Что делать, если дети приносят разочарование? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Практикующий психолог-психотерапевт

Что делать, если дети приносят разочарование?

Что делать, если дети приносят разочарование?
Запросили у меня комментарии для СМИ по этому вопросу...
           Как ребенок может вызвать разочарование?? Он - же не новомодные сапоги, которые вдруг разонравились,  и стало жаль потраченных на них денег. И не супер автомобиль, купленный на зависть соседям, а в реальной жизни, вызывающий это самое чувство разочарование от кучи проблем, появившихся в связи с его обладанием…И, если ребенок, по вашему мнению, как-то не так выглядит, ходит, говорит, учится, что-то не то делает, то это ваша проекция. Это вы не так ходите, говорите, выглядите...И разбираться надо вместе с психотерапевтом, со своими проблемами, которые ваш ребенок просто «отзеркаливает». Транслируя свое чувство разочарования  ребенку, вы обрекаете его на самое, пожалуй,  страшное в жизни, на «тотальную несчастливость».  Потому что это самое чувство разочарования и будет тем
доминирующим в жизни ребенка, которое  определит  то, насколько он счастлив или несчастлив. Канадский психолог Мартин Селигман, который занимался изучением синдрома выученной беспомощности, определил, что для появления этого самого синдрома достаточно транслировать ребенку два сообщения : 1. «все, что ты делаешь ни к чему не приводит» и 2. « не приводит ни к чему хорошему». Иногда, даже одной фразы бывает достаточно,чтобы у ребенка пропало желание что-либо делать и куда-то стремиться. И потом родители на консультации недоумевают, почему ребенок целыми днями сидит, уткнувшись в ноутбук или планшет,или просто лежит на диване. Сколько таких «детей» уже во взрослом возрасте нигде не работают, сидят на шее у родителей, или, что еще хуже, начинают употреблять алкогодь или наркотики.
Но не надо обманываться, думая, что говоря «правильные» слова, или  проявляя «нужные» модели поведения, вы скроете от ребенка ваши истинные чувства. Лучше  честно скажите ребенку, что конкретно в его поведении ( а не  в нем самом) вас расстроило. Марк Твен писал: «Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим» И относитесь к своему ребенку так, как если-бы он уже стал таким, как вам хочется. Почувствуйте его состояние  -  зайдите к нему в комнату, примите его любимую позу, возьмите в руки его любимую игрушку, или рисунки, книгу, гантели, гитару…И почувствуйте … а ему-то как  с вами? Поверьте, вы поймете своего ребенка лучше, – чем после многочасовых  задушевных бесед на тему  « расскажи мне, что с тобой?»…А свои проблемы решите с психотерапевтом.  Ведь если родители нам даются для того,  чтобы мы научились принимать других людей, то  дети-для того,чтобы  мы научились любить. Безусловно, искренне и открыто.

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
223945 (за 24 часа)

Так же смотрите

Алые паруса «Херсонеса»
Крым
16.09.2021 45
Учебный фрегат «Херсонес» с алыми парусами пришвартовался в бухте Капсель.
«Волошинский сентябрь» в Коктебеле
Крым
16.09.2021 43
XIX Международный научно-творческий симпозиум в Доме-музее М.А. Волошина.
«Москва и москвичи» в Ялте
Крым
16.09.2021 33
Фотовыставка, посвященная 874-летию столицы.
В Сербии принят закон о защите кириллицы
Новости Мира
16.09.2021 73

Сербские парламентарии встали на защиту кириллицы

Андрей Бабиш рассказал о состоянии здоровья Милоша Земана
Новости Мира
16.09.2021 96

Появились подробности о состоянии здоровья президента Чехии

Австралия, США и Великобритания намерены обмениваться военными технологиями
Новости Мира
16.09.2021 121

Джо Байден отдал распоряжение о создании рабочей группы



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS