Бывшие в употреблении | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
ГлавныйРедактор

Бывшие в употреблении

Бывшие в употреблении
Несмотря на саркастический заголовок этого поста, речь пойдет об очень печальных, но закономерных вещах.
Вы замечали, что у людей возникает некоторое пренебрежение при аббревиатуре б/у? Вещи, бывшие в употреблении другими людьми, заметно ниже в цене, несмотря на их эстетические и функциональные характеристики. Мало того, некоторые из них даже намного лучше новых, но факт временного обладания ими других владельцев, даже, возможно, достойных и аккуратных, заведомо снижает их фактическую стоимость. Причем правило сброса цены хорошей вещи б/у, санкционировано как покупателем, так и продавцом, решившим от этой вещи избавиться. Общество признает только «сегодня» и восхваляет «завтра», оставаясь поверхностно-снисходительным ко «вчера». Отсюда, наверное, и проблемы современности – рост бескультурья, отмирание традиций, неучтивость к предкам и истории. Нам на каждом углу говорят жить днем сегодняшним, думать о будущем, а попытка оглянуться назад, вспомнить о прошлом грозит обернуться потерей глаза, как в известной поговорке. Таким образом, факт приобретения рассматривается как факт сиюминутного уценения. Понравившаяся вам вещь тут же становится «неликвидной» лишь потому, что вы её обладатель. Как вам такой расклад? Согласитесь, в эпоху раскручивания идеологии индивидуализма, звучит как-то унизительно. Вещь новая, целая, красивая, функциональная, но она ваша, а значит, стоит меньше, чем такая же, но ничья. Еще обиднее, когда ее ценность меньше худшей, но ничьей. Что это за феномен? Осторожность, брезгливость, мизантропия? Как известно, наш мир весьма парадоксален и полон противоречий. Вот и я вспомнила об очень интересной закономерности. Мы не гнушаемся чужих вещей, только тогда, когда не знаем их владельцев. Вспомните, ну кто не радуется неожиданной находке, когда образ истинного «хозяина» не олицетворен. Вы скажите, ну конечно, ведь вещь вам досталась случайно и бесплатно. Но как быть в тех случаях, когда вы приобретаете хорошие вещи по низкой цене, но ворованные или конфискованные. В этом случае, вам априори известен факт чужого правообладания, но как вы радуетесь выгодной сделке. 

Человек с "чужого плеча" 

Наверняка вы догадались, что рассуждения о вещах иносказательны. Все использованные мною метафоры и аллегории имеют антропологическое начало. Полагаю, вы уже поняли, какая за этим последует мысль. Да-да, все верно, все мы с вами не что иное как «товар» по усредненной цене. Мы все с вами бывшие. И механизм «уценки» нашей личности очень похож на механизм ценообразования в комиссионном магазине. Вот, наверное, чем обосновывается высокий «спрос» на целомудренность. И речь здесь идет не о фактической девственности, а о свободе человека от энергетического влияния предыдущего обладателя. Мы ищем свободных партнеров из чувства самосохранения, подсознательно избегая возможной борьбы. Когда мы знаем в лицо предыдущего владельца (простите за словоформу, конечно люди никому не принадлежат, но так понятнее) волей-неволей происходит некий бой с тенью. И уж если мы опасаемся носить чужие вещи, например, купленные в ломбарде, страшась их энергетической полноты, то и с людьми мы боимся того же самого. Нам страшно, что вошедший в нашу жизнь человек уже полон энергиями другого и нашим вливаниям просто не найдется места. Вы скажите, а как же захватывающий процесс «отбивания», откуда торжество и эйфория от победы над соперником? Скажу сразу, эти эмоции и чувства, конечно, неподдельны, но, к сожалению, быстротечны. Радость обладания чужим человеком рано или поздно обернется разочарованием в нем, ведь достанется он победителю не готовым к жизни с новым обладателем. Он еще не успел перестроиться на вашу волну, чтобы стать безраздельно вашим человеком. Ментально он все еще с предыдущим своим обладателем. Причем длиться это может столь долго, пока сам «трофей» не поймет важность глобальных перемен. Победители, в свою очередь, всегда благодарны своим избранникам за страсть, чувственность, новизну, но такими людьми не дорожат, их не боятся потерять. Вообще люди, не прошедшие стадию ревальвации своей личности, теряя, конечно, огорчаются, но такие потери не переворачивают мир, не меняют жизнь, не выворачивают наизнанку. Быстро смирившись с утратой, люди продолжают жизнь по накатанным рельсам, не меняя ровным счетом ничего. Аналогично вещам, о потере человека такие люди говорят: Как пришло – так и ушло. 

Курс на ревальвацию 

Вы спросите, и что же тогда делать? Ответ прост. Несмотря на всю сложность и запутанность, такой расклад идеален для реализации эффективной установки под названием «поставь себя на моё место» — представлять не нужно, мы все повязаны одной нитью. Но как же остановить девальвацию своей личности, как заслужить высокую оценку самое себя, как стать человеком стоящим. Некоторая сложность в решении этого вопроса все же есть. Придется трудиться. Придется меняться. Придется лезть из кожи вон. Первое, что вам придется сделать, чтобы впоследствии стать счастливым – полюбить одиночество. Ни в коем случае нельзя бросаться в круговорот сменяющих друг друга лиц, заполнять пустоту альтернативными искушениями, как, например, алкоголь и прочие разрушительные утехи. И в тот момент, когда вам станет нравиться оставаться наедине с самим собой, настанет время делать следующий шаг. Вы должны научиться утрировать положительные эмоции. Если вы были добрым – станьте еще добрее, если вы были веселым – забавляйтесь и радуйтесь, как ребенок, если вы были ласковым – возведите свою нежность до небывалых для вас высот. Через некоторое время, огромный запас, переполняющих вас светлых чувств, повлияет на ваш характер чудодейственным образом, и вы станете готовым к следующему шагу. Вы должны начать мыслить от противного. Здесь подразумевается уже работа над негативными чувствами и эмоциями. Эта стадия ознаменована отрицанием старых стереотипов. Одарите снисходительностью все негативные треволнения, одолевавшие вас ранее. Если вы были вспыльчивы – станьте хладнокровным, но не безучастным, если вы были ревнивы – станьте фаталистом, а не собственником-самоедом, если вы были несдержанны – научитесь терпению, если вы были безответственным – станьте хозяином своего слова, если вы были лживы – перестаньте бояться правды, если вы сквернословили – научитесь говорить стихами. Эта стадия завершающая и самая сложная, поскольку именно по факту её успешного прохождения вы изменитесь. Вы станете новым, а значит, стоящим человеком. Цените тех, кого вы однажды заслужили и ваша общая личностная ценность со временем только возрастет, а ваш союз станет дорогим антиквариатом. 

Публикация скомпилирована из блога Pro-mille "Круговорот бывших в природе" за 14 ноября 2014. Все совпадения с реальными людьми и предметами следует считать случайными. 


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
224569 (за 24 часа)

Так же смотрите

Наследственный конфликт за активы умершего бизнесмена Бурлакова развивается по заданному в 90-ых тренду
Тенденции
16.09.2021 67
Руководители крупного российского бизнеса, сформировавшегося в 1990 годы, перестают быть молодыми, красивыми и эталонно здоровыми. Они стареют и умирают, в силу самых естественных причин. 30 лет назад, на заре российского «дикого» капитализма, позднее ставшего почти цивилизованным, многие верили, что за большие деньги можно купить или, на худой конец, создать лекарство от смерти. И протянуть, как минимум, до 120. Сегодня выясняется, что это не совсем и не всегда так. И на передний план выходит вопрос о наследниках и наследстве.
Для прохождения службы в территориальные ОМВД России ЮАО г. Москвы требуются:
ЮАО
16.09.2021 46
Требования к кандидатам: граждане Российской Федерации; возраст от 18 до 40 лет...
Полицейские УВД по ЮАО задержали подозреваемого в покушении на сбыт наркотического средства
ЮАО
16.09.2021 47
В рамках оперативно-профилактического мероприятия сотрудники экипажа автопатруля ОМВД России по району Чертаново Центральное задержали подозреваемого в покушении на сбыт героина.
Полицейскими УВД Южного округа столицы задержан подозреваемый в краже
ЮАО
16.09.2021 46
Участковые уполномоченные полиции ОМВД России по району Москворечье-Сабурово задержали жителя столицы, подозреваемого в краже восьми решеток водостока.
Наркополицейские УВД по ЮАО задержали подозреваемого в покушении на сбыт наркотического средства
ЮАО
16.09.2021 44
В рамках оперативно-профилактического мероприятия оперуполномоченные Отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЮАО задержали подозреваемого в покушении на сбыт героина.
Заммэра Владимир Ефимов: Москва увеличивает количество поставок молока за границу
Общество
16.09.2021 57
Объём экспорта молокопродуктов, произведённых в столице, за первое полугодие 2021 года возрос более чем на 54% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, рассказал заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS