Выборы в Петербурге пройдут под пристальным вниманием Москвы и ЦИК РФ | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Санкт-Петербург

назад

Выборы в Петербурге пройдут под пристальным вниманием Москвы и ЦИК РФ

Выборы в Петербурге пройдут под пристальным вниманием Москвы и ЦИК РФ
Вопрос о нахождении губернатора Петербурга Александра Беглова на посту может решиться вскоре после завершения выборов в ЗакС. Повлияют на это выводы спецкомиссии, которую ЦИК РФ отправит в Северную столицу. Официально наблюдатели собираются предотвратить возможные нарушения и «хватать за руку» виновных, но негласно это станет проверкой градоначальника

Выборы в Петербурге пройдут с 17 по 19 сентября. Специальная комиссия ЦИК, направленная по решению главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, прибудет в ближайшее время и станет контролировать процесс голосования. В состав рабочей группы войдут сотрудники аппарата ЦИК и представители федеральных МВД и прокуратуры. Руководство группой будет возложено на члена Центризбиркома Николай Левичева.

«Левичев будет располагаться в городской избирательной комиссии, чтобы делать все возможное в Санкт-Петербурге, откуда у нас большое количество жалоб на нарушения. Мы не очень рассчитываем на местные правоохранительные органы, поэтому пригласили представителей прокуратуры и МВД федеральных», - заявила Памфилова.

ЦИК направит так называемые «тройки» и в другие города РФ, однако Петербург занимает особое место в «списке» Памфиловой. Северная столица за прошедшее лето отметилась многочисленными нарушениями на выборах. Вторая подряд «грязная» избирательная кампания может повлечь за собой отставку всего правительственного аппарата города, так как на скандалы на протяжении всей избирательной кампании постоянно реагировали в федеральном центре.

На решение Памфиловой отправить команду наблюдателей в Петербург повлияли ряд факторов. Первым «звонком» стал скандал с увольнением главы территориальной избирательной комиссии №48 Красносельского района Петербурга Елены Тюленевой. Причиной послужила ситуация, когда территориальная избирательная комиссия Московского района в один день уволила председателей 17 участковых избиркомов, но еще за несколько дней до официальной даты увольнения их приняли на работу в ТИК №47. Произошедшее подверглось критике руководства ЦИК, которое также рекомендовало ГИК уволить «мигрантов». Горизбирком выполнил распоряжение Москвы лишь частично, отстранив от работы шесть членов ТИК.

Вторым сигналом для ЦИК стало использование студентов СПбГУ. По информации СМИ, Смольный пытался использовать их для фальсификаций в пользу кандидата от «ЕР» Александра Ржаненкова, который также является сотрудником администрации Северной столицы.

Ни выборный блок Смольного, ни сам Беглов никак не реагировали на замечания Памфиловой. Более того, на протяжении всей предвыборной гонки градоначальник «троллил» ЦИК, пытаясь представить Петербург самостоятельной единицей. Действия губернатора привели к внутриэлитным конфликтам – если в 2019 году он был назначен на пост, поскольку удовлетворял интересы всех сторон, то в 2021 стал мешать. Кроме того, градоначальник изначально не подходил городу, на что указывало крайнее неприятие его горожанами. Провалы в городской политике, имиджевые потери и творящийся на выборах хаос привели к тому, что по итогам голосования градоначальника могут досрочно снять с должности.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

  • 16.09 19:11
    Если в Питере была самая грязная избирательная  кампания и Памфилова это признает, то нам нужно шесть наблюдателей, а не три. И неужели то, что кандидатам от партии Родина нагло не дали пройти даже стадию подписей просто так оставят?

Также смотрите

Сотрудники полиции севера столицы задержали подозреваемую в мошенничестве
САО
19.10.2021 87
Потерпевший, пройдя несколько сеансов и заплатив гадалке порядка 4 млн рублей, не почувствовал облегчения и понял, что его обманули...
В Зеленограде началась подготовка к строительству ЦИЭ
ЗЕЛАО
19.10.2021 77

Начинается подготовка к строительству корпусов Центра информатики и электроники.

Вице-мэр Владимир Ефимов сообщил о строительстве двух новых общественно-деловых центров на западе и востоке Москвы
Общество
19.10.2021 97
В рамках столичной программы стимулирования создания мест приложения труда в Западном и Восточном административных округах Москвы будут построены два общественно-деловых центра совокупным метражом 50 тысяч кв. м, заявил заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов
Дома по реновации передадут под заселение в Зюзине и Конькове
ЮЗАО
19.10.2021 129
До конца года планируется передать под заселение несколько корпусов, возведенных в районах Зюзино и Коньково в рамках программы реновации.
Полицейскими Южного округа столицы задержан подозреваемый в вандализме
ЮАО
19.10.2021 98
Сотрудники экипажа автопатруля ОМВД России по району Москворечье-Сабурово задержали подозреваемого в порче общественного транспорта.
В Петербурге отмечен резкий рост карантина в школах
Санкт-Петербург
19.10.2021 99
COVID-19 и ОРВИ стали причиной перевода на дистанционное обучение 170 классов в школах Санкт-Петербурга.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS