Работа с бюджетными средствами должна быть честной и прозрачной! | Новости mos. news Кому не страшен ФАС?» Публикацией этого материала мы начали журналистское расследование о расходовании бюджетных средств московскими госучреждениями в рамках медиапроекта «Стоп-коррупция». Мы исходим из того, что мэр Москвы Сергей Собянин и возглавляемое им столичное правительство ведут эффективную борьбу с распилами и откатами"/>
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Власть

назад

Работа с бюджетными средствами должна быть честной и прозрачной!

Работа с бюджетными средствами должна быть честной и прозрачной!
Наш информационный ресурс опубликовал 7 декабря материал «Кому не страшен ФАС?» Публикацией этого материала мы начали журналистское расследование о расходовании бюджетных средств московскими госучреждениями в рамках медиапроекта «Стоп-коррупция». Мы исходим из того, что мэр Москвы Сергей Собянин и возглавляемое им столичное правительство ведут эффективную борьбу с распилами и откатами

А вот ситуация в городских учреждениях и на предприятиях пока вызывает вопросы. И мы, в частности, начали анализ практики решений Управления ФАС по г. Москве, которое устраняет нарушения при проведении конкурсов и заключении контрактов. Для примера осветили ситуацию в ГБОПУ «Воробьевы горы», директор которого не заключил договор с реставрационным предприятием-победителем конкурса на архитектурные работы. Как мы считаем, контракт был не заключен под надуманным предлогом. Заказчик выставил дело так, что мол само предприятие не изволит заключать контракт. Спрашивается зачем же оно боролось за победу в конкурсе?

Детали этих крючкотвортств слишком долго надо излагать. В результате, предприятию пришлось пожаловаться на действия госучреждения в ФАС. И Управление ФАС по городу Москве рассмотрело жалобу предприятия и обязало госучреждение заключить контракт. Но ГБПОУ «Воробьевы горы», все равно, не пошло на заключение контракта! Дирекция нашла новый повод не заключать контракт с победителем. Учреждение не признала надлежащей предоставленную предприятием банковскую гарантию. Предприятию пришлось опять обращаться с жалобой в ФАС. Но на этот раз, Управление ФАС уже не удовлетворило жалобу предприятия. Поскольку нашло формальные нарушения в тексте гарантии. И таким образом, ГПБОУ «отжало» предприятие от исполнения контракта.

На наш оценочный взгляд, действия дирекции госучреждения хотя формально и осуществлялись в рамках установленных процедур, но вызывают подозрения в наличии заинтересованности.

Что любопытно, позицию подчиненной организации полностью поддержал Департамент образования и науки г. Москвы. Правда чиновники из Управления общественных связей этого департамента прислали анонимный комментарий, что делает этот документ ничтожным. Но для понимания обстановки следует учесть, что даже те действия дирекции учреждения, которые уже признал ФАС незаконными, чиновники поддерживают!

Но сага на этом не заканчивается. Теперь согласно действующему порядку Управлению ФАС предстоит рассмотреть вопрос о включении предприятия в реестр недобросовестных подрядчиков. Действует такой странный порядок, что независимо от причин, почему не состоялось подписание контракта, ФАС должен рассматривать вопрос о «черной метке»!

Сложилась просто вопиющая ситуация. Предприятие более 10 лет успешно работает на рынке, имеет большой авторитет в реставрационной отрасли и достаточно одной юридической ошибки, которую допустило даже не предприятие, а кредитная организация, чтобы внести в «черный список» уважаемое предприятие! А внесение влечет за собой дисквалификацию как самого юридического лица, так и директора, запрет в течение двух лет исполнять госконтракты и т.д. То есть, фактически чиновники могут оставить более 30 человек ( в основном женщин-матерей) без куска хлеба. Типа, чтобы не было больше желания приближаться к бюджетным деньгам и участвовать в конкурсах? Тем более побеждать!

Нам представляется необходимым привлечь внимание к таким жестким законодательным нормам внимание депутатов Госдумы и Народного Фронта. Такие драконовские порядки, особенно в период социального напряжения из-за пандемии, представляются опасными для стабильности в обществе. Неразумные правила надо немедленно менять!

Рассмотрение вопроса в комиссии УФАС по г. Москве намечено на 10 декабря. Мы будем следить за развитием событий. И наше расследование о расходовании бюджетных средств продолжится. Мы и далее будем анализировать и решения ФАС, и действия московских учреждений при заключения госконтрактов, приемке работ по этим контрактам. Поскольку исходим из того, что расходование бюджетных средств должно быть законным и прозрачным.

Редакция MOS.NEWS

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Спрей для носа против коронавируса, разработанный по поручению ФМБА России, получил патент
Новости Мира
11.04.2021 161
Препарат «МИР-19» можно использовать в качестве ингаляций и спрея для носа. 
Контроль над оборотом оружия в США может быть усилен
Новости Мира
08.04.2021 146

Джо Байден может ужесточить контроль над оружием стране

В Турции, Греции и Испании можкт быть введен карантин летом 2021 года
Новости Мира
04.04.2021 604

Предстоящим летом в Греции, Испании и Турции могут ввести карантин

Xiaomi работает над пятым поколением планшета Mi Pad
Аналоги
04.04.2021 163
Новый планшет от компании Xiaomi получит флагманский процессор и огромный экран.
Приостановлена работа банного комплекса ресторана в Щукине
СЗАО
04.04.2021 186
Деятельность банного комплекса ресторана «Загородный» в районе Щукино приостановлена за нарушения профилактических мер коронавирусной инфекции.
На продаже вакцины от коронавируса России может заработать около 10 миллиардов долларов
Новости Мира
02.04.2021 187

Эксперты оценили размер предполагаемой прибыли России от продаж вакцины от коронавируса

ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS