Эксперты оценили решение суда в пользу Ассанжа | Новости MOS.NEWS
Вт, 18 июня €95.39 $89.05
zen-yandex

Общество

назад

Эксперты оценили решение суда в пользу Ассанжа

Эксперты оценили решение суда в пользу Ассанжа
Эксперты считают, что решение Высокого суда Лондона в пользу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа может оказаться временным и дать лишь небольшой шанс на то, что США не будут настаивать на его экстрадиции после предстоящих выборов президента и возможной смены администрации в Штатах.

Это решение не исключает дальнейших юридических разбирательств и апелляций, что означает, что судебная битва может продолжиться.

Ранее телеканал Sky News сообщил о том, что Высокий суд Лондона вынес решение в пользу Ассанжа, открывая ему возможность бороться за свои права в британских судах. Это решение признано важным шагом в деле Ассанжа, который уже много лет находится под угрозой экстрадиции и преследования со стороны американских властей.

Помимо юридических аспектов, решение суда также вызвало широкий общественный резонанс и разговоры о свободе прессы, праве на информацию и защите журналистов от политического преследования. Важно отметить, что данное событие стало поводом для обсуждения глобальной проблемы цензуры и свободы слова в современном мире.

Британские власти пытаются создать иллюзию конкурентной борьбы сторон в суде, затягивая процесс, заявил эксперт. Он отметил, что эта борьба может продолжаться долго, пока Вашингтон не примет окончательное решение и не скажет, как должно быть. Однако, по мнению эксперта, и самому Ассанжу выгодно откладывать это событие, так как сидение в следственном изоляторе сильно ослабляет его дух и сопротивляемость.

Доцент Финансового университета при правительстве России, Алексей Мартынов, также считает, что решение британского суда является затягиванием дела. Он подчеркнул, что такая тактика может быть использована для создания дополнительных препятствий в выдаче Ассанжа Соединенным Штатам.

Это дело имеет глобальное значение, так как Ассанж является основателем и главным редактором WikiLeaks, платформы, которая публикует секретную информацию о правительствах и корпорациях. Его арест и возможная выдача вызвали ожесточенные дебаты о свободе прессы, праве на информацию и роли государства в контроле за секретами. Вопрос о том, кто должен контролировать информацию и каким образом, стал основной темой обсуждения в мировом сообществе.

Австралийский журналист Ассанж приобрел известность в 2006 году в связи с работой над сайтом WikiLeaks, основанным для публикации секретных документов. Он отметил, что победой стороны Ассанжа решение суда назвать нельзя, это лишь шанс на то, чтобы изменить ход дела.

Мартынов выразил мнение, что процесс может затянуться до осени или даже до Нового года, учитывая предстоящие выборы в США и возможную смену администрации. Возможно, что власти надеются на утрату интереса к делу со стороны общественности или на изменение политической обстановки.

"Вполне возможно, что процесс затянется до осени, даже до Нового года, когда в США (уже - ред.) пройдут выборы, сменится администрация. На это и расчёт, что не будет соответствующего давления, и каким-то образом просто отстанут", - сказал Мартынов.

В 2010 году сайт WikiLeaks шокировал мир, предав огласке секретный видеоматериал американских военных. Это видео показывало, как после атаки американского вертолета в Багдаде в 2007 году погибли как минимум 18 мирных жителей. Этот ужасающий факт вызвал широкий общественный резонанс и поднял вопросы о справедливости и прозрачности военных операций.

Однако, это была только вершина айсберга. На сайте WikiLeaks также было опубликовано множество документов, связанных с военной операцией США в Ираке за период с 2004 по 2009 годы. В этих документах раскрывались ужасные факты о гибели местных жителей и издевательствах над заключенными. Это вызвало волну негодования и вызвало серьезные вопросы о морали и этике военных действий.

Но WikiLeaks не остановились на этом. В 2011 году они начали публиковать документы, свидетельствующие о пытках заключенных в военной тюрьме Гуантанамо. Это вызвало еще больший шок и возмущение в международном сообществе. Вопросы о нарушении прав человека и незаконном обращении с заключенными стали еще более актуальными.

Деятельность WikiLeaks стала поводом для глубоких размышлений о роли и ответственности СМИ в обществе. Какие еще ужасные факты могут скрываться за покровом секретности? Как защитить права и жизни невинных людей во время военных конфликтов? Эти вопросы требуют серьезного обсуждения и поиска решений, чтобы предотвратить подобные ужасы в будущем.

Проект Ассанжа раскрыл информацию о прослушке переговоров мировых лидеров Агентством национальной безопасности США, включая экс-канцлера ФРГ Ангелу Меркель и бывшего президента Франции Николя Саркози. Эта информация вызвала широкий общественный резонанс и повлекла за собой серьезные последствия для отношений между странами.

Ассанж прожил в посольстве Эквадора в Лондоне с июня 2012 года, избегая экстрадиции и продолжая свою деятельность. Однако 11 апреля 2019 года его задержали по запросу США, после чего последовала серия судебных процессов и он был заключен в лондонскую тюрьму Белмарш.

В июне 2022 года министр внутренних дел Великобритании Прити Пател подтвердила экстрадицию основателя WikiLeaks в Соединенные Штаты после решения судов. Это решение вызвало многочисленные дискуссии о свободе прессы, правах человека и границах государственной безопасности.

В 2023 году британские суды отклонили последнюю апелляцию Джулиана Ассанжа, не считая экстрадицию журналиста репрессивной или несправедливой. Решение судьи Джонатана Свифта было подтверждено по всем восьми пунктам, оставив Ассанжу лишь надежду на изменение ситуации в Высоком суде Лондона.

Важно отметить, что в ближайшие годы могут измениться политические обстоятельства, влияющие на решение по делу Ассанжа. Возможно, новая администрация или международные договоренности окажут влияние на дальнейшую судьбу журналиста.

Следующие выборы президента США намечены на 5 ноября 2024 года, и уже сейчас явно видно, что главными соперниками станут Джо Байден и Дональд Трамп. Их предвыборная гонка обещает быть напряженной и захватывающей, учитывая опыт обоих кандидатов и интересы их сторонников.

Источник и фото - ria.ru

предыдущая новость следующая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

Эксперт связал перестановки в Минобороны с поиском новых подходов
Власть
18 июня 2024 119
Военные решения в Министерстве обороны России принимаются с целью поиска новых подходов к решению возникших проблем в ходе военных операций, заявил политический аналитик Владимир Джаралла в интервью РИА Новости.
В МФТИ разработали новый аккумулятор для космического корабля "Орел"
Общество
18 июня 2024 106
В МФТИ разработали аккумуляторную батарею для космического корабля "Орёл", которая на 10% эффективнее аналогов, используемых на американских кораблях Dragon компании SpaceX.
Володин рассказал о сроках введения запрета продажи энергетиков детям
Общество
Число случаев подозрения на ботулизм в Казани увеличилось до 14
Власть
18 июня 2024 174
Количество подозрительных случаев ботулизма в Казани возросло с шести до 14, сообщили в управлении Роспотребнадзора, передает РИА Новости.Источник и фото - ria.ru.
Власть
18 июня 2024 172
Аэропорт Пхеньяна приветствует российскую делегацию флагами РФ и КНДР, а также приветственными надписями на русском и корейском языках.
Мали хочет ускоренно нарастить военный потенциал с помощью России
СВАО
18 июня 2024 197
Мали стремится ускорить реализацию плана по увеличению своего военного потенциала при поддержке России, обсуждается программа закупок военного оборудования, сообщил министр иностранных дел Мали Абдулай Диоп в интервью РИА Новости.

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS