Вырубка деревьев в парке Дворца пионеров на Воробьевых горах: благоустройство или борьба за имидж | Новости mos. news

Общество

назад

Вырубка деревьев в парке Дворца пионеров на Воробьевых горах: благоустройство или борьба за имидж

Вырубка деревьев в парке Дворца пионеров на Воробьевых горах: благоустройство или борьба за имидж
В начале октября председатель Совета депутатов Гагаринского района Елена Русакова сообщила о массовых незаконных рубках на территории парка Дворца пионеров на Воробьевых горах.

Тема экологии для всех жителей Москвы является болезненной, а любая вырубка деревьев всегда в центре внимания. Так произошло и в этот раз: люди с бензопилами не смогли предоставить документы и просто нахамили местным жителям, которые оказались на месте и попытались остановить проведение работ.

На первый взгляд, история банальна – зверская вырубка здоровых деревьев без документов на руках, жители пытаются остановить процесс, а местный защитник-депутат героически разбирается в ситуации. Однако не все местные активисты поддерживают данную точку зрения.

О том, как 103 дерева в парке Дворца пионеров стали оружием в политической борьбе – читайте в нашем материале.

Вырубка деревьев в парке

Ситуация с вырубкой деревьев в парке Дворца пионеров стала широко известна после разошедшегося в соцсетях видео. На нем некая группа людей без документов пилит деревья в охраняемой зоне парка. Так как на этом месте в 2021 году планируется провести реставрацию, то сразу же стало понятно – работы начались «без объявления войны».

Однако все оказалось намного проще: на месте проводится вырубка аварийных деревьев, которая согласована с департаментами природопользования и культурного наследия.

Как сообщила изданию директор Дворца пионеров Елена Мельвиль, учреждение заказало обследование деревьев, на основе которого инспекторы сформировали список из 103 зараженных грибком, сухих, гнилых или опасно наклоненных деревьев.

После этого были объявлены торги, победителем которых стал ИП Артемьев И.А. Именно с его сотрудниками, не имеющими на руках распечатанных порубочных билетов, и столкнулись активисты. «Мы получили контракт на вырубку деревьев как подрядная организация. Все работы проводим по документам и согласно договору», - сообщил представитель подрядчика.

 К сожалению, не все предприниматели, умеющие рубить деревья, способны еще и вежливо общаться. Именно поэтому жители не только не смогли добиться от них пояснения, но и столкнулись с откровенной грубостью при попытке прояснить ситуацию.

Все это время на сайте учреждения были размещены номера порубочных билетов и согласование Департамента культурного наследия города Москвы, которые подтверждают законность работ.

Борьба за деревья и избирателей

Ситуация с вырубкой аварийных деревьев и хамством подрядчика была бы нивелирована, так как Дворец пионеров оперативно разъяснил детали в социальных сетях и на своем сайте. 

Однако забила тревогу председатель Совета депутатов Гагаринского района Елена Русакова и некоторые жители района.

Как рассказал нашему изданию один из активистов, знакомый с ситуацией, группа людей в районе целенаправленно раскачивает любую тему, связанную с Дворцом пионеров. «Русакова целенаправленно это раздувает - сама и с помощью жителей. Проблем-то в районе хватает, но она именно к Дворцу цепляется, потому что это не проблема двора или дома, это выход на более широкую аудиторию родителей детей, которые там учатся или занимаются в кружках, а также многочисленных жителей, живущих рядом», - сказал он, добавив, что вокруг «зеленой» темы она выстраивает стратегию своего политического пиара. 

Риторика выступлений Русаковой говорит либо о слабом владении темой, либо о намеренной манипуляции информацией. Именно поэтому 103 аварийных дерева, на каждое из которых имеется разрешение на вырубку, превратились в ее заявлении в «сотни зеленых деревьев». Далее появилось и открытое письмо о попытке лишить парк охранного статуса для строительства жилых домов.

Однако, как рассказал нам источник, близкий к администрации учреждения, с 2019 года Русакова входит в рабочую группу по развитию дворца, и она не могла не знать, что концепция реставрации не предполагает никакой застройки.

Мельвиль подтвердила, что Русакова, действительно, находится в составе рабочей группы. «Были приглашены люди, заинтересованные в сохранении парка. В том числе глава МО Гагаринский Елена Русакова», - пояснила собеседница. Помимо нее в состав входят представители департамента культурного наследия города Москвы, общественные и культурные деятели, муниципальные и городские депутаты, родители учеников и педагоги Дворца пионеров. 

За голоса, но против жителей                                                        

Дворец пионеров – знаковое для района место. Именно поэтому к любым работам на его территории приковано особое внимание. Сейчас в стадии согласования находится проект по реставрации учреждения. В голосовании за новую концепцию ранее на портале «Активный гражданин» приняли участие почти 145 тыс. жителей Москвы. Более 50% из них выбрали сохранение первоначальной авторской идеи, которая и взята за основу.

Однако Русакова выступает против выбранного проекта, тем самым, игнорируя мнение всех, кто поддержал реставрацию дворца.

Апока депутат создает себе имидж защитника природы,  спортивные площадки в ее районе покрылись слоем мусора и неубранной листвы, что лишает местных жителей возможности заниматься спортом. При этом администрация муниципального округа Гагаринский получает дотации от города на обслуживание 35 спортивных площадок, но второй год подряд не может организовать нормальную уборку и ремонт. И вместо того, чтобы выполнять свою непосредственную работу, Русакова пишет посты о том, что листва вывозится ради наживы компаний по производству рулонных газонов и призывает жителей убирать мусор своими силами.

При этом местные жители уже давно поняли, кто именно возглавляет муниципальный округ. В социальных сетях они отмечают, что ни в первый, ни во второй депутатские сроки Русакова обещаний не выполняла и реальных действий от нее никто так и не дождался. 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

В Германии обнаружили несколько предметов, зараженных «Новичком», фигурировавших в деле Навального
Новости Мира
25.11.2020 44

Власти Германии заявили о новой находке в деле Навального

Трамп назвал прошедшие выборы самыми коррумпированными в истории
Новости Мира
25.11.2020 43

Трамп написал в Твиттере, что это были самые коррумпированные выборы в истории США

Китай и Япония намерены возобновить взаимные поездки бизнесменов
Новости Мира
25.11.2020 41

Главы МИД двух стран провели переговоры на предмет возобновления поездок бизнесменов двух стран

Лидер Польши не торопится поздравлять Байдена с победой
Новости Мира
25.11.2020 46

Глава Польской республики пока не поздравил Байдена с победой

Первый человек, который проживет тысячу лет, появился на свет
Новости Мира
25.11.2020 41

Врач из Британии утверждает, что на свет появился первый человек, способный прожить 1000 лет

 

Сильнейшее падение ВВП за всю историю королевства грозит Великобритании
Новости Мира
25.11.2020 66

По сообщениям Министерства финансов Великобритании, страну ждет рекордное сокращение ВВП

ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS