Смольный преувеличил свои успехи в борьбе с распространением коронавируса | Новости MOS.NEWS
Сб, 20 апреля €99.58 $93.44
zen-yandex

Санкт-Петербург

назад

Смольный преувеличил свои успехи в борьбе с распространением коронавируса

Смольный преувеличил свои успехи в борьбе с распространением коронавируса
Власти Москвы и Петербурга объявили об улучшении коронавирусной статистики в своих регионах. Однако выводы Смольного об эпидемиологической обстановке Петербурга вызывают у общественности вопросы.

В пятницу, 11 февраля, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что наивысшая точка заболеваемости коронавирусом в Москве пройдена в течение трех – четырех недель.

«На прошлой неделе количество новых случаев ковида уменьшилось на 6%, на этой неделе снижение будет еще более существенным», - сообщил мэр.

D2B6563D-C29C-4C59-9284-CEAD6CAAE031.jpeg

Через день Дмитрий Лисовец, руководитель Комитета по здравоохранению Петербурга, выступил с похожим заявлением. При этом его слова о прохождении пикового значения вызывают сомнения у экспертов, так как он основывается лишь на статистике по заболеваемости последних трех дней.

«Впервые за последние недели уменьшается число лиц, находящихся под медицинским наблюдением, то есть на амбулаторном этапе и в стационарах: на сегодняшний день это число составляет более 287 тысяч, вчера оно было чуть более 290 тысяч человек, а днем ранее – более 297 тысяч. Это позволяет рассчитывать на то, что пик пятой волны пандемии преодолен», - заключил глава Комздрава.

80E94147-DCB8-402A-8044-6F0212373227.jpeg

Пятая волна COVID-19 началась в двух городах с разными показателями. Так, 15 января в московские медики зафиксировали 5 534 новых случаев заражения, в Петербурге этот показатель составил 2 853. В Москве пик проявился 3 февраля, в этот день было зарегистрировано 26 904 новых пациентов, а в течение следующих дней этот показатель пошел на снижение. В Петербурге в тот день отметка впервые перевалила за 20 тысяч случаев заражения и в последующие дни так и не опустилась ниже этого показателя.

По результатам последних дней, в Москве заболевших гораздо меньше, чем в Петербурге, при том что там проживает в два раза больше людей. У Смольного была возможность пройти пятую волну также успешно, если бы губернатор Александр Беглов вел ту же эпидемиологическую политику, что и Сергей Собянин.

Например, организация бесплатных экспресс-тестов на ковид. Это позволило властям Москвы работать на упреждение и не перегружать городскую систему здравоохранения. Смольный же пока только решает, нужны такие меры или нет.

Также, по заявлению Собянина и Лисовца, можно сравнить качество обслуживания населения в городских медучреждениях. Собянин сказал, что врач приходит на дом к пациенту в течение 24 часов. Лисовец же не упомянул время прихода, а лишь сказал, что «сообщения об очередях не подтверждены». Показательными являются данные о комплектации сфер здравоохранения медтехникой: в столице 30 томографов, а в Петербурге всего 10.

Также Москва успешнее прошла пятую волну коронавируса, благодаря усиленной кампании по вакцинации населения. Однако Собянин использовал не карательные меры, в отличие от Беглова, а стимулирующие. Так, в Москве разыгрывались автомобили и квартиры среди жителей, получивших оба компонента вакцины. В Петербурге Смольный такие меры не принимал, и темпы вакцинации остаются предельно низкими. Например, за минувший день привилось всего 7098 человек, хотя пропускная способность пунктов вакцинации около 40 тысяч человек в день.

Московская коронавирусная политика зарекомендовала свою эффективность. Если Беглов не станет более открытым к опыту столицы, то сфера петербургского здравоохранения может не выдержать возможной следующей волны.

предыдущая новость следующая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

В Балашихе нашли тело мужчины с огнестрельным ранением
Происшествия
20 апреля 2024 14
В одном из домов в Балашихе Московской области было найдено тело мужчины 1963 года рождения с огнестрельным ранением, ка...
Транспортные объекты находятся под круглосуточным наблюдением
Общество
20 апреля 2024 33
В связи с наводнением в Оренбургской, Челябинской, Курганской и Тюменской областях объекты транспортной инфраструктуры н...
В Херсонской области при обстреле ВСУ погиб мирный житель
Происшествия
20 апреля 2024 33
ГЕНИЧЕСК, 20 апреля - по данным РИА Новости, один мирный житель погиб в результате обстрела населенного пункта Каиры в Х...
В МИД ПМР прокомментировали заявления Молдавии о российских миротворцах
Общество
20 апреля 2024 31
В условиях современного международного сообщества важно понимать, что привлечение инвестиций является ключевым элементом...
"За пару недель": в ФРГ забили тревогу после российских ударов по Украине
Общество
20 апреля 2024 45
Армия России способна уничтожить американские истребители F-16, которые планируется поставить Украине, в течение несколь...
В Днепропетровске прогремел мощный взрыв
Общество
20 апреля 2024 31
В городе Днепропетровск на востоке Украины произошел мощный взрыв, о чем сообщило местное издание "Страна" в T...

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS