Чистый лист, или пространство абсолютной полноты? | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
Коллекционер

Чистый лист, или пространство абсолютной полноты?

Чистый лист, или пространство абсолютной полноты?
На листе бумаги умещаются слова приговора и описание чуда воскрешения. На нём может быть волна Хокусая и «Всадники Апокалипсиса» Дюрера. Какой бы ни был лист бумаги, и какие бы изменения мы не переживали...
Письмо солдата. Несколько строк. Этот лист бумаги, эти буквы в словах, торопливо написанные карандашом – они не слова и не лист бумаги. Они больше, чем все слова и больше, чем любой текст со времён Хаммурапи. Они знаки жизни. А есть ли что-то большее в тот момент, когда совсем другие знаки приносят в дома соседей, друзей, близких?

Первый раз я задумался о значении белого листа, когда в детстве читал Рериха. Он упоминал, что из многомесячной экспедиции отправил супруге письмо с чистым листом. Мне кажется, что в этом действе интерес представляет не то, чем было наполнено послание, а уверенность в том, что его правильно прочтут.

Вероятно, с того момента лист перестал существовать для меня, как объект. У объекта есть границы, а у листа бумаги их нет. У объекта есть объём, который он вмещает, когда его чем-то наполняют, или вытесняет, когда его куда-то помещают. Когда же мы помещаем единственное слово на лист бумаги оно всегда больше, чем параметры листа.

Что вмещает лист бумаги и чем его измерить? Я где-то слышал, и Рембрандт, видимо тоже, что мир несовершенен. Во всяком случае, его офорты имеют много состояний – он многократно довносил туда свои лини. Однако, лучше многих понимая подвижность мира, он не стремился создать совершенный рисунок, как мастера Ренессанса. У Рембрандта линии на листе бумаги создают вовсе не рисунок, а картину мира. А она, разумеется, не содержит границ, хотя офорт закончен и состоит из сочетания света и тени.

А чем может быть лист бумаги? Я помню, что он может быть белым корабликом в весеннем ручье. Но плыл он совсем не в воде с блестящими льдинкам, а перемещался где-то в мире. Не в мире взрослого человека, который сжался до полёта почти в любую точку за считанные часы. А в необъятном мире, у которого ещё не было границ и время в нём ощущалось бесконечным.

Да, лист не имеет границ, но он может их создавать. И они могут стать препятствием между просто насмешкой одного и сутью бытия другого, как в случае с «Шарли Эбдо». Изображение на листе, как и текст, формирует и отражает мировоззрение одних, и в этот же самый момент направлено против мировоззрения других. Это хорошо понимал папа Урбана II, когда в 1095 году рассылал листки бумаги европейским правителям со своим призывом к крестовому походу. Удивительно то, что в тех же краях этого не понимают спустя почти тысячелетие. Лист бумаги продолжает вершить историю?

Частично, но его значение всё больше локализуется. Каждое поколение воодушевлено своими социальными иллюзиями. И для их распространения находит соответствующий способ или медиум. Современная культура – это включённость в то, что всё время утекает на глазах. Лист бумаги не самый оптимальный носитель для «контента», чтобы ни стояло за этим понятием.  

На листе бумаги умещаются слова приговора и описание чуда воскрешения. На нём может быть волна Хокусая и «Всадники Апокалипсиса» Дюрера. Какой бы ни был лист бумаги, и какие бы изменения мы не переживали, смысл тому, что на листе пока придаёт человек. А посему, я смотрю на лист бумаги с ожиданием и уважением. А с предвкушением я смотрю на его, если это лист печатной графики.

Валерий Бо

https://zen.yandex.ru/valerybo
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
398873 (за 24 часа)

Так же смотрите

Об изменениях на маршруте автобуса № 451
САО
18.01.2021 110
Автобус № 451 теперь делает на одну остановку больше.
Представители 1409 участвуют в городском конкурсе
САО
18.01.2021 75
Педагоги знаковой для российской столицы школы №1409 принимают активное участие в городском конкурсе.
Снег в Конькове убирали около 500 человек
ЮЗАО
18.01.2021 75
В районе Коньково ЮЗАО уборкой снега занялись более 30 единиц техники, 69 ручных роторов.
Реставрация ждет Дом Мальцевых на Большой Якиманке
ЦАО
18.01.2021 65
Реставрация объекта культурного наследия - Дома Мальцевых на улице Большая Якиманка - начнется совсем скоро.
Остановку «Метро «Теплый Стан» перенесут для автобусов четырех маршрутов
ЮЗАО
18.01.2021 53
Остановку «Метро «Теплый Стан» на улице с тем же названием для автобусов четырех маршрутов перенесут на 70 м назад.
ДТП произошло на Живописной
СЗАО
18.01.2021 79
Дорожно-транспортное происшествие случилось на северо-западе российской столицы.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS