Олег Тиньков создаст в России самый большой банк доноров костного мозга | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Здоровье

назад

Олег Тиньков создаст в России самый большой банк доноров костного мозга

Олег Тиньков создаст в России самый большой банк доноров костного мозга
Успешный бизнесмен Олег Тиньков, простой сибирский парень, как он сам себя называет, намерен создать самый крупный в стране банк, однако, на этот раз это будет не финансовая организация, а реестр типированных людей, готовых стать донорами костного мозга.

Как известно, Олег Тиньков в продолжение последних 12 месяцев проходит лечение от лейкемии. Столкнувшись с этим непростым испытанием, закалённый духом предприниматель, на себе испытал череду сложностей, связанных с лечением этой тяжёлой болезни. Наиболее ощутимым пробелом в системе отечественного здравоохранения является популяризация донорства. Люди не осведомлены о проблемах людей, заболевших лейкозом. А ведь уже открыт и давно используется эффективный способ лечения рака крови посредством трансплантации костного мозга. В этом пациентам с лейкемией может помочь каждый из нас!

Ежегодно в мире проводится свыше 50 тысяч трансплантаций костного мозга. В большинстве случаев – это единственный шанс на жизнь. В случае если донором не может стать близкий родственник, а они не всегда совпадают по ДНК, донора ищут в специализированных регистрах внутри страны, а также за её пределами. Увы, по статистике на сегодняшний день, более 70% пациентов с раком крови не дожидаются своего спасителя и умирают.

В настоящее время российские регистры насчитывают около 135 тысяч потенциальных доноров. Эти показатели крайне малы для многонациональной страны с выраженным генетическим разнообразием жителей. Первичный поиск по российским базам данных бесплатный, однако, они не включены в международную систему доноров костного мозга WMDA. Таким образом, иностранцы не могут искать доноров у нас, а пациент из России может воспользоваться поиском этой системы, только заплатив членский взнос. Его оплачивают сами регистры или центр трансплантологии. Из 5000 нуждающихся в трансплантации россиян, получают заветные клетки костного мозга только 1500 человек. Остальные вынуждены вести поиск по зарубежным базам доноров, или умереть. Именно поэтому так важно пополнить регистр доноров – это не просто общественно важный поступок, но и гражданский долг человека.

Я хочу стать донором костного мозга

Стать донором может каждый половозрелый человек от 18 до 45 лет! Информация о его статусе гистосовместимости хранится до наступления 55 лет. Когда донор найден сотрудники клиники согласуют сроки прибытия донора в страну пребывания пациента для последующего извлечения клеток костного мозга. Донору подбирают гостиницу, оплачивают перелёт и проживание, а также берут на себя другие медицинские и организационные расходы. Донору предоставляется больничный. Эта процедура анонимная. Познакомиться друг с другом – донор и реципиент, могут только спустя два года после успешной трансплантации. До этого момента им разрешено переписываться с обязательным сохранением анонимности.

Это простая и абсолютно безвредная процедура. Но и бесплатная. Вам не предложат никакого вознаграждения, кроме удовлетворения мыслью, что кому-то спасёте жизнь. Есть и еще один плюс от типирования. В случае если вы заболеете болезнью крови, найти донора для вас будет легко и просто – вы с вашими гистосовместимыми донорами будете уже в регистре. Поэтому редакция MOS.NEWS агитирует всех читателей, граждан России и гостей нашей страны сдать 5 мл крови и спасти чью-то жизнь. Вероятность найти подходящего донора тем велика, что люди, живущие в одних и тех же краях, могут быть носителями одинаковых генов, являясь друг другу дальними-дальними родственниками и при этом даже не знать друг друга.

Что такое костный мозг и почему он так важен?

Костный мозг отличается от головного и спинного тем, что продуцирует в организме недостающие ему клетки крови. Он находится внутри костей черепа, таза, в рёбрах, грудине, а также в бедренных костях. Пересадка костного мозга может спасти человека от злокачественных и врождённых заболеваний крови, при проведении сложнейшей химиотерапии, при лучевой болезни, в случае болезней, связанных с нарушением свертываемости крови, ряда аутоиммунных заболеваний.

В случае пересадки костного мозга не обязательно чтобы группа крови донора и пациента совпадали. Костный мозг подбирается с учетом совместимости ДНК, то есть белков-меток, которые способны помочь иммунной системе отличить свои ткани от чужих. Это явление называется гистосовместимостью. Эти белки-метки индивидуальны, поэтому так сложно найти донора даже среди родственников. Однако для трансплантации достаточно частичного совпадения этих белков: чем выше гистосовместимость, тем больше вероятность на полное выздоровление. Минимальный показатель гистосовместимости с родственниками составляет 50%, а вот с чужим человеком этот процент достаточно высок 90%.

Редакция MOS.NEWS призывает всех россиян – представителей власти и обычных граждан, принять участие в масштабной акции, наподобие «Бессмертного полка», объединиться и почтить своим вниманием ещё живых людей. 

Пройти тест на потенциальное донорство

Сдать кровь для типирования в Национальный регистр имени Васи Перевощикова можно в офисах частных лабораторий «Инвитро» и CMD.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

В России подорожала шаурма
Экономика и бизнес
21.09.2021 74
В Санкт-Петербурге шаурма дороже, чем в Москве.
Денис Проценко дал прогноз о начале новой волны коронавируса в России
Здоровье
21.09.2021 132
Врач назвал сроки всплеска инфекции и факторы, которые его спровоцируют.
ВД по САО ГУ МВД России по г. Москве сообщает об участившихся случаях дистанционного мошенничества
САО
21.09.2021 142
Управление внутренних дел по Северному административному округу информирует граждан об участившихся случаях дистанционного мошенничества.
Авиабилеты в некоторые города России подешевели
Новости России
21.09.2021 97

Названы города России, авиабилеты в которые за год значительно подешевели.

Оперативники ОМВД России по району Западное Дегунино задержали подозреваемого в мошенничестве
САО
20.09.2021 134
Встретившись с арендодателем и посмотрев квартиру, потерпевшая перевела на  счет злоумышленника  29 000 рублей, после чего он  перестал выходить на связь...
Дзюбу и Глушакова вернули в сборную России по футболу
LifeStyle
20.09.2021 256
Нападающий петербургского ФК «Зенита» Артем Дзюба и полузащитник клуба «Химки» Денис Глушаков включены в расширенный состав сборной России по футболу на октябрьские матчи отборочного турнира ЧМ-2022.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS