CARCADE провела исследование востребованности лизинговых услуг среди компаний малого бизнеса | Авторские колонки

Авторские колонки

назад

CARCADE провела исследование востребованности лизинговых услуг среди компаний малого бизнеса

CARCADE провела исследование востребованности лизинговых услуг среди компаний малого бизнеса
В рамках исследования, проведенного в июле этого года, были опрошены 200 компаний, относящихся к малому и среднему бизнесу и использующих в своей работе автотранспорт, строительную или спецтехнику.
Из опрошенных компаний 90% имели намерение приобрести автотранспорт или строительную технику в течение последних 9 месяцев. Самими востребованными типами транспортных средств стали грузовой автотранспорт (28%), строительная и спецтехника (24%), а также легковой автотранспорт эконом-класса (21%). Наименее востребованным типом стал легкий коммерческий транспорт (10%).

Наибольшую потребность в транспорте выказали компании из сферы строительства и ремонта (27%), торговли (23%), а также B2C-услуг (19%). Им требовался транспорт всех типов: от грузового и коммерческого до легковых автомобилей эконом и бизнес-класса, что говорит о наличии некоторого роста внутри этих отраслей на фоне общей экономической стагнации. Из российских регионов максимальная заинтересованность в покупке автотранспорта наблюдается в Москве и Московской области, Центральном федеральном округе (20% и 16% опрошенных), а также в Уральском федеральном округе (16%).

Однако осуществить свое намерение смогли только 60% компаний из имевших намерение сделать это. Из отказавшихся от покупки 68% назвали причиной недостаток собственных средств компании, 11% - отказ банка в кредите и еще 11% нашли более финансово выгодное для себя решение по аренде транспорта. Отказ лизинговых компаний послужил препятствием только в 5% случаев, что связано с более мягкими, по сравнению с банками, требованиями лизингодателей, в первую очередь, по залогу, 100% которого покрывает предмет лизинга.

Из компаний, осуществивших намерение приобрести автотранспорт, для финансирования покупки 38% использовали собственные средства компании, 27% - лизинг, 6% - корпоративный банковский кредит. Еще 21% использовали личные средства владельца компании или ИП, с оформлением транспорта на себя лично, а 8% взяли автокредит на физлицо.

Использование инструментов финансирования покупки автотранспорта прямо коррелируется с размером бизнеса: компании с годовым оборотом до 10 млн рублей чаще всего используют собственные средства и частные средства владельцев (33% и 39% от приобретавших автотранспорт), а доля лизинговых договоров составляет всего 11%. Компании с годовым оборотом от 10 до 50 млн рублей, как наиболее быстрорастущие, используют все возможные источники: собственные средства, средства владельцев и лизинг, а также банковское кредитование и автокредиты на физлиц, при этом доля лизинга составляет 24%. Компании с оборотом от 50 до 100 млн рублей не используют для покупки автотранспорта банковское кредитование, а доля лизинга в этом сегменте составляет уже 42%. Наконец, компании с оборотом от 100 до 500 млн рублей используют лизинг для приобретения автотранспорта в 80% случаев.

Такая корреляция связана с тем, что, во-первых, у микро-компаний и ИП преобладают недекларируемые наличные денежные потоки, что, с одной стороны, позволяет использовать процедуры автокредитования или покупки автомобиля, в том числе, и подержанного, на физлицо. При этом минимальный объем легальной выручки закрывает таким компаниям путь к банковскому кредитованию и лизингу. Во-вторых, с ростом компании и ее безналичной выручки растет важность оптимизации налогообложения и лизинг, который позволяет сэкономить суммарно до 40% на НДС и налоге на прибыль, оказывается наиболее выгодным инструментом. Наконец, в-третьих, для осознания преимуществ лизинга требуется более высокое, чем есть в малом бизнесе, качество управления, что подтверждается, например тем, что в компаниях с оборотом до 10 млн рублей о налоговых преимуществах лизинга известно 29% из числа приобретавших автотранспорт, в компаниях с оборотом от 10 до 50 млн рублей – уже 50%, от 50 до 100 млн рублей – 72%, а свыше 100 млн рублей – 80%.

По данным исследования, наиболее активно использовали лизинг для финансирования покупки автотранспорта и техники в Северо-Западном федеральном округе (50% компаний, приобретавших автотранспорт) и Центральном федеральном округе (46%). Лидером стал Уральский федеральный округ (54% компаний), где, в частности, у CARCADE в 2018 году рост объема нового бизнеса составил более 116% к 2017 году, что свидетельствует о настоящем лизинговом буме, происходящем в регионе.

Среди отраслей, чаще всего использующих лизинг, доминируют строительство и ремонт (38%) и торговля (23%), что связано в обоих случаях с большими оборотами компаний, позволяющими интегрировать лизинговые схемы в финансовую деятельность, а для строительства – также с потребностью в единовременном приобретении большого количества техники с оплатой в рассрочку.

При этом наиболее важными факторами при использовании лизинга для компаний с оборотом до 100 млн рублей является возможность составления удобного графика платежей, то есть кредитной составляющей лизинга, а для компаний большего масштаба - налоговая экономия и возможность возврата транспорта по окончании договора.

________________________________________
Центральный и Северо-Западный ФО рассматриваются без Москвы и Московской области и Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
238367 (за 24 часа) 2211601 (за 30 дней) За последние сутки: 238367

Так же смотрите

Интервью с общественным деятелем Мариам Лазаревой
Добрые дела
08.12.2019 73
Мариам Лазарева — психолог, известный продюсер и общественный деятель, поделилась успехами в работе и планами на будущее.
В Москве полковник с разбитой головой подрался с врачами скорой помощи
Происшествия
07.12.2019 153
Медики пытались оказать пострадавшему первую помощь.
Мужчине воткнули нож в сердце на востоке Москвы
ВАО
07.12.2019 165
Пострадавшего госпитализировали в реанимацию.
У москвича нашли антикварное действующее оружие
Происшествия
07.12.2019 124
Двухвековые револьверы оказались пригодны для стрельбы.
Дополнительные остановки появятся в нескольких районах Москвы
Транспорт
07.12.2019 111
Изменения коснутся нескольких маршрутов.
Секция по катанию на лыжах для участников «Московского долголетия»
ЗАО
07.12.2019 113
Москвичи старшего возраста, кто является участником проекта «Московское долголетие», приглашаются в секцию по катанию на лыжах.
Обучение
Образовательный проект, созданный с целью формирования элиты России. Школа готовит прогосударственно ориентированных, высокообразованных личностей, настоящих патриотов нашей Родины в различных областях деятельности. Добавить свой сайт
Обучение
Наши двери открыты для всех желающих. Мы рады всем, кто разделяет наш интерес к стрельбе из традиционного лука независимо от возраста и пола. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS