

Также смотрите

 Дженнифер Лопес назвала расставание с Беном Аффлеком «самым большим горем» в ее жизни
LifeStyle
01.12.2022 1420
Певица дала интервью в преддверии выхода альбома.
«Прошу журналистов распространить»: Пригожин собрал вопросы петербуржцев перед прямой линией с Бегловым
Санкт-Петербург
01.12.2022 1618
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Бегловпроведет прямую линию, в ходе которой он должен будет ответить на вопросы горожан. Однако Смольный не дает никакой четкой информации о событии, заявил бизнесмен Евгений Пригожин
«Тинькофф Селлер» - новая платформа для управления продажами на всех маркетплейсах страны
Общество
01.12.2022 1619
Универсализация продаж – задача, которую пытается решить каждый бизнесмен в сфере электронной коммерции. Действительно, значительную часть времени приходится ежедневно отдавать на рутинные процессы, пишет LIVE24.
На главной Новогодней ёлке городского округа Лотошино зажгли огни
Лотошино
01.12.2022 1466
Праздничное мероприятие состоялось морозным вечером 1 декабря на центральной площади поселка Лотошино.
Тарифы на газ в России вырастут на 8,5% с 1 декабря
ЖКХ
01.12.2022 1683
Это коснется как населения, так и промышленности.
Названы самые популярные видео 2022 года на YouTube
LifeStyle
01.12.2022 2466
Перечисляем самые просматриваемые ролики года.
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS