Пара слов в защиту форм электронной демократии | Авторские колонки

Авторские колонки

назад

Пара слов в защиту форм электронной демократии

Пара слов в защиту форм электронной демократии
«Демократия — наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые пробовались время от времени». -Уинстон Черчилль
Электронная демократия («э-демократия», «виртуальная демократия») — форма демократии, характеризующаяся использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) как основного средства для коллективных мыслительных (краудсорсинг) и административных процессов (информирования, принятия совместных решений — электронное голосование, контролирование исполнения решений и т. д.) на всех уровнях — начиная с уровня местного самоуправления и заканчивая международным.

Совершенно очевидно, что за современными технологиями и развитием форм электронной демократии будущее. Например, маленькая постсоветская Эстония в последнее десятилетие показывает миру удивительный пример. Эта страна развивает систему электронной демократии, перенося в режим онлайн все больше государственных сфер и процессов, в том числе, и голосование на выборах. 

В 2002 году в Эстонии начали выдавать электронные паспорта. Этот документ представляет собой небольшую пластиковую карточку с чипом, на который записана основная информация о человеке. Каждому такому паспорту присвоен индивидуальный код, к которому потом можно прикреплять другие документы и сервисы, к примеру, банковские счета, медицинскую страховку и т.д. Сейчас владельцами электронных паспортов являются более 90 процентов граждан Эстонии, а также постоянно проживающих на ее территории людей.

В 2007 году электронное голосование стало возможным также и на парламентских выборах. Граждане Эстонии могут отдать свой голос за того или иного кандидата на специальном сайте, начиная за шесть дней до дня выборов. При этом они имеют возможность поменять свое решение до момента закрытия участков.

В 2011 году эстонцам предложили голосовать на выборах также через текстовые сообщения SMS (SIM-карты в этой стране также можно прикрепить к электронному паспорту). Во время парламентских выборов 1 марта 2015 года через Интернет и SMS проголосовало 30,5 процентов избирателей – 176491 человек. В данном процессе приняли участие также граждане Эстонии, живущие в 98 государствах мира. Для волеизъявления им не понадобилось идти в посольство или консульство, достаточно было лишь зайти во Всемирную Сеть.

Эстонская система электронных паспортов и онлайн-демократии признана в Европе образцовой. Власти других стран изучают опыт этого маленького балтийского государства, умудрившегося в короткий срок достичь невиданных успехов. Многие сервисы, осуществленные в Эстонии, сейчас внедряются на уровне Европейского Союза

В настоящее время из-за сложной внешнеполитической ситуации не очень модно использовать европейский опыт, тем не менее давайте критически образом посмотрим на ситуацию с развитием форм электронной демократии в столице нашей страны. 

Полтора года назад в Москве появился сервис городских онлайн референдумов «Активный гражданин», который очень быстро приобрёл популярность (по официальным данным на нем зарегистрировалось 1,2 миллиона пользователей). 

Но кроме активных сторонников проекта, он получил и системных оппонентов. Противники считают этот проект московской мэрии не более, чем манипуляцией общественным мнением горожан.

Давайте спокойно разберемся в плюсах и минусах это проекта.

Плюсы проекта:

1) Уникальный коммуникационный проект городских властей. Никто из представителей региональных и федеральных властей России не делает ничего подобного. Никаких законодательных требований для создания этого сервиса не было. По сути появление «Активного гражданина»  - инициатива руководства мэрии, направленная на получение постоянной возможности советоваться с жителями города перед принятием сложных управленческих решений. Сложно себе представить существование подобного проекта во времена «лужковской администрации».

2) Огромная аудитория проекта (еще раз повторю, по официальным данным на проекте зарегистрировано 1 млн 200 тыс. пользователей, всего в Москве чуть более 7 миллионов избирателей, то есть в проекте участвует 17% москвичей) позволяет оперативно делать репрезентативные опросы по различным городским вопросам. Влияние на результаты опросов со стороны властей (госслужащие и сотрудники подведомственных учреждений) или даже крупных коммерческих городских организаций (Банк Москвы, девелоперы или ритейлеры) в любом случае минимально, поскольку в опросе, в среднем, принимает участие 250 – 300 тыс. участников. Любая серьезная попытка в таких масштабах повлиять на результаты привела бы неминуемо к грандиозному скандалу в СМИ.

3) Результаты голосования зачастую становятся обязательными для Правительства Москвы. По итогам проведения  700 опросов, было принято 300 управленческих решений. Никогда ранее горожане не могли так просто повлиять на принятие решений. 

4) С помощью «Активного гражданина» власти могут услышать мнение среднего класса. Большинство работающих людей не имеют достаточного времени и желания ходить на публичные слушания, встречи с чиновниками и депутатами, а также писать классические бумажные жалобы во все городские инстанции. Но это совершенно не значит, что у этих людей, за счет налогов которых, в  основном, и содержится городской бюджет, нет своего мнения по актуальным проблемам. «Активный гражданин» и другие городские порталы очень удобный формат для общения с «мидл классом».

5) Удобный формат обратной связи с руководством города, на который не может повлиять местный чиновник. Более простой и комфортной формы общения с жителями города вообще сложно себе представить.  Не надо куда-то идти и совершать каких-то сложных действий. Достаточно просто скачать приложение и ответить на интересующие вопросы. К тому же, учитывая централизованный характер обработки информации, никто из местных чиновников, нередко прямо заинтересованных в искажении информации и мнения москвичей, повлиять на результаты опроса  никак не может.  

Минусы проекта по мнению оппонентов:

1) Вообще весь проект направлен на манипуляцию общественным мнением. Достаточно смешной тезис, поскольку произносят его, в основном, представители КПРФ, у которых на выборах в СССР всегда было 99,99%  “за нерушимый блок коммунистов и беспартийных”… . Если Вам действительно во всем кажется “мировой заговор”, то есть смысл обратиться к врачу (в Мосгордуме среди депутатов есть, кстати, врач-психиатр). Если серьезно, то у властей есть  более эффективные механизмы в виде телевидения и многочисленных государственных СМИ. Зачем им использовать для этих целей проект вроде «Активного гражданина». Долго, дорого и неэффективно. Аргумент не принимается.

2) Некорректное формулирование вопросов и вариантов ответов. Думаю это «проблема роста» проекта. Действительно, не всегда все идеально сформулировано. Но это значит, что нужно учиться лучше формулировать, а не говорить, что проект априори плохой. К тому же итоги опросов должны  иметь однозначное толкование и быть применимы на практике. Аргумент принимается частично.

3) На проекте нет идентификации личности пользователей. Непрозрачная схема подсчета голосов. Не понятно, кто голосует и как считают. До настоящего времени идентификация происходила по номеру мобильного телефона. В ближайшее время, по заверениям организаторов сервиса, будет сделана верификация пользователей по аналогии с порталом «государственных услуг». Что касается схемы подсчета голосов уже есть счетчик проголосовавших в конкретном опросе. Думаю скоро весь механизм подсчета станет публичным. Аргумент принимается частично.

4) Нет по-настоящему серьезным тем. Опросы проводятся по пустяковым вопросам. У всех, конечно, разные представления о степени важности тех или иных городских проблем. Но хочу напомнить, что только в последнее время было проведено большое количество действительно важных опросов, таких как: выбор вариантов благоустройства городских улиц по программе «Моя улица», выработка система оценки качества работы врачей в районных поликлиниках, обсуждение проекта развития Нагатинской поймы, запрет на продажу алкоэнергетиков, ограничение скорости движения на Садовом кольце и т.д. Кроме того, с 1 ноября 2015 года на «Активном гражданине» будет происходить обсуждение вопроса о возможности переименования станции метро «Войковская». Тема очень неоднозначная и конфликтная. По этому вопросу идет жаркая дискуссия на протяжении нескольких десятилетий и сказать, что это несерьёзная тема, точно нельзя. Аргумент не принимается.

5) Для участников проекта установлен возрастной и имущественный ценз. В опросах не участвуют пенсионеры. По официальной статистике  12 % пользователей проекта старше 45 лет, а у 77 % московских пенсионеров есть доступ в интернет. Кроме того, у любого москвича есть возможность для голосования на проекте «Активный гражданин» посредством посещения сети городских библиотек (везде есть компьютеры, подключенные к интернету) и многофункциональных центров государственных услуг, которые есть в каждом московской районе в шаговой доступности для любого жителя столицы. Аргумент не принимается.

На прошедшем недавно Московском урбанистическом форуме вице-мэр Москвы Анастасия Ракова заявила о том, что в ближайшем времени публичные слушания в сфере градостроительства будут проходить посредством «Активного гражданина». При этом стандартный формат публичных слушаний будет сохранен. Фактически электронные и очные общественные слушания будут проходить параллельно. Начинается соревнование эффективности работы старого и нового формата обсуждения градостроительных проектов. Старый формат во многом себя дискредитировал, а новый пока не получил достаточного уровня доверия со стороны активных москвичей. 

Для того, чтобы снять возможные подозрения в некорректности составления вопросов и нечестности процедуры подсчета голосов, предлагаю руководству Правительства Москвы сформировать специальную общественную наблюдательную комиссию проекта «Активный гражданин», состоящую из людей с безупречной репутацией и высоким уровнем общественного доверия. Думаю, в этот орган будет правильно привлечь членов Общественной палаты Москвы, депутатов Мосгордумы, и муниципальных депутатов. Прозрачность и доверие  - самый важный ресурс для такого рода проектов.

Желаю проекту «Активный гражданин» динамичного развития и очень надеюсь, что следующие московские муниципальные выборы пройдут уже в электронном виде. По моему мнению, москвичи, как и жители Таллина, заслужили такое право!

 
Александр Закондырин 
Президент Московского фонда развития местного самоуправления,
Член Общественной палаты г. Москвы
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
312365 (за 24 часа)

Так же смотрите

Екатерина Варнава снялась топлес
LifeStyle
23.07.2020 42
Звезда Comedy Woman знает, как приковать к себе внимание.
Алексей Нечаев предлагает оградить россиян от опасной еды
Власть
23.07.2020 66
В минувшую неделю Минздрав РФ выступил с предложением об ограничении рекламных материалов, популяризирующих вредную еду. Оказалось, что индекс приверженности ЗОЖ в России составляет всего 12%. 
Родители Жанны Фриске отсудили у Шепелева 7 миллионов рублей
LifeStyle
23.07.2020 129
Суд встал на сторону родителей певицы.
Два дома построят в Северном Измайлове по программе реновации в 2021 году
ВАО
23.07.2020 80
В каждом доме будет своя подземная одноуровневая автостоянка.
Четырехэтажный спортивный комплекс с бассейнами построят на востоке Москвы
ВАО
23.07.2020 90
Объект оформят в простом функциональном стиле.
Выяснили, в каких регионах России самые здоровые и самые больные школьники
Наука и образование
23.07.2020 74
Всех учащихся делят по состоянию здоровья на четыре группы.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS