Атеисты – Виктору Краснову: «Верь в себя и иди до конца!» | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Журналист, культуролог

Атеисты – Виктору Краснову: «Верь в себя и иди до конца!»

Атеисты – Виктору Краснову: «Верь в себя и иди до конца!»
Этим летом ставропольский суд приостановил дело Виктора Краснова об оскорблении чувств верующих, но с ноября все возобновляется.
Уже более года длится судебный процесс над, пожалуй, самым известным атеистом Ставрополя.  Кто-то считает, что Виктора Краснова судят за фразу «бога - нет», кто-то уверен, что все дело в том, что его в интернет-споре спровоцировали на пару матерных слов… Но, в любом случае, он обвиняется по статье 148 УК РФ «Оскорбление чувств верующих».

В начале лета Мировой суд Промышленного района Ставрополя приостановил дело против Виктора Краснова, а с конца осени оно снова возобновляется. А это значит, что самому популярному безбожнику страны снова понадобится поддержка друзей и внимание СМИ. Поэтому в преддверии череды слушаний мы решили пообщаться с таким же атеистом, чтобы узнать его мнение по делу Краснова.

Артему Никифорову 34 года. Он, как и Виктор, слушает тяжелый рок и не верит в бога. В юности он закончил юридический колледж, а после отучился на звукоинженера, чтобы связать свое хобби с профессией, и сегодня работает в одном из музыкальных магазинов. Именно в колледже, штудируя право, он и задумался о корреляции таких понятий, как вера и закон.

-Как вы считаете, могут ли чьи-то аморфные религиозные чувства стоить свободы конкретного человека?

-На мой взгляд, нет. Одно дело, если на верующего напали и избили или, допустим, разрушили храм. За это, конечно же, должно быть наказание. А видеть экстремизм и ущемление религиозных чувств в онлайн-дискуссии, где погорячились все участники? Абсурд!

-Что будет, если Краснову вынесут обвинительный приговор? К примеру, оштрафуют…

-Считаю, что это может стать опасным прецедентом, который допускать нельзя. Хоть у нас в России и не прецедентное право, но ведь понятно, что после этого в прокуратуру полетят сотни исков от религиозных фанатиков всех мастей. Так можно полстраны посадить. Оно нам надо? Но даже штраф по экстремистской статье уже влечет за собой ограничения многих прав, т.к. тогда судимость у Виктора все же будет… Так что Краснову нужна только победа!

-Как прокомментируете то, что жители Ставрополя Дмитрий Бурняшев и Александр Кравцов, поучаствовав в виртуальной ссоре с Красновым, сами же и написали заявление на Виктора?

-Одним словом: доносчики. А верой там и не пахнет, на мой взгляд. Были бы верующие, не отказались бы присутствовать на судах. А так – донесли и смылись. Удобно! Правда, на одно из заседаний их доставили принудительным приводом, но после они попросили продолжить рассмотрение уголовного дела без их участия - и их, увы, оставили в покое. Хотя весь интернет в курсе, что именно они писали Виктору угрозы. Вот и делайте выводы, кто здесь настоящий преступник…

-Вы, как и Виктор, слушаете тяжелый металл. Какие его стили предпочитаете?

-В основном, это дэт. Нравятся ранние In Flames, Carcass, Dismember, Arch Enemy, Entombed, Gorefest, Kataklysm, Amon Amarth… Много их.

-Последние ребята, кстати, поют о скандинавской мифологии и язычестве. Вам, как человеку неверующему, разве это близко?

-Зато вокалист группы – убежденный атеист. К тому же, тексты про Одина и Тора – это же просто поэзия, рок-романтика. Иначе у нас получится, что все блэк-группы – сатанисты, а трэш-команды – и подавно серийные убийцы…

-Ваша любимая книга?

-Это до сих пор Конституция, с колледжа еще… Вот только жаль, сегодня молодежь ее читает еще реже, чем Пушкина и Достоевского. Политики, кстати, тоже ленятся открывать эту полезную книжицу, а зря. Еще люблю фантастику, особенно киберпанк.

-Как считаете, нужно ли в сложившейся по стране ситуации защищать чувства безбожников?

-Несомненно, но помня при этом, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Никто за нас, атеистов, наши права не защитит. Все нужно делать самим. Хотя бы заявления на тех же «православных активистов» писать после каждой их драки, погрома выставки или срыва рок-концерта. Вот недавно из-за их доноса отменили рок-оперу «Иисус Христос - суперзвезда». Уж как тут-то ухитрились оскорбиться? Загадка природы! Это же не группа Behemoth с их демонами и не Cannibal Corpse с зомби. Но ведь если некие псевдоверующие хотят прорекламировать свою организацию, то невинность оперы для них не помеха ее слить, верно?

-Кстати, о запретах и отменах выступлений тяжелых групп. Что посоветуете металлистам-фанатам?

-Во-первых, не лениться и требовать деньги за билеты от организаторов, прогнувшихся под гопников-активистов. А во-вторых, делать визу и кататься на рок-фестивали в Европу. И никаких тебе переживаний «состоится – не состоится».

-Какие атеистические и антиклерикальные сайты или сообщества вы читаете?

-Да практически все, когда есть время. Чаще всего из сайтов читаю «Здравомыслие» и «А-сайт», а из социальных сетей – ВК-группу «Metal. Свобода творчества. Гражданские права» и ЖЖ-сообщество «Циник-ру».

-Что пожелаете Виктору Краснову?

-Верить в себя и идти до конца. Разум однажды восторжествует!

Беседовала Елена Большакова, журналист, культуролог

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
266797 (за 24 часа)

Страницы: 1 2 следующая
  • 22.10 19:01
    Je suis Viktor Krasnov!
  • 22.10 19:08
    Православные активисты - это и не активисты, и не православные. Так, ряженые грантоеды, не более) Но задолбали уже всех, да)
  • 22.10 19:20
    Дмитрий Бурняшев и Александр Кравцов СТУКАЧИ.
  • 22.10 20:38
    Т.н. "верующие" оборзели вкрай. Такими темпами всех пересажают, пора уже на них заявления писать.
  • 22.10 20:49
    Краснову с адвокатом повезло
    Все таки Агора - не хухры мухры
  • 22.10 20:56
    Мой дед часто говорил: Гагарин летал, бога не видал[IMG]
    Его что, теперь тоже под трибунал???
  • 22.10 21:02
    Ребят.. Целое поколение советское выросло на яром блин атеизме. А теперь им что, резго в дедушку на облаках поверить? Сначала политики по два раза за век курс меняют, а потом красновых сажают. Логика,гдеже тут логика?
  • 22.10 21:39
    ага помню-помню выкладывали лингвистическую экспертизу по краснову. там реально не эксперты а ИКСперты от слова неизвестность
  • 22.10 21:58
    Держись, парень! ;)
  • 22.10 22:06
    In Flames, Carcass, Dismember, Arch Enemy, Entombed, Gorefest, Kataklysm, Amon Amarth

    Мужик знает толк в мелодик дэт-метале :)
  • 22.10 23:15
    Сегродня пришли за Красновым, а завтра прийдут за всеми нами.

    И пришедшим будет абсолютно все равно, рокеры ли мы, атеисты ли мы.

    Посадят его - всем свободомаслыщим людям карачун придет.
  • 23.10 00:11
    Кстати о Je suis Viktor Krasnov! А ведь о нем и ВВС, и Шарли Эбдо, и кто только не писал из зарубежных сми..
  • 23.10 01:09
    Вспомнилась песня группы Изморозь - Вперед к великой победе! :D  :D
  • 23.10 17:21
    Права была Ахматова: "Когда погребают эпоху, надгробный псалом не звучит". Дожили, за атеизм судят((
  • 23.10 21:24
    спасибо за текст о моем друге!
  • 23.10 22:18
    Страшно, что на месте Виктора может оказаться любой молодой человек, имеющий блог. Возразил оппонентам - и на тебе, вместо спора - суд... Грустно очень все это...
  • 23.10 22:42
    Кто ж воспитал таких двух ушлепков , настучавших на человека просто потому , что он их победил в сраче ? Из серии: уважаимый суд , мы тупые малолетки , сами ответить дяденьке не умеем , посадите его в тюрму , плак - плак )
  • 23.10 22:46
    только что у заметки было ровно 666 просмотров
    сатана за краснова однозначно
  • 23.10 23:00
    Сатана полюбасу на стороне атеистов)
  • 23.10 23:18
    Вспомнилась песенка Коррозии Металла 666 мне лайков ставит эта ночь :)  :)  :)  :)  :)
  • 23.10 23:43
    Вот у меня отец атеист. Дед-фронтовик тоже атеистом был, хоть говорят, что в окопах их нет. Есть. Я тоже атеист. Мне что, тоже ждать заявы от двух малолетних дебилов? О времена, о нравы(((
  • 23.10 23:49
    Да счаз человека посадить вообще не проблема. Пиши донос, что он против скреп духовности и готово!!
  • 24.10 00:00
    Василий К, небольшая поправочка вам: никакие они не "малолетние дебилы". Точнее, дебилы, но вполне совершеннолетние. Один вот сейчас в армии прячется, другой закончил юрфак и народ на деньги разводит. Нормальные такие взрослые машенники.
  • 24.10 00:11
    Сейчас очередной стукачок почитает комментарии и научится, как действовать... Так что поаккуратнее в выраениях, господа!
  • 24.10 00:12
    *в выражениях
  • 24.10 00:27
    Сейчас в газетах можно прочитать миллион статей о том, как не сесть за комент или репост. Думаю, стоит всем ознакомиться. Ибо 37 год - он такой, иногда возвращается...
  • 24.10 00:55
    Вот тут выложили смешную карикатуру по теме. Кляузники из Ставрополя Дмитрий Бурняшев и Александр Кравцов получились ну просто иконописными идолами:
    http://cinik-ru.livejournal.com/947836.html
  • 24.10 01:01
    А давайте-ка, посчитаем. сколько людей за последний год судят за неаккуратные слова в сети? Соколовский, Краснов, Кормилицкий. 3 человека, причем последнему уже вынесен приговор. Не часто ли?
  • 24.10 01:16
    А еше есть сын новосибского активиста Костя Задоя.
    Его собственый отец в психболничку уложил за то что пацан молитвам и посту предпочитал учебу и гулять с девочкой !!
  • 24.10 15:53
    Эй, атеисты, пока вы тут бухтите, "Kreator" готовится выпустить новый альбом:  http://mos.news/news/kultura/gruppa_kreator_obeshchaet_novyy_albom_v_na­chale_budushchego_goda/
Страницы: 1 2 следующая

Так же смотрите

Руку человека обнаружили под Андреевским мостом в Москве
Происшествия
18.07.2021 22
Кисть левой руки была найдена в Москве-реке.

В Москве мужчина грозится выпрыгнуть из окна квартиры на самом верхнем этаже многоэтажки
Происшествия
18.07.2021 29
Очевидцы вызвали спасателей, скорую, полицию к третьему корпусу дома № 18 на Братеевской улице.
В Шереметьево образовались очереди на регистрацию у терминала D
Транспорт
18.07.2021 91
На кадрах, которые появились в сети, люди стоят и сидят у терминала D.

Женщина разбила голову при падении с самоката в центре Москвы и была госпитализирована
Происшествия
18.07.2021 64
Несчастный случай произошел утром 17 июля на Лужнецкой набережной.

Густой дым от лесных пожаров парализовал работу аэропорта в Якутске и окутал ещё 50 населенных пунктов
Новости Мира
Туроператоры назвали самые популярные туры у россиян этим летом
TOP
18.07.2021 101
По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), пользуются популярностью у россиян уникальные маршруты, которых раньше не было.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS