Германия скрывала подготовку резолюции о Сребренице на ГА ООН, заявил Вучич | Новости MOS.NEWS
Пт, 14 июня €94.83 $88.21
zen-yandex

Общество

назад

Германия скрывала подготовку резолюции о Сребренице на ГА ООН, заявил Вучич

Германия скрывала подготовку резолюции о Сребренице на ГА ООН, заявил Вучич
В ходе своего визита в Нью-Йорк, президент Сербии Александр Вучич обвинил Германию в скрытой подготовке резолюции о "геноциде в Сребренице" на Генеральной ассамблее ООН.

Эта заявление вызвало широкий резонанс в международном сообществе.

Согласно Вучичу, цели резолюции ООН по Сребренице включают в себя не только упразднение Республики Сербской в Боснии и Герцеговине, но и ревизию вердиктов об ответственности РС БиГ в конфликте 1992-1995 года. Также предполагается создание возможности для иска против Сербии за возмещение военного ущерба.

В ходе встречи с постпредом РФ при ООН Василием Небензеем, Вучич подчеркнул необходимость объективного рассмотрения ситуации в Сребренице и защиты интересов своей страны. Реакция мирового сообщества на эти обвинения остается неоднозначной, и дальнейшее развитие событий вызывает большой интерес.

Президент Вучич выразил недоумение по поводу скрытой подготовки к резолюции и отсутствия инклюзивности в этом процессе со стороны постпреда Германии. Он поднял вопрос о том, почему западные страны не поддержали заседание Совбеза ООН по бомбардировкам НАТО Югославии 1999 года, а теперь активно пропагандируют резолюцию о событиях в Сребренице 30 лет назад. Вучич утверждает, что принятие данного документа не способствует примирению народов Западного Балкана и не способствует их сближению.

По мнению президента, важно учитывать исторические контексты и не допускать политической манипуляции событиями прошлого. Он подчеркнул, что искажение истории и односторонние подходы могут негативно сказаться на отношениях между народами региона. Вучич призвал к более объективному и справедливому подходу к историческим событиям, чтобы добиться истинного примирения и сотрудничества.

В заключении, Вучич подчеркнул, что для достижения мира и стабильности на Балканах необходимо стремиться к объективной исторической правде, уважению мнений всех сторон и построению диалога на основе взаимопонимания.

В Сербии в четверг было ощутимо напряжение из-за принятой резолюции, которая вызвала реакцию населения. Колокола звонили на православных церквях, а на билбордах по Белграду появился слоган "Мы не геноцидный народ. Помним", а улицы города украсились национальными флагами.

Поднявшаяся волну недовольства прокомментировал президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик, заявив, что в течение 30 дней будет представлен проект соглашения о мирном разграничении. Он также выразил намерение предложить мирное расформирование БиГ - Боснии и Герцеговины - из-за принятой резолюции о "геноциде в Сребренице".

Эти события подчеркивают сложность политической обстановки в регионе и вызывают обеспокоенность в международном сообществе. Решение о мирном разграничении и расформировании страны может иметь далеко идущие последствия для будущего Боснии и Герцеговины.

Вопрос о "геноциде в Сребренице" вызывает разногласия среди стран Европы, Азии и исламских государств, как отмечал министр иностранных дел Сербии Марко Джурич. Он подчеркнул, что некоторые стремятся разжигать конфликты между соседними народами и возрождать старые раны на Западных Балканах.

Согласно руководству Сербии и Республики Сербской БиГ, предложенная резолюция ставит под сомнение легитимность существования РС БиГ и обвиняет сербов в "геноцидности". Планируется провозгласить 11 июля Международным днем осмысления и поминовения геноцида 1995 года в Сребренице, согласно проекту резолюции, который предлагает осуждать "отрицание геноцида в Сребренице".

Настоящее разногласие по поводу резолюции подчеркивает сложность исторических и политических аспектов конфликта в регионе. Важно учитывать множественные точки зрения и стремиться к объективной оценке прошлого для достижения мира и справедливости в будущем.

В июле 1995 года, после захвата города Сребреница в Боснии и Герцеговине сербскими формированиями под командованием генерала Ратко Младича, произошла трагедия, в результате которой погибли или пропали без вести около 8100 мусульман, согласно данным Международной комиссии по пропавшим без вести лицам (ICMP) и других организаций. Некоторые исследователи высказывают сомнения относительно точности этих цифр, указывая на возможное завышение.

Однако, несмотря на признание официальными властями Белграда и Баня-Луки факта расстрелов мужчин в Сребренице, они настаивают на том, что использование термина "геноцид" недопустимо. Это вызывает дискуссии и споры в международном сообществе, так как признание геноцида может иметь серьезные политические последствия и повлиять на репутацию сербского народа.

События в Сребренице стали символом жестокости и бесчеловечности во время югославских войн, и до сих пор вызывают многочисленные дискуссии и разногласия в обществе. Важно продолжать исследования и диалог для достижения объективной исторической правды и справедливости для жертв этой трагедии.

В 2017 году в Республике Сербской БиГ был установлен памятник постпреду РФ при ООН Виталию Чуркину, который в 2015 году заблокировал проект резолюции по Сребренице, признающей расстрелы 1995 года геноцидом. Этот акт вызвал много споров и разногласий в международном сообществе.

Памятник Виталию Чуркину стал символом противостояния различных интересов и точек зрения на исторические события. Он напоминает о сложной политической обстановке и непростых отношениях между странами.

Споры вокруг памятника и блокировки резолюции по Сребренице подчеркивают важность исторической памяти и ее влияние на современные политические решения. Каждая сторона стремится защитить свою версию событий и свои интересы, что приводит к напряженным дебатам и конфликтам.

Источник и фото - ria.ru

предыдущая новость следующая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

Обвиняемый в гибели Бабаевой заявил, что она погибла от его выстрела
Происшествия
14 июня 2024 12
Согласно сообщению корреспондента РИА Новости из Симферопольского районного суда, обвиняемый в гибели бывшего руководите...
Лавров прокомментировал отказы Запада от мирных предложений России
Общество
14 июня 2024 7
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что каждый раз, когда Запад отклонял мирные предложения России, это не приводило к ни...
В Киеве, вероятно, уже знают о предложениях Путина, заявил Лавров
Общество
14 июня 2024 9
Лавров считает, что в Киеве уже ознакомились с новыми предложениями Путина по Украине.Источник и фото - ria.ru.
Лукашенко пригрозил чиновникам "ставить к стенке" за коррупцию
Общество
14 июня 2024 63
Президент Белоруссии, Александр Лукашенко, на последнем совещании с правительством строго предостерег чиновников от корр...
Литва вновь сократила прием фур из Калининграда
Общество
14 июня 2024 29
В Литве после месяца относительно стабильной работы сократили прием фур из Калининграда и начали делать интервалы, из-за...
Путин заявил о попытке узурпации власти на Украине
Общество
14 июня 2024 30
Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что на Украине происходит попытка захвата власти.

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS