В РВИО рассказали, за что чаще всего награждают Золотой звездой Героя | Новости MOS.NEWS
Сб, 18 мая €98.78 $90.99
zen-yandex

Общество

назад

В РВИО рассказали, за что чаще всего награждают Золотой звездой Героя

В РВИО рассказали, за что чаще всего награждают Золотой звездой Героя
Сегодня, как и в прошлые времена, звание Героя России чаще всего присуждается за военные подвиги.

Однако многие имена современных Героев остаются засекреченными, ожидая своего часа, чтобы быть признанными в будущем. Об этом заявил замдиректора департамента науки и образования Российского военно-исторического общества (РВИО) Денис Шполянский.

Интересно, что ровно 90 лет назад, 16 апреля 1934 года, было учреждено звание Героя Советского Союза постановлением Центрального исполнительного комитета СССР.

Золотой звездой Героя России стали символом мужества и самоотверженности. Награда эта несет в себе историческое значение и является признанием подвигов и верности Отечеству.

Эксперты отмечают, что первыми семью Героями СССР стали летчики-спасители челюскинцев, чьи имена стали символом мужества и самопожертвования. Среди них были Сигизмунд Леваневский, Анатолий Ляпидевский, Василий Молоков, Маврикий Слепнёв, Михаил Водопьянов, Николай Каманин и Иван Доронин. Их подвиги остаются в истории как яркий пример отваги и героизма.

Следует отметить, что звание Героя СССР – это высшая награда, которой удостаивались лишь поистине достойные люди. Всего этим званием были удостоены 12 777 человек, преимущественно за подвиги во время Великой Отечественной войны. Это были люди, готовые пожертвовать собой ради своей Родины и своих сограждан.

"Золотая звезда Героя в современной России продолжает быть символом высочайшего отличия и почета. Награда сохраняет свою прочную репутацию, и по сей день она вручается за подвиги и самоотверженность в служении Родине. Это звание – признание героизма и преданности, которые неизменно вызывают восхищение и уважение", – подчеркнул известный историк.

Историк отметил, что в современной России известно примерно о 1,5 тысячах Героев, но многие из них остаются в тени из-за секретности и безопасности. Следует учитывать, что в условиях военных действий количество награжденных званием Героя может быть даже больше, чем официально известно. Многие факты подвигов и личности героев остаются скрытыми, но со временем они, безусловно, станут известны широкой общественности.

Напоминая о прошлом, историк подчеркнул, что с появлением советской власти была упразднена дореволюционная система орденов, включавшая в себя знак и звезду ордена. Это событие оказало значительное влияние на историю учреждения звезды Героя. Важно понимать, что эволюция наград и званий в России имеет глубокие исторические корни и отражает изменения в политической системе страны.

Сегодняшняя система награждений и званий в России несет в себе множество символов и значений, которые отражают дух и историю нации. Каждое присвоение звания Героя – это не только признание личного мужества и подвига, но и важное событие в жизни страны, укрепляющее ее единство и гордость.

Звание Героя Советского Союза, учрежденное в 1934 году, стало высшей наградой в молодом советском государстве, которое уже имело в своем арсенале несколько других орденов. К моменту учреждения этого звания существовали четыре награды: орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Трудового Красного Знамени и орден Ленина.

С формулировкой "За совершение геройского подвига" звание Героя Советского Союза остается актуальным и по сей день. Эта фраза, казалось бы, может показаться излишне очевидной, но в контексте времени, когда она была введена, она имела глубокий смысл. Для многих людей, проживших в дореволюционной России, понятие "подвиг" несло в себе духовное значение, ассоциируемое с религиозными идеалами.

Важно отметить, что звание Героя Советского Союза стало символом отваги, самоотверженности и патриотизма. Оно вручалось за подвиги во время войны и в мирное время, за выдающиеся деяния в различных областях жизни страны.

Важно отметить, что в современном мире мало кто задумывается о происхождении слова "подвиг" в контексте религии. Однако формулировка о "геройском подвиге" до сих пор актуальна, особенно в связи с присуждением звания Героя Российской Федерации. Историк подчеркнул, что понятие подвига имеет глубокие корни и символизирует выдающиеся поступки.

Положение о звании Героя СССР было учреждено только спустя два года, 29 июля 1936 года. Вместе с ним была утверждена практика награждения этой высокой наградой. Это был важный шаг в истории награждения за героические поступки.

В начале своего существования Героям Советского Союза выдавалась только грамота, хотя первым Героям также вручали орден Ленина. Это положение закрепило возможность награждения всех, кто совершил "геройский подвиг", высшим орденом советского государства. Таким образом, история звания Героя связана с глубоким уважением к доблести и самопожертвованию.

Звание Героя Советского Союза, удостоенное многими смелыми и отважными людьми, стало символом выдающихся подвигов и самопожертвования. Учрежденная 1 августа 1939 года, медаль "Золотая Звезда Героя Советского Союза" стала высшей наградой страны, отличавшей за особые заслуги. Герои СССР получали это звание за участие в различных сферах деятельности, от боевых действий до научных исследований.

Самые первые удостоенные звания Героя СССР были связаны с Гражданской войной в Испании и боями на озере Хасан. Эти люди стали примером мужества и отваги для многих поколений. Великая Отечественная война также принесла множество героев, чьи подвиги во имя Родины останутся в истории навсегда.

Космонавты, исследователи космоса, также были удостоены звания Героя Советского Союза за свою уникальную работу и отвагу. Их риск и самопожертвование во имя науки и прогресса заслуживают особого внимания и признания. Все они внесли свой вклад в историю и стали яркими примерами для подражания.

В послевоенные годы в СССР многие граждане считали, что быть дважды Героем Советского Союза можно только будучи космонавтом или летчиком-испытателем. Однако стоит отметить, что абсолютными "рекордсменами" по числу звезд были четырежды герои СССР – Леонид Брежнев и Георгий Жуков.

Интересно, что в отличие от современной России, звания Героя СССР также могли получить иностранцы, включая воинов-антифашистов, которые сражались на стороне Красной армии против нацистских войск. Это свидетельствует о том, что величие и подвиги не знают границ и национальностей.

Несмотря на разнообразие профессий и областей деятельности, люди, удостоенные звания Героя Советского Союза, всегда отличались выдающимися подвигами и самоотверженностью. Быть Героем СССР было высшей наградой и признанием за подвиги, совершенные во имя Родины и мира.

История награждения орденом Героя Советского Союза имеет свои уникальные моменты и курьезные случаи. Первым иностранным Героем СССР стал Отакар Ярош, командир 1-й роты отдельного чехословацкого батальона времен Великой Отечественной войны. Этот орден, который изначально присуждался за выдающиеся подвиги советским гражданам, впоследствии был вручен и некоторым иностранным лидерам. Однако, не всегда такие награждения были безупречными и вызывали однозначное восхищение.

Среди забавных историй связанных с награждением орденом Героя Советского Союза, выделяется случай с президентом Египта Гамалем Абделем Насером. Даже сам Высоцкий упомянул этот эпизод в своих стихах, высказав свою позицию относительно этого награждения. "Потеряю истинную веру – / Больно мне за наш СССР: / Отберите орден у Насера – / Не подходит к ордену Насер!" - рассказал историк.

Интересно, что даже прославленный советский бард и актер, Высоцкий, в своих песнях упоминал о награждении Героев Советского Союза. Он воспел именно орден Ленина, который вручался Героям вместе с Золотой звездой. Этот орден символизировал выдающиеся заслуги перед страной и был одним из самых почетных наград в Советском Союзе.

Эпоха распада Советского Союза подарила миру не только политические изменения, но и уникальные истории, среди которых особое место занимает случай Леонида Солодкова. Последнее звание Героя Советского Союза было вручено ему в последний день существования СССР, 24 декабря 1991 года, за его подвиги в водолазно-спасательной службе.

Интересно, что само награждение произошло уже в январе 1992 года, когда страна, упомянутая в звании, уже перестала существовать. Этот факт придает истории еще больше символизма и значимости.

Связанная с награждением Леонида Солодкова история стала настоящей легендой. В момент вручения ордена, вместо обычной фразы "служу Советскому Союзу", он сказал просто "спасибо". Этот жест символизировал неопределенность и непонимание новой реальности, в которой оказался герой. Ведь какому обществу следовало выразить благодарность за такую высокую награду, когда все вокруг меняется и старые границы исчезают?

Тема награды Героя России и ее история вызывает большой интерес среди исследователей и публики. Важно отметить, что первым звания Героя России в 1992 году посмертно был удостоен начальник Липецкого центра боевой подготовки и переучивания летного состава генерал-майор Суламбек Осканов, чей подвиг стал примером мужества и самоотверженности. Он сумел в последний момент увести падающий из-за неисправности самолет от поселка Хворостянки.

Интересно отметить, что внешне звезда Героя России не очень сильно отличается от советской предшественницы: на колодке медали вместо красного знамени – триколор, однако сама звезда особых визуальных изменений не претерпела. Это символическое отличие напоминает о смене эпох и идеологий, сохраняя при этом традиции и уважение к подвигам героев.

Следует отметить, что единственным существенным отличием от советского времени названо Шполянским невозможность повторного присуждения звезды Героя. Это правило, введенное в новой системе награждений, призвано подчеркнуть уникальность и исключительность звания Героя России, делая его еще более престижным и почетным.

По мнению собеседника агентства, было принято решение о том, что звание Героя России может быть присуждено лишь однократно. Это означает, что в нашей стране не может быть героев дважды или трижды, как это было в СССР. Однако, существуют и другие награды, которые также могут отметить подвиги людей, не умаляя важности этого звания.

Важно понимать, что звание Героя России является высшей наградой и символом героизма и самопожертвования. Оно присуждается за подвиги, совершенные в интересах государства и общества.

Следует отметить, что установление строгих правил и критериев для присуждения звания Героя России способствует поддержанию его престижности и значимости. Ведь каждый получатель этой награды должен быть по-настоящему достоин этого звания и признания.

Источник и фото - ria.ru

предыдущая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

Сбербанк планирует запустить исламский депозит для физлиц
Общество
18 мая 2024 43
Сбербанк планирует до конца текущего года предложить физическим лицам возможность открыть исламский депозит, доходность ...
Животные и птицы начали возвращаться в московские экоцентры после зимовки
Общество
18 мая 2024 55
Новые предложения в начале: Весна в Москве приносит не только расцвет природы, но и возвращение обитателей в вольерные к...
Ставлю деньги. Глава Минобороны Британии сделал странное заявление о Путине
Общество
18 мая 2024 47
Глава Министерства обороны Великобритании Грант Шаппс заявил, что он поддерживает Украину и ее союзников в борьбе против...
Это бред. Такер Карлсон неожиданно высказался о Путине
Общество
18 мая 2024 62
Москва, 18 мая — по словам американского журналиста Такера Карлсона в программе Tucker Carlson Network, любые утверждени...
ВСУ нанесли ракетный удар по Херсонской области из HIMARS
Происшествия
18 мая 2024 34
В результате ракетного удара Вооруженных сил Украины из ракетно-артиллерийской установки HIMARS по городу Скадовск в Хер...
Бакалавры смогут окончить вуз без перехода на новую систему образования
Общество
18 мая 2024 55
Российские студенты, обучающиеся по программе бакалавриата, смогут завершить свое образование без необходимости перехода...

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS