AlpaGo остался непобежденным | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Го-журналист

AlpaGo остался непобежденным

AlpaGo остался непобежденным
Последняя партия Ke Jie против AlphaGo глазами журналиста
Итоги матча и прощальный подарок от DeepMind
По материалам с сайта sente.ru
Самый сильный игрок в мире, Ke Jie из Китая, проиграл борьбу против своего соперника - искусственного интеллекта (AI), AlphaGo, в третьем и последнем матче Future Go Summit в эту субботу.
Эта партия началась в 10:30 по местному времени в Wuzhen, в провинции Чжэцзян в восточном Китае, AlphaGo играл черным.

Nie Weiping
«Я думаю, что черный уже побеждает», - сказал Nie Weiping, вице-президент китайской ассоциации Вэйци и китайская легенда игры Го, спустя час после начала матча.
«Я не думаю, что матч имеет какой-то смысл, потому что огромный разрыв в потенциале между двумя сторонами не оставил никаких сомнений, кто победит», - сказал Nie Weiping. «AlphaGo - это машина. Разрыв между человеческими игроками и AlphaGo - это как гонка между автомобилем и самолетом, или даже космическим кораблем».
Nie считает, что AlphaGo должен быть тренером для игроков в Го, так как уже в сыгранных партиях есть много необычного, на чем можно учиться.
«Я считаю, что AlphaGo должен стать тренером для наших профессиональных игроков, чтобы улучшить наши возможности», - сказал он.

Ke Jie
Несмотря на ошибки в начале матча, Ke упорно боролся, чтобы наверстать упущенное. Разница стала довольно небольшой, когда партия перешла в завершающий этап игры - йосе. Однако AlphaGo играла очень консервативно, сохраняя свое лидирующее положение, поскольку уже был уверена в победе.
После трех с половиной часов игры Ke Jie сдался. Он даже прослезился, снял очки и вытер глаза.
«Это прекрасно!, - сказал Ке на пресс-конференции после матча, - это просто безупречно, беспощадно».

AlphaGo
Во время пресс-конференции, состоявшейся после завершения партии, Demis Hassabis, разработчик AlphaGo, сделал ряд знаковых заявлений.
Во-первых, AlphaGo больше не будет участвовать в матчах, как игрок
Во-вторых, в честь окончания саммита DeepMind выложила в открытый доступ партии, которые программа играла сама с собой на большом временном контроле. По первым отзывам, эти партии совершенно необычны и содержат много новых и интересных идей!
В-третьих, было заявлено, что команда разработчиков пойдет дальше, внедряя наработки в области медицины, экономики и пр., но они не уходят из Го совсем. В этом году планируется публикация научной статьи по достижениям DeeMind.
И наконец, DeepMind работает над обучающей программой - и это основной вопрос, который все задавали всю прошедшую неделю! Это программа будет показывать анализ позиции, давая представление о том, как программа "думает". DeepMind рассчитывает на участие в этой разработке Ke Jie, который уже дал предварительное согласие!

Я
Так или иначе, эта удивительная, уникальная неделя закончилась. Профессионалы разбирают новые полученные варианты, перетряхивая казавшиеся незыблемыми формы. Журналисты пишут об опасности ИИ и захвате мира компьютерами. Ke Jie отправляется в заслуженный отпуск восстанавливать силы.
Последняя человеческая игра пала, но жизнь идет дальше.
Удачной игры!
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
281192 (за 24 часа)

Так же смотрите

В Бельгии частично разрешили ревакцинацию
Новости Мира
27.09.2021 101

Пожилым бельгийцам начнут ставить бустерную дозу вакцины от коронавируса

Китай передал двух задержанных Канаде
Новости Мира
27.09.2021 89

Майкл Ковриг и Майкл Слэйвор отправлены из Китая в Канаду

Великобритания выдаст дополнительное количество въездных виз
Новости Мира
27.09.2021 107

Дефицит с рабочей силой стал причиной выдачи 10 000 виз властями Великобритании

Сербия стянула войска к границе с Косово
Новости Мира
27.09.2021 102

Сербская армия приведена в состояние повышенной боеготовности

Японские политики высказались за формирование ядерного подводного флота в Японии
Новости Мира
27.09.2021 98

Кандидаты в премьер-министры Японии высказались за приобретение Японией атомных подлодок

Решение правительства Швеции об  отказе от карантина продолжает вызывать полемику
Новости Мира
27.09.2021 122

Главный эпидемиолог страны поддержал решение шведского правительства



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS