Проблема инвестиций сказывается на культурном фонде Петербурга | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Санкт-Петербург

назад

Проблема инвестиций сказывается на культурном фонде Петербурга

Проблема инвестиций сказывается на культурном фонде Петербурга
ЮНЕСКО исключил порт Ливерпуля из списка объектов всемирного наследия

Причина в сомнительной политике местных властей, разрешивших строить новые дома в современном стиле в историческом районе. По мнению специалистов, такое решение способствовало разрушению архитектурного образа исторического памятника. Однако он может оказаться не единственным объектом, которому грозит исключение из ЮНЕСКО.

Подобные проблемы могут коснуться и Санкт-Петербурга, постепенно утрачивающего образ культурной столицы. Известно, что исторический центр города находится под охраной ЮНЕСКО. Специалисты дважды посещали город и выявляли серьезные проблемы. Так, в ходе инспекции они обнаружили плотную застройку у парка Александрино и у множества других объектов. Помимо этого, город лишился таких панорам, как вид на Финский залив со стороны Елагина острова или панорама с Петергофского шоссе, которую заслонили заурядные новостройки.

Эти нарушения несут серьезную проблему для Северной столицы. Различные профильные комитеты ее игнорируют, что в конечном счете приводит к такой ситуации. В тех же комитетах по охране памятников (КГИОП) и имущественных отношений (КИО) регулярно проваливают программы по сохранению ОКН. СМИ недавно писали, что профильный комитет допускал снос исторических зданий, основываясь на сомнительных результатах экспертиз. Помимо этого, КГИОП нередко отказывается брать под охрану такие исторические здания, как, например, дом священника церкви Милующей Божией Матери.

Еще одна причина разрушения ОКН – это деятельность комитета по инвестициям Романа Голованова. Местные чиновники обязаны проявлять инициативу, разрабатывать различные инструменты и льготы, способствующие привлечению инвесторов. Однако ситуация с «Конюшенным ведомством» продемонстрировала полное бездействие комитета. Здание находится под защитой ЮНЕСКО и требует финансовых вложений и реставрации. Однако чиновники несколько лет не могут найти финансирование, из-за чего объект продолжительное время находится в аварийном состоянии.

По мнению специалистов, доля ответственности в некоторой потере исторического облика Петербурга лежит на петербургском комитете по градостроительству (КГА), которым руководит Владимир Григорьев. Известно, что без согласия главы КГА ни один застройщик не сможет возвести новые ЖК или другие объекты. Между тем в городе появляется большое количество посредственных новостроек с нарушением высотности. А в ходе согласования таких проектов никто не замечает недостатков, разрушающих архитектурный образ Петербурга. Некоторые СМИ подозревают Григорьева в договоренностях с застройщиками и согласованиях отдельных спорных проектов «обходными путями».

СМИ обратили внимание на проблему исторического центра Северной столицы. За последние несколько лет в городе снесли как минимум 70 зданий с уникальной исторической архитектурой. Те, что еще не разрушены, находятся в аварийном состоянии. Если Смольный не возьмет эту ситуацию под собственный контроль, то последствия могут быть печальными для города. В частности - ЮНЕСКО просто откажется от еще одного объекта культурного наследия - исторического центра Петербурга.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Полицейские Тверского района задержали подозреваемого в стрельбе
ЦАО
16.09.2021 9
«Сотрудники Отдела уголовного розыска ОМВД России по Тверскому району г. Москвы задержали молодого человека, подозреваемого в стрельбе в центре столицы.
Сотрудники полиции УВД по ЦАО провели профилактически урок «Безопасность на дорогах»
ЦАО
16.09.2021 51
В начале учебного года для учеников 5 классов ГБОУ г. Москвы «Школы № 480 им. В.В. Талалихина» прошли открытые уроки «Безопасность на дорогах» по Правилам дорожного движения.
В центре Москвы полицейские задержали подозреваемую в фиктивной постановке на учет иностранных граждан
ЦАО
16.09.2021 52
Сотрудники Отдела уголовного розыска УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве задержали женщину, подозреваемую в фиктивной постановке на учет иностранных граждан по месту пребывания в Российской Федерации.
Наследственный конфликт за активы умершего бизнесмена Бурлакова развивается по заданному в 90-ых тренду
Тенденции
16.09.2021 131
Руководители крупного российского бизнеса, сформировавшегося в 1990 годы, перестают быть молодыми, красивыми и эталонно здоровыми. Они стареют и умирают, в силу самых естественных причин. 30 лет назад, на заре российского «дикого» капитализма, позднее ставшего почти цивилизованным, многие верили, что за большие деньги можно купить или, на худой конец, создать лекарство от смерти. И протянуть, как минимум, до 120. Сегодня выясняется, что это не совсем и не всегда так. И на передний план выходит вопрос о наследниках и наследстве.
Полицейские УВД по ЮАО задержали подозреваемого в покушении на сбыт наркотического средства
ЮАО
16.09.2021 80
В рамках оперативно-профилактического мероприятия сотрудники экипажа автопатруля ОМВД России по району Чертаново Центральное задержали подозреваемого в покушении на сбыт героина.
Наркополицейские УВД по ЮАО задержали подозреваемого в покушении на сбыт наркотического средства
ЮАО
16.09.2021 91
В рамках оперативно-профилактического мероприятия оперуполномоченные Отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЮАО задержали подозреваемого в покушении на сбыт героина.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS