Партия ЛДПР может лишиться мест в Госдуме | Новости MOS.NEWS
Вс, 14 июля €95.76 $87.74
zen-yandex

Власть

назад

Партия ЛДПР может лишиться мест в Госдуме

Партия ЛДПР может лишиться мест в Госдуме
В ближайшие дни Верховный Суд рассмотрит вопрос об отмене регистрации федерального списка ЛДПР по иску политической партии "Зелёные". Основанием послужил инцидент, который произошёл 23 августа 2016 г. в эфире телепередачи «Выборы 2016 Дебаты», транслировавшейся на телеканале «Россия 1».
Нам удалось получить комментарии члена ЦИК России с правом совещательного голоса от Российской экологической партии "Зелёные" Егорова Валерия Юрьевича и узнать подробности.

- Валерий Юрьевич, вы считаете, что у жалобы Зелёных есть перспективы?

- На мой взгляд, да. Поскольку лидер ЛДПР допустил грубое нарушение законодательства, которое в соответствии с Федеральным законом "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" карается снятием с выборов. Либо Верховный Суд отменяет регистрацию ЛДПР, либо ЛДПР исключает своим решением из федерального списка Владимира Жириновского.

- Неужели всё настолько серьезно?

- А вы считаете не серьезным, когда во время партийных дебатов, кандидат от одной партии в отведенное ему время занимается клеветой и оскорбляет другого кандидата от другой партии? У нас между прочим за клевету предусмотрена уголовная ответственность. Но согласно статьи 98 Конституции Российской Федерации действующие депутаты Государственной Думы обладают неприкосновенностью и не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску. Но это абсолютно не значит, что можно безнаказанно на всю страну неоднократно обвинять человека в совершении уголовно-наказуемых деяний.

Федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", за который голосовали депутаты от ЛДПР во главе с Жириновским, нам говорит, что регистрация федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией, может быть отменена Верховным Судом Российской Федерации в случае неоднократного несоблюдения политической партией ограничений, предусмотренных частью 7 статьи 69 настоящего Федерального закона.

- И что это за ограничения?

- В части 7 статьи 69 Федерального закона, политическая партия не вправе использовать эфирное время на каналах организаций, осуществляющих телевещание, предоставленное им для размещения агитационных материалов, в целях:
- распространения информации, в которой явно преобладают сведения о какой-либо политической партии, выдвинувшей федеральный список кандидатов, кандидатов по одномандатным избирательным округам, о каком-либо кандидате (каких-либо кандидатах) в сочетании с негативными комментариями;
- распространения информации, способствующей созданию отрицательного отношения избирателей к политической партии, выдвинувшей федеральный список кандидатов, кандидатов по одномандатным избирательным округам, кандидату (кандидатам).
Миллионы жителей России видели, как Владимир Жириновский, в отведенное время партии ЛДПР, распространял информацию способствующею отрицательному отношению избирателей к Зелёным и кандидату Митволю, а так же неоднократно негативно высказывался в отношении него.

- Но это же были дебаты, а не агитационный материал?

- Открываем всё тот же закон (статью 62). В период проведения избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы предвыборной агитацией признаются:
распространение информации, в которой явно преобладают сведения о какой-либо политической партии, каком-либо кандидате в сочетании с позитивными либо негативными комментариями;
Предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания проводится в форме публичных дебатов, дискуссий, "круглых столов", пресс-конференций, интервью, выступлений, показа телеочерков, видеофильмов о политических партиях, зарегистрированном кандидате, в других не запрещенных федеральным законом формах.

- Т.е. получается, что дебаты агитационный материал, но в дебатах же участвуют несколько партий.

- Да. Это совместные агитационное мероприятие, но если вы посмотрите внимательно, то заметите, что каждой партии отведено конкретное время, в котором они должны агитировать за себя! В выступлении же Жириновского агитация против Олега Митволя и Зелёных.

- Получается, что у Верховного Суда есть все основания снять ЛДПР с выборов?

- Пока, что есть. Но закон позволяет партии исключить кандидата, который нарушил закон своим решением и тогда суд прекращает производства по делу. И это всё написано в том же «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».


предыдущая новость следующая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

Республиканцы не будут менять график съезда из-за покушения на Трампа
Общество
14 июля 2024 29
Организаторы предстоящего 15 июля съезда республиканцев сообщили РИА Новости, что расписание мероприятия останется неизм...
Происшествия
14 июля 2024 33
Площадь лесного пожара в районе хутора Дюрсо под Новороссийском увеличилась до 26 гектаров, сообщает Минприроды Кубани.
Президент Португалии осудил попытку покушения на Трампа
Общество
14 июля 2024 34
Президент Португалии Марселу Ребелу ди Соуза осудил покушение на кандидата в президенты США Дональда Трампа, призвав к р...
"Мировая война". В Совфеде сделали заявление после покушения на Трампа
Общество
14 июля 2024 44
В интервью "Парламентской газете" глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов пред...
Армия Израиля заявила о ликвидации командира бригады ХАМАС
Общество
14 июля 2024 42
Израильская армия сообщила об уничтожении командира бригады ХАМАС в Хан-Юнисе Рафиа Саляма, как сообщает РИА Новости.Ист...
Причину схода грузовых вагонов с рельсов под Воронежем устанавливают
Происшествия
14 июля 2024 76
Новость: В Воронежской области девять грузовых вагонов с зерном сорвались с рельсов.

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS