CARCADE провела исследование востребованности лизинговых услуг среди компаний малого бизнеса | Авторские колонки

Авторские колонки

назад

CARCADE провела исследование востребованности лизинговых услуг среди компаний малого бизнеса

CARCADE провела исследование востребованности лизинговых услуг среди компаний малого бизнеса
В рамках исследования, проведенного в июле этого года, были опрошены 200 компаний, относящихся к малому и среднему бизнесу и использующих в своей работе автотранспорт, строительную или спецтехнику.
Из опрошенных компаний 90% имели намерение приобрести автотранспорт или строительную технику в течение последних 9 месяцев. Самими востребованными типами транспортных средств стали грузовой автотранспорт (28%), строительная и спецтехника (24%), а также легковой автотранспорт эконом-класса (21%). Наименее востребованным типом стал легкий коммерческий транспорт (10%).

Наибольшую потребность в транспорте выказали компании из сферы строительства и ремонта (27%), торговли (23%), а также B2C-услуг (19%). Им требовался транспорт всех типов: от грузового и коммерческого до легковых автомобилей эконом и бизнес-класса, что говорит о наличии некоторого роста внутри этих отраслей на фоне общей экономической стагнации. Из российских регионов максимальная заинтересованность в покупке автотранспорта наблюдается в Москве и Московской области, Центральном федеральном округе (20% и 16% опрошенных), а также в Уральском федеральном округе (16%).

Однако осуществить свое намерение смогли только 60% компаний из имевших намерение сделать это. Из отказавшихся от покупки 68% назвали причиной недостаток собственных средств компании, 11% - отказ банка в кредите и еще 11% нашли более финансово выгодное для себя решение по аренде транспорта. Отказ лизинговых компаний послужил препятствием только в 5% случаев, что связано с более мягкими, по сравнению с банками, требованиями лизингодателей, в первую очередь, по залогу, 100% которого покрывает предмет лизинга.

Из компаний, осуществивших намерение приобрести автотранспорт, для финансирования покупки 38% использовали собственные средства компании, 27% - лизинг, 6% - корпоративный банковский кредит. Еще 21% использовали личные средства владельца компании или ИП, с оформлением транспорта на себя лично, а 8% взяли автокредит на физлицо.

Использование инструментов финансирования покупки автотранспорта прямо коррелируется с размером бизнеса: компании с годовым оборотом до 10 млн рублей чаще всего используют собственные средства и частные средства владельцев (33% и 39% от приобретавших автотранспорт), а доля лизинговых договоров составляет всего 11%. Компании с годовым оборотом от 10 до 50 млн рублей, как наиболее быстрорастущие, используют все возможные источники: собственные средства, средства владельцев и лизинг, а также банковское кредитование и автокредиты на физлиц, при этом доля лизинга составляет 24%. Компании с оборотом от 50 до 100 млн рублей не используют для покупки автотранспорта банковское кредитование, а доля лизинга в этом сегменте составляет уже 42%. Наконец, компании с оборотом от 100 до 500 млн рублей используют лизинг для приобретения автотранспорта в 80% случаев.

Такая корреляция связана с тем, что, во-первых, у микро-компаний и ИП преобладают недекларируемые наличные денежные потоки, что, с одной стороны, позволяет использовать процедуры автокредитования или покупки автомобиля, в том числе, и подержанного, на физлицо. При этом минимальный объем легальной выручки закрывает таким компаниям путь к банковскому кредитованию и лизингу. Во-вторых, с ростом компании и ее безналичной выручки растет важность оптимизации налогообложения и лизинг, который позволяет сэкономить суммарно до 40% на НДС и налоге на прибыль, оказывается наиболее выгодным инструментом. Наконец, в-третьих, для осознания преимуществ лизинга требуется более высокое, чем есть в малом бизнесе, качество управления, что подтверждается, например тем, что в компаниях с оборотом до 10 млн рублей о налоговых преимуществах лизинга известно 29% из числа приобретавших автотранспорт, в компаниях с оборотом от 10 до 50 млн рублей – уже 50%, от 50 до 100 млн рублей – 72%, а свыше 100 млн рублей – 80%.

По данным исследования, наиболее активно использовали лизинг для финансирования покупки автотранспорта и техники в Северо-Западном федеральном округе (50% компаний, приобретавших автотранспорт) и Центральном федеральном округе (46%). Лидером стал Уральский федеральный округ (54% компаний), где, в частности, у CARCADE в 2018 году рост объема нового бизнеса составил более 116% к 2017 году, что свидетельствует о настоящем лизинговом буме, происходящем в регионе.

Среди отраслей, чаще всего использующих лизинг, доминируют строительство и ремонт (38%) и торговля (23%), что связано в обоих случаях с большими оборотами компаний, позволяющими интегрировать лизинговые схемы в финансовую деятельность, а для строительства – также с потребностью в единовременном приобретении большого количества техники с оплатой в рассрочку.

При этом наиболее важными факторами при использовании лизинга для компаний с оборотом до 100 млн рублей является возможность составления удобного графика платежей, то есть кредитной составляющей лизинга, а для компаний большего масштаба - налоговая экономия и возможность возврата транспорта по окончании договора.

________________________________________
Центральный и Северо-Западный ФО рассматриваются без Москвы и Московской области и Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
206482 (за 24 часа) 1428611 (за 30 дней) За последние сутки: 206482

Так же смотрите

Лотошино превращается в студенческий город!
Лотошино
19.08.2019 74
В Лотошине начало активно действовать представительство Колледжа экономики, права и информационных технологий. Пока колледж набирает студентов только на заочную форму обучения. В результате деятельности представительства, уже зачислены в колледж первые 10 студентов
Нужно ли в школе обязательное изучение второго иностранного языка?
Лотошино
19.08.2019 107
Очередная школьная реформа, которая предусматривает обязательное изучение второго иностранного языка в школе, вызвала серьезную общественную дискуссию. На данную тему появилась публицистическая программа журналиста Константина Клименко, который недавно создал новый видеоканал «Русич»
В Москве построят самый большой в Европе ТПУ
Строительство
19.08.2019 150
Обещают, что ТПУ «Рязанская» станет знаковым объектом для столицы.
В Москве рухнул спрос на новостройки
Недвижимость
19.08.2019 648
В силу вступил новый закон о долевом строительстве.
Фото: Подросток загнал себе швейную иглу в пенис
LifeStyle
19.08.2019 130
Таким образом парень рассчитывал получить острые ощущения.
Один из вестибюлей станции метро «Спартак» работает только на выход
Транспорт
19.08.2019 121
Ограничения действуют из-за футбольного матча.
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS