Что будет с рынком инженерно-проектных услуг в 2017 году? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Что будет с рынком инженерно-проектных услуг в 2017 году?

Что будет с рынком инженерно-проектных услуг в 2017 году?
Генеральный директор “КБК Проект” В.В. Костин о тенденциях на рынке проектных услуг в 2017 г.
Прошедший год для проектных организаций прошел под знаком сокращения и секвестирования проектов. Прибыль проектных компаний не спешила расти, так как в условиях жесткой конкуренции цены на услуги упорно стремились к снижению. По экспертным оценкам итогов 2016 года, средняя рентабельность на проектном рынке строительной отрасли в целом составила не более 1-2%.
В связи с этим составлю собственный прогноз относительно развития рынка проектных и изыскательских работ в этом году.

Основным вопросом сегодняшней градостроительной политики в стране является выстраивание гармоничных связей между комплексной застройкой и урбанистическими проектами в рамках концепции создания комфортной городской среды. Эта рыночная ниша практически пуста. Кроме того, вопрос обеспечения жильем жителей ветшающих городских микрорайонов стоит перед градостроителями все более остро и открывает практически неограниченные перспективы для экономичных и интересных решений от архитектурно-проектных компаний.

Еще один фактор влияния на проектный рынок – это изменения в российском законодательстве – такие, как закон о реформе СРО, новая концепция совершенствования технического нормирования и т. д.

Сочетание этих обстоятельств создает давление, формирующее следующие тренды проектного рынка.
Все большее количество проектных организаций берут на вооружение BIM-технологии. Многомерное моделирование позволяет оценить все расходы и издержки уже на стадии проектирования, вносить и координировать все изменения в ходе исполнения, а также устраняет технологический разрыв между строительством и эксплуатацией объектов. По всей видимости, будут востребованы обучение специалистов, а также разработка отечественных программных продуктов BIM.

Законодательные требования к проектной и изыскательской деятельности ужесточаются, что расчищает дорогу перед крупными компаниями с государственным участием и приводит к ликвидации, укрупнению и объединению малых изыскательских и проектных компаний.

Новые технологии, а также высокая конкуренция вынуждают подходить к проблемам заказчика комплексно. Тесное взаимодействие изыскателей, проектировщиков, строителей и эксплуатирующих организаций ведет к их объединению под одной «крышей», а также способствует более интенсивному внедрению BIM-технологий. Скорее всего, пример созданного в 2015 году Национального объединения проектировщиков и изыскателей будет далеко не единственным событием подобного рода.

Координация и регулирование проектной деятельности будет расширяться за счет создания проектных офисов на уровнях организаций, подразделений и программ. Это позволит увеличить прозрачность программ для инвесторов и акционеров, что положительно скажется на росте инвестиций, а значит, будет способствовать решению проблемы финансового голода строительных организаций.

Проектировщики все более активно внедряют новые энергоэффективные и экологичные технологии. Рост тарифов, повышение экологической грамотности потребителей создают условия для продвижения идеи энергоэффективности и экологической безопасности материалов и технологий. Оценки экспертов колеблются вокруг следующих цифр: увеличение стоимости строительства энергоэффективных объектов достигает 15-20%, в то время как стоимость эксплуатации сокращается на 60-70%.

Обозначенные тренды неизбежно будут способствовать оживлению и росту рынка услуг проектирования, а также смежных сфер: изыскательской, строительной, эксплуатационной и т. д. Рынок закономерно реагирует на юридические, финансовые и технологические вызовы новыми подходами к взаимодействию различных организаций, применению технологий и подготовке кадров.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
338619 (за 24 часа)

Так же смотрите

Полицейские Зеленограда задержали подозреваемого в нанесении побоев
ЗЕЛАО
15.03.2022 33
Сотрудники отдельной роты ППСП ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы задержали 40-летнего жителя Московской области по подозрению в нанесении побоев водителю автобуса.
Правительство РФ запретило экспортировать сахар и зерновые в страны Евросоюза
Новости Мира
15.03.2022 100
Также пока под запретом вывоз белого сахара и тростникового сахара-сырца в третьи страны. 
Человек погиб при пожаре в 9-этажке на востоке Москвы
Происшествия
15.03.2022 100
Пожар произошел в ночь на 15 марта на девятом этаже кирпичного дома № 13, корп. 1 на ул. Миллионная в столичном районе Богородское.

Около 50 тысяч россиян не могут вернуться на Родину после отдыха за границей
Новости Мира
15.03.2022 121
По данным ассоциации "Турпомощь", порядка половины из них улетали на отдых по договору с турфирмами, другие летали сами. Но теперь они все не могут вернуться домой.
В Подмосковье началось голосование за благоустройство родников
Лотошино
15.03.2022 341
На голосование на подмосковном портале «Добродел» выставлено 103 источника.
С 14 по 31 марта в Лотошино пройдёт бесплатная кампания по вакцинации против бешенства домашних животных
Лотошино
15.03.2022 118
Сотрудники Лотошинской ветеринарной станции до конца марта будут проводить в населённых пунктах городского округа Лотошино плановые выездные профилактические вакцинации мелких домашних животных от бешенства. 
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS