90-е возвращаются в Рязань под крышей казачества | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
доктор психологии, аналитик, эксперт

90-е возвращаются в Рязань под крышей казачества

90-е возвращаются в Рязань под крышей казачества
Однажды мне настойчиво рекомендовали отдать приказ всем казакам, чтобы они агитировали и сами голосовали за „Единую Россию“. Я отказался и пояснил, что в таких вещах люди свободны в своем выборе. Не подчинился. Так что „новое рязанское казачество“ — это либо неправильная работа Министерства по делам территориальных образований, либо намеренный раскол всего общества, либо какая-то коррупционная схема. А может, и вовсе провокация перед выборами
В 2016 году районные администрации получили приказ создать свои казачьи организации, не привлекая в них «старых» лидеров казаков. Из-за этого в казачьем сообществе произошел раскол. Так в регионе возникли «новые казаки», которые тут же не постеснялись заявить о правительственной поддержке «на самом верху».

Андрей Доценко. Фото: личная страница в Одноклассниках
Казаки Андрея Даценко по собственной инициативе бесплатно помогали полицейским во время городских праздников, дежурили на вокзалах, занимались с кадетами, проводили патриотические игры для молодежи. По словам Даценко, и он сам, и другие атаманы неоднократно обращались к представителям Рязанского правительства с предложениями о совместной работе, но никакой конкретики так и не услышали.
«Многие пытались зарегистрироваться в Госреестре, но им было отказано по надуманным причинам: тут запятая не так поставлена, там буква непонятная. Но появился Евгений Супрун, и его „Казачий корпус“ был сразу же зарегистрирован в Государственном реестре казачьих обществ России. Сам он открыто говорит о покровителях в региональном правительстве и выше. В правительственном издании вышло интервью, в котором Супрун откровенно насмехается над региональным казачьим сообществом. Вроде бы, мы — „ненастоящие“, только пьянствуем и награждаем друг друга», — рассказал Открытой России Даценко.
Одной из первых акций «Казачьего корпуса» Супруна стало уничтожением разноцветных воздушных шариков, которые собирались запустить в небо в Международный день борьбы с гомофобией несколько представителей ЛГБТ-сообщества.

Евгений Супрун (крайний справа) во время разгона акции ЛГБТ-сообщества. Фото: www.rzn.info
«Как показала практика этого мероприятия, 80% тех, кто подтягивался к площади на адрес, где они назначили свою встречу, — молодежь, которая перепутала ориентацию. Плюс мы еще поперелавливали с шариками 13–15 летних девчонок, они шли туда за ручки! Это вообще уже ни в какие ворота не лезет», — прокомментировал свои действия Супрун.
Новый атаман стал известен в области не только своим интересом к разноцветным шарикам, но и определенными этапами своей биографии, например коммерческой деятельностью. Так, в 2013 году, в качестве директора ООО «Кристалл» Супрун брал у клиентов деньги на покупку подержанных легковых автомобилей в Беларуси, однако, заказчики машин так и не получили. Не удалось им вернуть и свои деньги, хотя решение суда было в их пользу (Супруна обвиняли в по ст. 159 УК РФ ч. 3: «мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»). Судебные приставы ничем помочь пострадавшим не смогли: выяснилось, что у атамана нет никакого ценного имущества, кроме сарая.
Одна из пострадавших отмечает, что расследование уголовного дела по факту мошенничества искусственно затягивалось, затем было приостановлено. Она уже обращалась в прокуратуру и намерена обратиться в Следственный комитет.

Представители «Казачьего корпуса». Источник: mediaryazan.ru
Кроме того «Казачий корпус» обвиняют в участии в конфликте между владельцами сети бензозаправок «Змей Горыныч» и переделе «мусорного бизнеса». Что не удивительно, так как в состав «корпуса» входят бывшие сотрудники правоохранительных органов, ранее обвинявшиеся в похищении не слишком законопослушных цыган, но оправданные судом присяжных.
«В общем, 90-е возвращаются в Рязань под крышей казачества», — резюмируют в соцсетях рязанцы, не разобравшись в сути вопроса.
По словам Андрея Даценко, из-за незнания и неуважения ко многим казачьим традициям, неоднократных публичных насмешек над рязанским сообществом казаков, криминального прошлого членов «Казачьего корпуса» совет атаманов региональных казачьих обществ принял решение «не считать Супруна Евгения Сергеевича, атамана ХКО „Казачий корпус“ казаком, не признавать хуторское казачье общество „Казачий корпус“ казачьей организацией». Обществу также было отказано во вхождении в Центральное казачье войско.

Центральное казачье войско. Фото: Андрей Доценко / Одноклассники.ру
Евгений Супрун подтвердил Открытой России свое отношение к Рязанскому казачьему сообществу, но от обвинения в мошенничестве открестился.
«Деньги за машины я передал Владимиру Смирнову, он постоянно обещал, но автомобилей так и не было. Потом я сам поехал в Белоруссию, по названному адресу ничего не нашел. Женщины, которым я обещал предоставить машины, — подруги и жены моих знакомых, как я мог их „кинуть“? А Смирнов взял и застрелился, так что я тут ни при чем. Дело прекращено за отсутствием состава преступления. Второе: то, что было в Рязани до 2016 года, не казачество, а „Свадьба в Малиновке“. Все их звания, нашивки, награды — все липовое. Все эти хутора — пшик, ничто, потому что только полпред президента в ЦФО имеет право присваивать звания. Я — единственный, кого официально зарегистрировали, мы по-настоящему служим. Кто они такие, чтоб не признавать меня казаком? Никто. В дальнейшем буду взаимодействовать только с теми, кто официально зарегистрируется, либо кто казак по рождению и по сути», — заявил Супрун.
Родовые казаки имеют свое мнение насчет всего искусственно внесенного в рязанское сообщество раскола: региональному правительство понадобилось свое, «карманное» казачество, полувоенная структура, которая будет выполнять любые приказы.
«Однажды мне настойчиво рекомендовали отдать приказ всем казакам, чтобы они агитировали и сами голосовали за „Единую Россию“. Я отказался и пояснил, что в таких вещах люди свободны в своем выборе. Не подчинился. Так что „новое рязанское казачество“ — это либо неправильная работа Министерства по делам территориальных образований, либо намеренный раскол всего общества, либо какая-то коррупционная схема. А может, и вовсе провокация перед выборами», — предположил Даценко.
Автор: Рина Вулих

источник http://zavtra.ru/blogs/90-e_vozvrashayutsya_v_ryazan_pod_krishej_kazachestva
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
225947 (за 24 часа)

Так же смотрите

«Чудесная Мастерская» в Вороновском
ТИНАО
17.09.2021 80
Кружок прикладного творчества в Доме культуры «Дружба».
Сосенское: зимний спорт – круглый год
ТИНАО
17.09.2021 73
В Коммунарке предполагается строительство всесезонного комплекса для занятий зимними видами спорта на льду.
Троицкий Дом ученых приглашает
ТИНАО
17.09.2021 90
Дни открытых дверей в Троицком Доме ученых.
"Откройте, полиция" в Крыму
Крым
17.09.2021 129
Очередные киносъемки.
Концерт «Россия–Франция» в Вронцовском дворце
Крым
17.09.2021 101
Завершение летнего музыкального сезона симфонического оркестра Крымской государственной филармонии.
«Гриновские чтения» в Феодосии
Крым
17.09.2021 89
XXVI Международная научная конференция в Феодосийском литературно-мемориальном музее А.С. Грина.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS