7 000 операций — не предел. В столице детей лечат с использованием инновационного оборудования | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
свободный журналист

7 000 операций — не предел. В столице детей лечат с использованием инновационного оборудования

7 000 операций — не предел. В столице детей лечат с использованием инновационного оборудования
В Москве продолжается оказание высокотехнологичной помощи пациентам. Этому способствует появление 5G-полигонов, роботов для хирургических операций, компьютерных систем и оснащение больниц другим инновационным оборудованием. Только в 2021 году столичным врачам удалось провести 7 тысяч операций с использованием высоких технологий.
Мэр Москвы Сергей Собянин на своей личной странице во «ВКонтакте» поделился, что объёмы оказания высокотехнологичной медицинской помощи детям в столице по сравнению с 2020 годом выросли. Это произошло благодаря созданию уникальных центров компетенций по ряду профилей.

«Медицинская помощь маленьким пациентам в столице оказывается по лучшим мировым стандартам. Наши врачи владеют самыми современными методами, используют передовое оборудование, некоторые из операций выполняют впервые в мировой практике. Инновационные методы лечения сейчас применяют в 9 детских городских стационарах», — пишет мэр Москвы Сергей Собянин.

Чаще всего к использованию высоких технологий врачи прибегают в ортопедии, травматологии, сердечно-сосудистой и челюстно-лицевой хирургии.

Помимо лечения детей, московские врачи добились рекордных показателей и в оказании помощи взрослым. По результатам прошлого года медики городских стационаров, больниц федеральных и частных центров провели рекордное количество операций с использованием высоких технологий — более 171 тысячи. С 2011 года число высокотехнологичных хирургических вмешательств увеличилось в пять раз. Прорыв в 2021 году произошел, несмотря на пандемию и высокую нагрузку на докторов. Чаще всего хирургическую помощь оказывали пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, травмами, а также по профилю «ортопедия».

«За последние два года мы создали эффективную систему, которая позволяет жителям полноценно получать и плановую помощь, и помощь при заболевании коронавирусной инфекцией. Мы не остановили цифровизацию здравоохранения, строительство и ремонты, поставки самого современного оборудования, которое позволяет проводить высокотехнологичную диагностику или оперативные вмешательства», — рассказывает заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

В лечении пациентов врачи применяют высокоточный хирургический комплекс Da Vinci с роботом-ассистентом. Также медики проводят эндоваскулярное лечение ишемического инсульта, операции по удалению опухолей, сосудистых образований, и протезирование клапанов сердца.

Инновационное оборудование закупается для больниц по контрактам жизненного цикла. Это значит, что вместе с техникой медицинское учреждение получает и её обслуживание профессионалами. Врачи тем временем не отвлекаются от профильной работы.

Привлечение сторонних специалистов к немедицинскому профилю в больницах Москвы распространено не только в сфере обслуживания оборудования. Например, практически все лечебницы столицы сотрудничают с операторами питания, которые выполняют полный спектр работ: от закупки продуктов у поставщиков до приготовления рационов и их поставки. Во многих больницах перешли на индивидуальные лечебные рационы. Блюда для таких рационов готовят в производственно-логистических комплексах и поставляют в герметичных упаковках. Подобный подход во время распространения коронавируса помогает минимизировать риски передачи болезни по больнице — пациенты питаются в палатах, а еду им приносят на подносах.

Питание от профессиональных комбинатов строится на основных принципах: качество продуктов, сбалансированный и разнообразный рацион, приготовление щадящими методами термообработки, насыщение организма без переедания и строгое соблюдение режима.

Развитие московских больниц находится ещё не на самом пике, поскольку некоторые лечебницы только приводят к новому стандарту. И оснащение их современным оборудованием лишь ускоряет этот процесс.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
281402 (за 24 часа)

Так же смотрите

Девушка погибла на станции метро "Ольховая"
Происшествия
05.07.2022 90
О сбое на Сокольнической линии московского метро из-за человека на пути на участке от "Коммунарки" до "Саларьево" в ночь 5 июля сообщили в дептрансе. 
Двое молодых мужчин утонули на Бирюлевских прудах
Происшествия
05.07.2022 117
Место для купания было не предназначено, но молодых людей это не остановило.
Четырёх человек спасли при пожаре в 17-этажке на северо-востоке Москвы
Происшествия
05.07.2022 97
Поздней ночью пожар произошел в квартире на ул. Ивовая в Свиблово. 

Сайт IKEA обрушился через несколько минут после старта распродажи
Общество
05.07.2022 75
По опубликованным в сети скриншотам видно, что на сайте вскоре после старта распродажи оказалось невозможно зарегистрироваться и авторизоваться. Весь экран загораживает надпись "Что-то пошло не так", а покупателей просят обратиться в техподдержку. 
Xiaomi представила смартфоны 12S, 12S Pro и 12S Ultra
Аналоги
04.07.2022 146
Компания Xiaomi представила флагманские смартфоны серии 12S. Среди новинок выделяется модель 12S Ultra.
Разрешено купание в зоне отдыха «Тропарево»
ЗАО
04.07.2022 140
Роспотребнадзор разрешил купание в зоне отдыха «Тропарево».
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS