Главная интрига СВО сейчас: какой будет битва за Бахмут | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Общество

назад

Главная интрига СВО сейчас: какой будет битва за Бахмут

Главная интрига СВО сейчас: какой будет битва за Бахмут
Расстановка сил на Донбасском театре военных действий стремительно меняется после перелома в Северодонецке, ВСУ стягивают подкрепление в Бахмут.

Союзные силы постепенно выбивают ВСУ из опорных пунктов вокруг Попасной и Светлодарскаи продвигаются по трассе в сторону ключевого центра украинской военной логистики – города Артемовск, переименованного киевским режимом в Бахмут. На этом фоне основные силы ВСУ перебрасываются из треугольника Орехово – Горское - Золотое и других районов в сторону трассы на Бахмут для того, чтобы затормозить наступление российских подразделений.

И теперь главной интригой последних июньских дней стало освобождение Артемовска из-под украинской оккупации. О расстановке перед грядущей битвой рассказывает в своей колонке эксперт Центра прикладной военной аналитики Петр Краснов.

Конфигурация фронта

К концу июня 2022 года ситуация на фронте в Донбассе, где российские силы совместно с армиями Донецкой и Луганской народных республик продолжают вести бои с силами украинской армии, существенно обострилась. Главные события происходят на северном направлении – между оккупированным Лисичанском и освобожденным Светлодарском, где украинские войска уже потерпели несколько болезненных поражений в Попасной, в Красном Лимане – и теперь в Северодонецке. Российские силы освободили Камышеваху и Врубовку, зачистили Тошковку, блокировали отряды ВСУ в «треугольнике» Орехово-Горское-Золотое и продолжили стягивать оперативное окружение вокруг крупной группировки противника.

К 20 июня конфигурация поля боя на северном фланге Донбасса окончательно сформировалась. Продолжаются бои в окрестностях Врубовки: на этом направлении союзные силы штурмуют подступы к Николаевке и расширяют зону безопасности вокруг поселка. Понимая, что ВСУ на этом участке не удержат оборонительные позиции, украинское командование перебросило остатки сил из района Тошковки к окраинам Горского. Бои и артиллерийские дуэли также продолжаются в районах Устиновки и Мирной Долины. Однако, пока основные силы ВСУ оказались скованными в боях вокруг крупных укрепрайонов Врубовки, Горского и Золотого, российские силы начали операцию, которая должна будет определить окончательное освобождение Луганщины.

Прорыв к трассе на Бахмут

Для того, чтобы раз и навсегда покончить с логистикой ВСУ в Лисичанске, который после почти полного освобождения Северодонецка стал последним крупным центром украинской оккупации севера Донбасса, нужно позаботиться о тылах, в которых происходит перегруппировка противника и его переброска на ключевые участки боев. В случае с Лисичанском и его окрестностями, самым главным центром логистики украинской армии стал город Бахмут(До 2014 года - Артемовск). Из города выходит сразу несколько ключевых трасс, которые удобны украинской армии для быстрой переброски резервов.

Бои за Бахмут растянулись на протяженном рубеже между тремя ключевыми трассами. С восточного фланга российские силы и НМ ЛНР ведут продвижение в районе сел Берестовое, Белогоровка и Яковлевка с целью отрезать Артемовск от прямого снабжения с Лисичанском. На юго-востоке союзные силы продвигаются в районе Покровского, развивая успех после освобождения Попасной. Однако наиболее важные события происходят в данный момент к северу от Светлодарска, где проходит южная дорога на Бахмут. 13 июня российские силы смогли занять деревню Роты и продолжили наступление в сторону поселка Вершина. 15 июня украинские силы были выбиты из села Семигорье, однако вокруг населенного пункта все еще продолжаются интенсивные бои. Наконец, по сообщениям от 20 июня, силы РФ вошли в Клиновое и закрепились на трассе Бахмут — Светлодарск.

Таким образом, силы РФ и ЛНР смогли решить целый комплекс тактических задач. Во-первых, взятие Семигорья и Клинового фактически означает выход к непосредственно окраинам Артемовска, что позволяет приступить к подготовке штурма крупного логистического узла ВСУ. А во-вторых, прорыв к трассе позволяет приступить к полному окружению группировки украинских войск в Новолуганском и на Углегорской ТЭС, куда силы противника сбежали после вывода войск из Светлодарска. Неудивительно, что источники и СМИ сразу же поспешили заявить о том, что столь результативный прорыв к Бахмуту обеспечили отряды «ЧВК Вагнера», о присутствии которых в этом районе сообщалось ранее.

Вся украинская рать

Стягивание кольца вокруг Бахмута и его потенциальное освобождение в первую очередь означает потерю всего снабжения украинских сил в Лисичанске и де-факто ведет к военной катастрофе для ВСУ. Во-вторых, появление сообщений о результатах работы «ЧВК Вагнера» на трассе Бахмут – Светлодарск производит на украинских солдат мощный морально-психологический эффект: ранее источники сообщали о том, что российские специалисты участвовали в освобождении Попасной, и очевидно, что повторной встречи с российскими бойцамикиевские военные опасаются.

Одновременно с наступлением российских соединений в районе Бахмута, в ответ украинская армия интенсифицировала обстрел жилых кварталов близлежащих населённых пунктов — в частности, Попасной, где под удар попали журналисты RT. Как сообщает военкор Юлия Мартовалиева, когда группа прибыла в город с грузом гуманитарной помощи, украинские боевики открыли огонь по городу из минометов и РСЗО «Град» и «Ураган».

«Обстрел был по секторам: сначала была окраина города Попасная, потом постепенно обстрел приблизился, после чего военнослужащие НМ ДНР нам сказали укрыться в одном из подвалов», - сообщает журналистка с места событий.

Несмотря на высокую плотность огня со стороны украинских артиллеристов, российские силы продолжают продвижение по трассам в сторону Бахмута. В этих условиях, командование ВСУ уже начинает стягивать в район города и на ключевые участки трассы все возможные силы для того, чтобы остановить продвижение РФ и армий народных республик на Бахмут.

Однако у украинского генералитета остается главная проблема – существенная нехватка кадров, поэтому для торможения группировки, идущей на Бахмут, силам ВСУ пришлось идти на самоубийственные шаги, выводя части с других направлений. В частности, приходят сообщения о том, что отдельные части украинских войск перебрасываются из района Горского, Орехова и Золотого – крупного узла обороны, прикрывающего Лисичанск с юга. Таким образом, ВСУ пытаются сдержать наступление на бывший Артемовск, тем самым существенно ослабив фланги собственной группировки из-за невозможности найти свежие резервы.

Одно можно сказать уверенно: к концу июня 2022 года российские силы совместно с армиями ДНР и ЛНР приблизились вплотную к ключевым центрам украинской оккупации всего Донбасса. Прорыв к трассе на Бахмут позволяет укрепить и расширить плацдарм для последующего освобождения города. Вместе с тем, украинские силы предпринимают все возможные усилия, чтобы остановить продвижение российских сил. Перед нами прямо сейчас разворачивается главная интрига июньских боев в рамках специальной военной операции на Украине – а именно, то, как и в какой конфигурации будет подготовлена, начата и проведена битва за Артемовск, который в скором времени перестанет быть Бахмутом.

предыдущая новость следующая новость
вверх

Также смотрите

Китай может захватить Тайвань силой
Новости Мира
11.08.2022 1637

Такое мнение было высказано членами Госсовета Китая

Коечный фонд для ковид-больных может закончиться в Петербурге уже через неделю
Санкт-Петербург
10.08.2022 2147
В петербургской инфекционной больнице имени Боткина практически не осталось мест в реанимационном отделении для больных COVID-19
Заместитель председателя Общественного совета при УВД по ТиНАО ГУ МВД по г. Москве совместно с участковым уполномоченным полиции провели профилактические беседы с гражданами
ТИНАО
10.08.2022 2287
Общественник совместно с участковым уполномоченным полиции в рамках профилактической работы разъяснили гражданам пожилого возраста о способах хищений, совершаемых дистанционным способом и как не стать жертвой мошенников.
Великобританию ожидает очередная волна забастовок
Новости Мира
10.08.2022 2004

Инфляция вынуждает работников почтовой службы выйти на акции протестов.

Импорт автомобилей из-за границы получит льготный статус
Авто
10.08.2022 1905

Соответствующий законопроект намерены рассмотреть в Госдуме РФ.

Полицейские УВД по ЮАО задержали подозреваемого в краже двух автомобилей
ЮАО
10.08.2022 1977
Оперативники уголовного розыска ОМВД России по району Бирюлево Восточное задержали жителя Московской области, подозреваемого в краже двух автомобилей.
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS