Город в наследство | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Парламентарий

Город в наследство

Город в наследство
Москва- город будущего или прошлого?
Москве 868 лет. Внушительная цифра, однако же существуют более великовозрастные города. И, кстати, среди топ-мегаполисов мира Москва- одна из самых молодых.
Каждое следующее поколение получает город в наследство от предыдущего. И, наверно, с каждым разом эта "эстафета" ускоряется. Всё вокруг неустойчиво и меняется очень быстро. Раньше бы такое время назвали революционным, но сегодня мы так привыкли к изменением, что уже просто не замечаем. Очень правильное, на мой взгляд, определение нашего времени дала Ирина Хакамада, назвав его "период флуктуаций".
Но хорошо. Мы меняем внешность, скачиваем книги, переносим образование в онлайн, видим родственников за тысячу километров по скайпу, закаываем готовую еду etc... но продолжаем жить в однотипных домах, например. С шестым айфоном в "хрущёвке" это нормальная картина, разве нет) Диффузия прошлого и будущего на площадке города.
Как появляются города на карте? Почему одни умирают, а другие вдруг возрождаются из небытия?
У каждого города есть своя особенность, свой дух. Так называемый Genius Loci. Мы получаем в наследство город с атмосферой прошлого и пытатемся переделать под себя.
Был завод, стал арт-квартал. Был лес, стал жилой комплекс.
Что-то безжалостно сносится, а что-то сохраняет стены, но меняет "начинку". Даже строительство уже стало быстрым. Вчера ещё пустое поле, а сегодня высотки и бесконечные окна.
И вот уже появились новости, что китайцы напечатали дом на 3D принтере.
Представьте, что из грузного капитального кирпичного дома вам завтра предложат переехать в "карточный домик"?) Дикость? а ваши дети, возможно, с недоумением будут смотреть на фотографии "панелек").
Облик города меняется, изменения наслаиваются на базу. А база - что? Тот самый genius locus? Вы её чувствуете или уже нет? А может, и вовсе нет никакого покровителя места?...
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
228919 (за 24 часа)

Так же смотрите

Разрушенное здание в Мацесте восстановят
Новости России
15.04.2021 55

Бывший ванный корпус Мацесты капитально отремонтируют.

Соревнования по гиревому спорту прошли в УВД по САО
САО
15.04.2021 52
В Управлении внутренних дел по Северному округу состоялись соревнования по гиревому спорту.
В УВД по САО состоялось совещание о подведении итогов работы за 1-ый квартал 2021 года
САО
15.04.2021 46
В УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве в режиме видеоконференции состоялось совещание по подведению итогов оперативно-служебной деятельности за 1-й квартал 2021 года.
Сотрудники ГИБДД УВД по САО провели беседы со школьниками
САО
15.04.2021 54
В рамках оперативно-профилактической операции «Дети России-2021» Госавтоинспекция Северного округа провела  беседу о вреде психотропных веществ и наркотических средств.
В Сочи пассажиры смогут провозить спортинвентарь в поездах
Новости России
15.04.2021 58

Для пассажиров пригородных поездов Сочи сделали бесплатным провоз спортинвентаря.

Руководство Госавтоинспекции севера Москвы провело строевой смотр
САО
15.04.2021 53
Руководство ГИБДД УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве провело строевой смотр в связи с переходом на летнее форменное обмундирование.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS