Важные вопросы о профилактике и диспансеризации | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Эксперт страховой медицинской организации ВТБ МС

Важные вопросы о профилактике и диспансеризации

Важные вопросы о профилактике и диспансеризации
Как проявить искренний интерес к своему здоровью и возможно ли заранее позаботиться о его сохранении? Да, эффективный способ конечно же есть – профилактика заболеваний, а также своевременная диагностика.
Каждый, у кого есть полис обязательного медицинского страхования (ОМС), может пройти бесплатную диспансеризацию – комплекс профилактических, диагностических и лечебно – оздоровительных мероприятий.
Эксперты ОАО «РОСНО-МС» подготовили ответы на волнующие читателей вопросы, которые планируют пройти диспансеризацию в ближайшее время, либо уже обратились в медицинское учреждение для её прохождения.

         Сейчас моя мама проживает со мной в Москве (прописана в г. Можайск, Московская область). Может ли она пройти диспансеризацию в поликлинике по месту пребывания в Москве? Какие документы могут потребовать в поликлинике, чтобы зарегистрировать ее на диспансеризацию? (Наталья, Москва)

Да, Ваша мама может пройти диспансеризацию. Для получения первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических условиях, в том числе и прохождения диспансеризации, ей необходимо обратиться с заявлением о прикреплении в выбранную медицинскую организацию из числа участвующих в реализации территориальной программы ОМС с письменным заявлением о прикреплении на имя главного врача. При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС.

         Мне 66 лет. При прохождении диспансеризации мне отказали в исследовании органов брюшной полости. Правомерно ли это? Куда обратиться с претензией? (Маргарита, Балашиха)

Перечень осмотров (консультаций) врачами-специалистами, исследований и иных медицинских мероприятий, проводимых в рамках диспансеризации в зависимости от возраста и пола гражданина, определяется в соответствии с Порядком прохождения диспансеризации, утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ № 36ан.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости и малого таза на предмет исключения новообразований проводится для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет. Для мужчин, когда-либо куривших в жизни, дополнительно однократно проводится УЗИ брюшной аорты с целью исключения аневризмы в возрасте 69 или 75 лет.
УЗИ органов брюшной полости не проводится, если гражданину в течение предшествующих 2 лет либо в год проведения диспансеризации проводилась магнитно-резонансная или компьютерная томография органов брюшной полости.
Если Вы соответствуете вышеназванным критериям для проведения данного исследования, то за разъяснениями по поводу обоснованности отказа обратитесь к руководителю медицинской организации, в случае отсутствия результата – в свою страховую компанию.

Рекомендуем - активно обращайтесь в поликлиники по месту прикрепления, проявляйте интерес к своему здоровью и обязательно пройдите диспансеризацию!

         Если вы хотите узнать о диспансеризации больше, а также получить ответы на возникающие вопросы, пожалуйста обратитесь по телефону «горячей линии», где вы получали полис обязательного медицинского страхования.

Материал подготовлен страховой медицинской организацией ОАО «РОСНО-МС»
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
286515 (за 24 часа)

Так же смотрите

Глава шведской дипломатии назвал причины поражения США в Афганистане
Новости Мира
11.09.2021 63

Анна Линда высказала свое видение причин поражения западной коалиции в Афганистане

Японские политики заговорили о мирном договоре с Россией
Новости Мира
11.09.2021 66

Фаворит предвыборной гонки на пост премьер-министра Японии высказался за подписания мирного договора с Россией

Власти ФР не уверены, что прокачка газа по Северному потоку – 2 начнется уже в октябре
Новости Мира
11.09.2021 69

В Бундестаге не поддержали уверенности бизнеса в том, что прокачка газа по газопроводу Северный поток – 2 начнется уже в октябре

Американцы не готовы признавать талибов частью мирового сообщества
Новости Мира
11.09.2021 67

В США не считают членов Талибана частью мирового сообщества

Правду о терактах 11 сентября попытаются узнать в суде
Новости Мира
11.09.2021 69

Родственники жертв терактов намерены подать иск на Национальный институт стандартов и технологий

Полиция Нью-Йорка усилила меры безопасности
Новости Мира
11.09.2021 64

Полиция Нью-Йорка переведена на усиленный режим несения службы на время проведения траурных мероприятий



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS