"Большая стратегия" для малого бизнеса. Анализ реализации. №1 | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Адвокат, Юридическое бюро "КЛЮЕВ ГРУПП"

"Большая стратегия" для малого бизнеса. Анализ реализации. №1

"Большая стратегия" для малого бизнеса. Анализ реализации. №1
2016 год анонсирован правительством как год начала серьезных реформ по созданию условий для развития малого и среднего бизнеса. Чего ждать и стоит ли обнадеживаться?
2016 год станет годом старта очередного пакета реформ по улучшению условий ведения бизнеса. Преддверием  его стало появление в правительстве проекта Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в России на период до 2030 года, представленного Минэкономразвития. «Большая стратегия» содержит весьма амбициозные целевые показатели. Одной из ее целей является увеличение за 15 лет оборота предпринимательского сектора в 2,5 раза. Еще одна цель – повышение производительности труда малого и среднего бизнеса в 2 раза. К задачам Стратегии отнесены также увеличение доли занятых в малом и среднем предпринимательстве (МСП) сотрудников до 35% от общего числа работающего населения в России, и увеличение доли самого МСП в ВВП страны не менее чем в 1,5 раза. Реализация Стратегии предполагает три основных этапа, первый из которых (рассчитанный на 2016-2018 годы) уже начался. И в принципе этот этап наиболее интересен, с точки зрения соответствия планов конкретным мерам. По тому, как он будет проходить, можно прогнозировать и успешность последующих этапов.
Задачу, которую себе поставило государство на первый период – снять ограничения и барьеры для развития малого бизнеса. Второй этап стратегии предполагает в 2019-2025 годах рост показателей МСП, сопровождающийся стимулированием со стороны государства развития рыночных ниш для предпринимателей. Третий этап должен привести к тому, что за 2026–2030 годы мелкий бизнес станет конкурентоспособным и выйдет в лидеры на мировом рынке, в том числе за счет достижений в высокотехнологичных отраслях. В план по поддержке малого бизнеса длиной в 15 лет, в том числе в рамках уже действующих программ, заложены сотни миллиардов рублей для Минэкономики, Минсельхоза, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Росмолодежи. Запланировано финансирование и льготных кредитов для предпринимателей через МСП-Банк, и деятельности Корпорации по развитию МСП. Если Стратегия будет реализована, малый и средний бизнес ждет снижение налогов, улучшение условий кредитования и вовлечение в госзакупки. В развитых странах его доля в экономике кратно превышает долю российского МСП в отечественном ВВП. В России сейчас более 5,5 млн компаний относится к категории малого и среднего бизнеса. Но их доля в ВВП страны невелика – менее 20%, и не меняется с 2007 года. В то же время, в США она превышает 60%, а в Италии пропорция вообще обратная нашей – вклад МСП в ВВП страны там составляет 80%.
В этой связи большому плану развития малого и среднего российского предпринимательства только на пользу будет и аналогичного масштаба общественный контроль за его реализацией в режиме близком к реальному времени, что-то вроде критического on-line анализа соотношения декларативных «стратегических» устремлений и фактических достижений, включая принятые законы и складывающуюся правоприменительную практику.  Так сказать, соответствие теоретических постулатов практическим выкладкам, проверка высоких правительственных идей суровыми реалиями роста благосостояния общества.
Станет ли «Большая стратегия» стратегией выхода из кризиса, основой для структурных реформ и устойчивого роста экономики? Время покажет. Но уже сейчас очевидно, что в 2016 году бизнесу придётся играть по новым правилам — в силу вступают поправки, касающиеся налогов, пенсионных взносов, упрощённой системы налогообложения, заёмного труда, регистрации юридических лиц, моратория на проверки и другие. Сказать, каким будет следующий год, сложно. Большинство предпринимателей оценивают перспективы ближайшего года скорее пессимистично. Оптимисты ожидают перезагрузку малого бизнеса, считая, что меры, которые были заявлены президентом на Госсовете по вопросам развития малого бизнеса и обозначены в послании Федеральному Cобранию, в 2016 году будут реализовываться. Что-то, возможно, прояснится на встрече предпринимателей с руководством страны уже в январе на Всероссийском предпринимательском форуме «Малый бизнес - национальная идея?».
В любом случае старт пакету реформ дан. Так что продолжение в любом случае следует…
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
225313 (за 24 часа)

Так же смотрите

«Чудесная Мастерская» в Вороновском
ТИНАО
17.09.2021 43
Кружок прикладного творчества в Доме культуры «Дружба».
Сосенское: зимний спорт – круглый год
ТИНАО
17.09.2021 52
В Коммунарке предполагается строительство всесезонного комплекса для занятий зимними видами спорта на льду.
Троицкий Дом ученых приглашает
ТИНАО
17.09.2021 51
Дни открытых дверей в Троицком Доме ученых.
"Откройте, полиция" в Крыму
Крым
17.09.2021 88
Очередные киносъемки.
Концерт «Россия–Франция» в Вронцовском дворце
Крым
17.09.2021 88
Завершение летнего музыкального сезона симфонического оркестра Крымской государственной филармонии.
«Гриновские чтения» в Феодосии
Крым
17.09.2021 79
XXVI Международная научная конференция в Феодосийском литературно-мемориальном музее А.С. Грина.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS