7½ тактик выгодного завершения разговора | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Коллекционер

7½ тактик выгодного завершения разговора

7½ тактик выгодного завершения разговора
Управление личной репутацией состоит из множества элементов. В том числе и из первого впечатления, которое вы о себе оставляете. Оно формируется  в течение всей первой встречи, а фиксируется человеком в момент...
Управление личной репутацией состоит из множества элементов. В том числе и из первого впечатления, которое вы о себе оставляете. Оно формируется о вас в течение всей первой встречи, а фиксируется человеком в момент ее завершения.

Можно ли сделать так, чтобы ваш собеседник, расставаясь с вами, испытывал ощущение комфорта и желание вновь встретиться с вами? Конечно, в большинстве случаев, для этого даже не понадобятся месяцы упражнений. Это можно сделать легко и в благоприятной для обоих собеседников форме. Другое дело, что в зависимости от обстоятельств можно использовать разные приемы. В этой заметке я расскажу о начальном уровне управления разговором, который дает заметный результат.  

1.    Обычно заинтересованная беседа состоит из нескольких эмоциональных пиков. Без необходимости нет смысла прерывать встречу в самый кульминационный момент. Но будет эффективно вести разговор так, чтобы на одном из подъемов вы его завершили. Нужно сделать это немного раньше, чем мог бы ожидать ваш партнер. Тогда у собеседника останется яркое впечатление о вас.

Убежден, что хотя бы раз в жизни, вы  смотрели фильм, состоящий из нескольких серий. Припоминаете, в какой момент завершалась каждая часть? Вряд ли вы успели сильно задуматься над этим вопросом, потому, что ответ очевиден – это происходит в самый интересный момент. Такой ход называется эффектом незавершенного действия. Объяснение ему дала Блума Зигарник еще в 1927 году.

2.    Сохраняйте взаимную динамику в беседе. Даже если у вас есть много, о чем поговорить и вы замечательный рассказчик, то, все равно, не устраивайте шоу одного актера.

3.    Самое любопытное и интригующее лучше оставить на финал разговора. Максимально усильте желание собеседника узнать остальное и перенесите продолжение на следующую беседу. Люди хорошо запоминают окончание беседы. Если вы завершите разговор общими фразами, то впечатление от вашей встречи быстро растворится.

4.    Создавайте баланс между открытостью и интригой. Открытость – выгодная тактика, но полная прозрачность и предсказуемость обычно скучны людям. В то же время, речь не идет о том, чтобы вводить собеседника в заблуждение.

5.    Не обсуждайте проблемы, не выводите на них разговор. Если собеседник заговорил о них, то дайте ему высказаться и не перебивайте. Переводите разговор на благоприятную тему. Лучше всего переключать человека в момент его паузы, или в момент его вздоха.

6.    Если вы видите, что человек начинает скучать, то сделайте так, чтобы больше говорил он. Задайте ему вопрос, требующий вдумчивого ответа и разъяснения. Это должен быть вопрос на интересную, важную для него тему, или же вопрос из сферы его компетенции.

7.    Любой, даже самый занимательный разговор, в конце концов, может себя исчерпать. Но если беседа протекает вяло, то, вероятнее всего, оба участника заинтересованы в скорейшем ее окончании. Преимущество получит тот, кто сделает это первым. Тем не менее, даже в этом случае, перед завершением лучше незаметно поднять тонус разговора. Завершайте его на высоком энергетическом уровне.

И еще, успешность разговора во многом зависит от того, насколько хорошо вы понимаете и чувствуете партнера. Постарайтесь сделать так, чтобы собеседник вспомнил радостные моменты в своей жизни. Это могут быть даже события текущего дня.

Нас всегда больше притягивает то, что кажется хотя бы слегка недоступным. Прощаясь с вами, он должен испытывать радость, интерес и ожидание новой встречи. Управление впечатлением о себе находится в ваших собственных руках.

Начало разговора оказывает влияние на его продолжение. Но настоящее искусство проявляется в том, как вы его заканчиваете.

© Валерий Бо – персональный бренд-навигатор
https://www.facebook.com/valerybo
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
280033 (за 24 часа)

  • 04.07 19:42
    Добрый день! Эффект Зейгарник,назван в честь Блюмы Вульфовны Зейгарник.
  • 05.07 14:01
    Спасибо за комментарий. Это известно. А написание имени, все же, встречается разное. Я не возражаю против предложенного варианта, оно более исторично.

Так же смотрите

Nokia Style+ обнаружен в базе данных FCC
Аналоги
24.06.2022 240
Компания Nokia готовится к выпуску смартфона Nokia Style+, который уже был замечен в базе данных FCC.
Меняется график движения трамваев по Таллинской улице
СЗАО
24.06.2022 186
С 25 июня трамваи не будут курсировать по Таллинской улице по выходным и понедельникам.
Учебный центр для специалистов ортопедической отрасли построят в САО
САО
24.06.2022 165
Учебно-административный центр для специалистов ортопедической отрасли появится в Хорошевском районе Москвы.
25 июня на участке Крылатской улицы отменят автобусы
ЗАО
24.06.2022 179
Из-за проведения мероприятия с утра 25 июня до его окончания на улице Крылатская у Гребного канала не будут ходить автобусы.
Спорткомплекс построят на улице Введенского
ЮЗАО
24.06.2022 167
На улице Введенского планируется построить физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Для объекта отведен участок площадью почти четыре тысячи квадратных метров.
Благоустройство ведется на территорию у ТПУ «Славянский бульвар»
ЗАО
24.06.2022 173
Территория возле ТПУ «Славянский бульвар» активно благоустраивается. Здесь создадут условия для комфортного использования транспортного объекта.
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS