7½ тактик выгодного завершения разговора | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Коллекционер

7½ тактик выгодного завершения разговора

7½ тактик выгодного завершения разговора
Управление личной репутацией состоит из множества элементов. В том числе и из первого впечатления, которое вы о себе оставляете. Оно формируется  в течение всей первой встречи, а фиксируется человеком в момент...
Управление личной репутацией состоит из множества элементов. В том числе и из первого впечатления, которое вы о себе оставляете. Оно формируется о вас в течение всей первой встречи, а фиксируется человеком в момент ее завершения.

Можно ли сделать так, чтобы ваш собеседник, расставаясь с вами, испытывал ощущение комфорта и желание вновь встретиться с вами? Конечно, в большинстве случаев, для этого даже не понадобятся месяцы упражнений. Это можно сделать легко и в благоприятной для обоих собеседников форме. Другое дело, что в зависимости от обстоятельств можно использовать разные приемы. В этой заметке я расскажу о начальном уровне управления разговором, который дает заметный результат.  

1.    Обычно заинтересованная беседа состоит из нескольких эмоциональных пиков. Без необходимости нет смысла прерывать встречу в самый кульминационный момент. Но будет эффективно вести разговор так, чтобы на одном из подъемов вы его завершили. Нужно сделать это немного раньше, чем мог бы ожидать ваш партнер. Тогда у собеседника останется яркое впечатление о вас.

Убежден, что хотя бы раз в жизни, вы  смотрели фильм, состоящий из нескольких серий. Припоминаете, в какой момент завершалась каждая часть? Вряд ли вы успели сильно задуматься над этим вопросом, потому, что ответ очевиден – это происходит в самый интересный момент. Такой ход называется эффектом незавершенного действия. Объяснение ему дала Блума Зигарник еще в 1927 году.

2.    Сохраняйте взаимную динамику в беседе. Даже если у вас есть много, о чем поговорить и вы замечательный рассказчик, то, все равно, не устраивайте шоу одного актера.

3.    Самое любопытное и интригующее лучше оставить на финал разговора. Максимально усильте желание собеседника узнать остальное и перенесите продолжение на следующую беседу. Люди хорошо запоминают окончание беседы. Если вы завершите разговор общими фразами, то впечатление от вашей встречи быстро растворится.

4.    Создавайте баланс между открытостью и интригой. Открытость – выгодная тактика, но полная прозрачность и предсказуемость обычно скучны людям. В то же время, речь не идет о том, чтобы вводить собеседника в заблуждение.

5.    Не обсуждайте проблемы, не выводите на них разговор. Если собеседник заговорил о них, то дайте ему высказаться и не перебивайте. Переводите разговор на благоприятную тему. Лучше всего переключать человека в момент его паузы, или в момент его вздоха.

6.    Если вы видите, что человек начинает скучать, то сделайте так, чтобы больше говорил он. Задайте ему вопрос, требующий вдумчивого ответа и разъяснения. Это должен быть вопрос на интересную, важную для него тему, или же вопрос из сферы его компетенции.

7.    Любой, даже самый занимательный разговор, в конце концов, может себя исчерпать. Но если беседа протекает вяло, то, вероятнее всего, оба участника заинтересованы в скорейшем ее окончании. Преимущество получит тот, кто сделает это первым. Тем не менее, даже в этом случае, перед завершением лучше незаметно поднять тонус разговора. Завершайте его на высоком энергетическом уровне.

И еще, успешность разговора во многом зависит от того, насколько хорошо вы понимаете и чувствуете партнера. Постарайтесь сделать так, чтобы собеседник вспомнил радостные моменты в своей жизни. Это могут быть даже события текущего дня.

Нас всегда больше притягивает то, что кажется хотя бы слегка недоступным. Прощаясь с вами, он должен испытывать радость, интерес и ожидание новой встречи. Управление впечатлением о себе находится в ваших собственных руках.

Начало разговора оказывает влияние на его продолжение. Но настоящее искусство проявляется в том, как вы его заканчиваете.

© Валерий Бо – персональный бренд-навигатор
https://www.facebook.com/valerybo
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
218872 (за 24 часа)

  • 04.07 19:42
    Добрый день! Эффект Зейгарник,назван в честь Блюмы Вульфовны Зейгарник.
  • 05.07 14:01
    Спасибо за комментарий. Это известно. А написание имени, все же, встречается разное. Я не возражаю против предложенного варианта, оно более исторично.

Так же смотрите

Альберто Фернандес переболел коронавирусом
Новости Мира
16.04.2021 106

Президент аргентины объяснил легкое течение болезни прививкой которую от сделал российской вакциной Спутник V

Турсезон в Болгарии на грани срыва
Новости Мира
16.04.2021 84

Бронирование отелей в Болгарии массово отменяется


Все въезжающие на территорию России будут проходить обследование на ковид
Новости Мира
16.04.2021 96

Роспотребнадзор обязал сдавать тест на коронавирус всех кто въезжает в Россию любым видом транспорта

Почти все британские военные покинут Афганистан
Новости Мира
16.04.2021 89

Британия вслед за США объявила о выводе своих войск из Афганистана

Американский флот может так и не войти в акваторию Черного моря
Новости Мира
16.04.2021 86

Пентагон не комментирует сообщения об отмене прохода американских военных кораблей в Черное море

В Луизиане перевернулось самоподъемное судно
Новости Мира
16.04.2021 120

У берегов штата Луизиана потерпело крушение самоподъемное судно



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS