4 идеи помешаться на досуге | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
ГлавныйРедактор

4 идеи помешаться на досуге

4 идеи помешаться на досуге
Медиаконтент изобилует материалами о кулинарии, ремонте, декорировании, когда нам предлагается самим приготовить, прибить, связать, слепить. Реализуется установка – вы уникальны, и продукт, производимый вами, уникален. Основной вербальный маркер данной группы ценностей – «будь собой». Предлагаем 4 способа стать «уникальным» самим собой.
Ценности творчества считаются наиболее приоритетными для человека. Несмотря на формулировку, ценности творчества отнюдь не синонимичны творческому вдохновению и фантазии. По своей сути, это некоторые образцы поведения, санкционируемые обществом. Ценности творчества широко эксплуатируются в парадигме сервильной журналистики. Медиаконтент изобилует материалами о кулинарии, ремонте, декорировании, когда нам предлагается самим приготовить, прибить, связать, слепить и т.д. Человеку указывают на возможность выделиться и получить удовольствие, а главное – так может сделать только он и никто больше. Реализуется установка – вы уникальны, и продукт, производимый вами, уникален. Основной вербальный маркер данной группы ценностей – «будь собой». Предлагаем 4 способа стать «уникальным» самим собой.

СКРАПБУКИНГ

Сначала так называлось изготовление и оформление семейных или личных фотоальбомов (англ. scrap — вырезка, book — книга, буквально «книга из вырезок»).

Основная идея скрапбукинга — сохранить фотографии и памятные вещи о каких-либо событиях на длительный срок для будущих поколений. Создававшийся в течение нескольких лет или десятилетий, альбом позволял не только прочесть историю семьи и разглядеть фотографии, но и потрогать кусочек невестиной фаты и бутоньерку жениха, покрутить в руках бирку с ростом и весом новорожденного малыша, понюхать валентинку, которую жена отправила мужу в армию, пропитав своими духами.

Каждый лист, как правило, представляет законченную мысль, выраженную коллажем. Как вы уже поняли, такие альбомы могли охватывать самые разнообразные темы: свадьбу, юбилей, рождение ребенка, каникулы на море и так далее. Сейчас скрапбукинг не ограничивается созданиями классических альбомов — встречаются также настенные панно на основе фотоколлажей, обложки для личных дневников и даже отдельные открытки (так называемый кардмэ́йкинг, англ. cardmaking, буквально «изготовление открыток»), выполненные в этой технике.

Что понадобится для творчества

Скрап-страницы и скрап-альбомы рассчитаны на длительное хранение, поэтому сама техника использует специальные материалы, чтобы со временем не ухудшилось качество: не пожелтела бумага, не рассыпались и не отвалились фотографии, не деформировались страницы и так далее. Все материалы, с которыми контактируют фотографии, должны быть химически нейтральными, то есть без химической кислоты и лигнина (часто встречается маркировка acid-free и lignin-free), включая бумагу, клей, маркеры и этикетки. Это позволяет хранить фотографии и памятные мелочи очень продолжительное время. Существует огромный выбор материалов для скрапбукинга — специальная бумага, альбомы, теги, чипборд. Материалы выпускаются наборами и по отдельности. Наборы для скрапбукинга выполнены в одном стиле и цветовой гамме. В наборы входят бумага, теги, натирки, наклейки, украшения, штампы, ленты и многое другое.

МЫЛОВАРЕНИЕ

Изготовление мыла довольно долго считалось тяжелым и «грязным» трудом. И неудивительно: растительные масла почти везде чуть южнее и чуть севернее экватора были дороги, поэтому в основу ложился животный жир. Он вытапливался из освежеванных тушек, чаще всего свиных или собачьих, а после вываривался вместе с золой и песком. Позволить себе покупать мыло, особенно сдобренное лечебными отварами и «пахучими» добавками, отбивающими его специфический запах, могли себе позволить только очень обеспеченные люди.

Производство по-настоящему дешевого мыла в больших объемах было налажено только в конце 1930-х годов после изобретения непрерывного процесса гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях. Массовое промышленное изготовление мыла достигло своего апогея в 80-х годах XX века. А сейчас возобновляется интерес к штучному мылу ручной работы: и рынок, сразу «почуяв конъюнктуру», наполнился бутиками с ароматным шедевральным мылом на любой вкус, цвет и кошелек. Возрождается и интерес к маленьким мыловарням, имеющим долгую семейную историю.

А вместе с ростом популярности «домашнего» мыла растет и число тех, кто хочет и вовсе не покупать мыло, даже приготовленное вручную, а научиться делать его самостоятельно. Увлечение мыловарением входит в тройку самых популярных хобби в России вместе с вязанием и кулинарией. А все потому, что сейчас мыловарение – творческий и увлекательный процесс.

Можно взять готовую мыльную основу или делать его с нуля на основе жирных растительных масел (например, кокосового или оливкового) и гидроксида натрия (щёлочи). Можно добавлять лечебные отвары и скрабирующие средства (толчёные косточки винограда или персика, мак, молотый кофе, сахар), эфирные масла и соки растений, создавать мыло любой формы и цвета.

Самостоятельно изготовленное мыло — это выплеск вдохновения, проявление художественного вкуса. Несомненно, полезный продукт. А еще потрясающий подарок, который никого не оставит равнодушным.

Что понадобится для творчества

Выбор ингредиентов для приготовления мыла просто безграничен. Однако всегда следует помнить несколько простых правил:
• Не перебарщивайте с активными и сильно пахнущими компонентами, например, эфирными маслами. В больших количествах они могут вызвать раздражение слизистых и даже аллергию;
• Осторожно выбирайте красители и прочие добавки. Можно испортить форму и цвет будущего мыла, а избыток красителя, скорее всего, станет окрашивать кожу при использовании готового продукта;
• Не наливайте воду в мыльную основу. Она вам пригодится, если вы «перерабатываете» детское мыло или готовите мыло «с нуля». В других случаях добавление воды приведет к помутнению и плохому застыванию вашего изделия;
• Порошок трав и сухоцветы на кожу действуют так же, как и другие натуральные скрабы. Если вам этого не требуется, то сократите подобные добавки до минимума.

КВИЛЛИНГ

Иначе это модное хобби называется бумагокручение – искусство скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей плоские или объемные композиции. С английского название «quilling» переводится как использование перьев (от слова «quill» - перо). В отличие от оригами, родиной которого является Япония, искусство бумагокручения возникло в Европе в конце XIV — начале XV века. В средневековой Европе монахини создавали изящные медальоны, закручивая на кончике птичьего пера бумагу с позолоченными краями. Даже при близком рассмотрении эти миниатюрные бумажные шедевры создавали полную иллюзию того, что они изготовлены из тонких золотых полосок.

С тех пор искусство бумажной филиграни только набирает обороты и все популярней как у детей, так и у взрослых. Эта техника доступна каждому: она не требует особых навыков или серьезных затрат. Из бумаги можно скрутить огромное множество предметов для интерьера, таких как вазочки для конфет, шкатулки, подставки под горячее, фоторамки, баночки для кухни.

Что понадобится для творчества

Забавно, что даже в таком несложном деле, как квиллинг, успели возникнуть заметные разночтения в технике изготовления «спиралек». В Европе для скручивания полосок используют пластмассовую или металлическую палочку с расщепленным концом. Мастера восточной школы предпочитают выполнять закручивание при помощи тонкого шила.

РИСОВАНИЕ ПО НОМЕРАМ

Также известное как живопись по номерам, раскрашивание по номерам, цифровая живопись, цифровые раскраски — это одно из направлений товаров "сделай сам", такое же, как схемы на канве для вышивки крестиком, наборы с выкройками для мягких игрушек или разборные модели кораблей в бутылке. В его основе лежит простая идея детской раскраски, доведенная до пошаговой инструкции по созданию "серьезной" картины с большим количеством деталей и использованием "профессиональных" красок.

Исходное изображение, как правило, - это репродукция известной картины или красивая фотография, которая делится на отдельные цветовые сегменты. Каждому цвету присваивается порядковый номер. Затем на материал будущей картины наносится уже пронумерованный контурный рисунок, каждый сегмент которого необходимо закрасить соответствующей номеру краской. За сюжетную основу берутся либо популярные мировые шедевры, либо более-менее усредненные пейзажи, натюрморты, сюжетные картины, абстрактные композиции.

Рисование по номерам очень легко в освоении. Даже не обладая практически никакими художественными навыками и взрослый, и ребенок может создать по-настоящему впечатляющее полотно. Довольно часто рисование по номерам становится совместным семейным хобби: ведь один и тот же холст могут закрашивать одновременно несколько человек. Многие из набивших руку и обучившихся первым художественным приемам на цифровой живописи, потом начинают писать картины самостоятельно.

Что понадобится для творчества

Сейчас российский рынок цифровой живописи просто пестрит предложениями на любой вкус и кошелек. При этом выбор сюжетов у разных производителей часто совпадает на 80-90%. Объясняется это единым каталогом, которым пользуются заводы-производители. В первую очередь, наборы различных производителей отличаются материалом, на который нанесена основа для рисунка, и красками. В наборах для рисования уже собрано все, что понадобится для творчества.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
228362 (за 24 часа)

Так же смотрите

Чешского посла вызвали в МИД России
Новости Мира
18.04.2021 129

МИД России намерен получить от посла Чехии объяснения

Тайвань трясло с магнитудой 6,1
Новости Мира
18.04.2021 87

Землетрясение с магнитудой 6,1 произошло на Тайване

Спутник V не поможет быстрее вакцинировать европейцев
Новости Мира
18.04.2021 102

Макрон считает, что Спутник V не спасет вакцинацию в Европе

Бомбардировщик ВВС США сломался из-за планшета
Новости Мира
18.04.2021 100

Компьютерный планшет стал причиной отмены взлета американского бомбардировщика

Дешевый метод очистки воды на АЭС разработали в Японии
Новости Мира
18.04.2021 102

Японцы планируют очищать воду на Фукусиме по инновационной технологии

Китай планирует запуск модуля своей орбитальной станции уже в апреле
Новости Мира
18.04.2021 153

Специалисты считают, что Китай осуществит вывод на орбиту первого модуля своей управляемой станции уже в апреле



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS