Город в наследство | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Парламентарий

Город в наследство

Город в наследство
Москва- город будущего или прошлого?
Москве 868 лет. Внушительная цифра, однако же существуют более великовозрастные города. И, кстати, среди топ-мегаполисов мира Москва- одна из самых молодых.
Каждое следующее поколение получает город в наследство от предыдущего. И, наверно, с каждым разом эта "эстафета" ускоряется. Всё вокруг неустойчиво и меняется очень быстро. Раньше бы такое время назвали революционным, но сегодня мы так привыкли к изменением, что уже просто не замечаем. Очень правильное, на мой взгляд, определение нашего времени дала Ирина Хакамада, назвав его "период флуктуаций".
Но хорошо. Мы меняем внешность, скачиваем книги, переносим образование в онлайн, видим родственников за тысячу километров по скайпу, закаываем готовую еду etc... но продолжаем жить в однотипных домах, например. С шестым айфоном в "хрущёвке" это нормальная картина, разве нет) Диффузия прошлого и будущего на площадке города.
Как появляются города на карте? Почему одни умирают, а другие вдруг возрождаются из небытия?
У каждого города есть своя особенность, свой дух. Так называемый Genius Loci. Мы получаем в наследство город с атмосферой прошлого и пытатемся переделать под себя.
Был завод, стал арт-квартал. Был лес, стал жилой комплекс.
Что-то безжалостно сносится, а что-то сохраняет стены, но меняет "начинку". Даже строительство уже стало быстрым. Вчера ещё пустое поле, а сегодня высотки и бесконечные окна.
И вот уже появились новости, что китайцы напечатали дом на 3D принтере.
Представьте, что из грузного капитального кирпичного дома вам завтра предложат переехать в "карточный домик"?) Дикость? а ваши дети, возможно, с недоумением будут смотреть на фотографии "панелек").
Облик города меняется, изменения наслаиваются на базу. А база - что? Тот самый genius locus? Вы её чувствуете или уже нет? А может, и вовсе нет никакого покровителя места?...
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
253606 (за 24 часа)

Так же смотрите

Фасад ТЦ «Юность» не могут отремонтировать из-за дефектов
ЗЕЛАО
23.09.2021 69

Множество дефектов здания ТЦ «Юность» помешали ремонту фасада.

В программу реновации попали 6 соцобъектов 19-го микрорайона
ЗЕЛАО
23.09.2021 78

В Зеленограде продолжается ремонт зданий социального назначения.

В Зеленограде лодочную станцию предлагают арендовать за полмиллиона рублей
ЗЕЛАО
23.09.2021 58

Для аренды лодочной станции в Зеленограде понадобиться полмиллиона рублей в год.

Новые помещения выделили ветеранам ЮАО
ЮАО
23.09.2021 67

Организации ветеранов юга Москвы получили новые помещения.

В Москве пройдет уникальный проект «Мы – про парки»
ЮАО
23.09.2021 63

Жителей столицы пригласили присоединиться у проекту «Мы – про парки».

Новые стартовые площадки для реновации открыли в Лосинке
СВАО
23.09.2021 80

В СВАО появились новые стартовые площадки для программы реновации.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS