Что делать, если на животе выросла «шишка»
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Что делать, если на животе выросла «шишка»

Что делать, если на животе выросла «шишка»

Обнаружить у себя на животе болезненную шишку может практически каждый. Непонятное образование возникает в области пупка, по белой линии живота, сбоку на брюшной стенке, возле бедренного кольца или в паху. То есть в любом месте, где есть подходящие грыжевые ворота. Да, речь идет не о раке, а о грыже. И вот как только пациент понимает, что это грыжа, он сразу перестает паниковать и не спешит к врачу. И совершенно напрасно. За такое халатное отношение можно поплатиться не только здоровьем, но и жизнью. А можно сделать МРТ брюшной полости и точно установить диагноз, ушить грыжу и забыть о ней навсегда.

Что такое грыжа живота

Наши внутренние органы находятся под так называемым «мягким скелетом». Это соединительнотканные волокна, состоящие из мышц, сухожилий, фасций, подкожной клетчатки. Они образуют брюшную стенку, которая ограничивает содержимое полости живота и защищает внутренние органы от повреждений. Однако брюшная стенка не сплошная, в ней есть анатомические отверстия - щели для прохождения семенных канатиков у мужчин, маточных связок у женщин. Также изначально целостный, но истонченный мышечно-апоневротический слой может прорываться в любых местах. Через анатомическую щель или такую образовавшуюся в брюшной стенке прореху выпячивается грыжевой мешок, в который может попадать любой внутренний орган. Это и есть грыжа живота.

Кто находится в группе риска?

Грыжи живота часто диагностируют у слишком полных людей со слабыми мышцами и толстым слоем подкожного жира. Также в группе риска находятся неоднократно рожавшие или просто слишком располневшие во время беременности женщины. Еще один провоцирующий фактор - тяжелый физический труд или слишком усердные тренировки в спортзале. Это может показаться абсурдным, ведь у спортсменов накачанные мышцы. Тем не менее, перегрузки часто приводят к тому, что у бодибилдеров и тяжелоатлетов диагностируют грыжу. Ну и паховая грыжа - одна из самых распространенных мужских патологий. Причем бывает она чаще двухсторонней, то есть появляется сразу две грыжи с обоих сторон в паху. Также часто встречаются послеоперационные грыжи, возникающие на месте разреза при полостной операции. И последняя разновидность - травматические грыжи. Они возникают при разрыве мышц от сильного удара.

Осложненные и неосложненные грыжи

Грыжи бывают двух видов: неосложненные и осложненные. Первые выпячиваются только при нагрузке и какое-то время их можно удерживать бандажом или самостоятельно вправлять. Если объяснять буквально и на пальцах, то это означает, что на первых порах можно просто взять и впихнуть содержимое грыжевого мешка (вместе с попавшим в «ловушку» внутренним органом) на место, то есть за брюшную стенку.

Но проделывать такие манипуляции удается лишь какое-то время. Рано или поздно содержимое грыжевого мешка начнет срастаться с ним или грыжевыми воротами, появится воспаление и сильная боль. На этом этапе даже одно чихание или кашель может быть смертельным - грыжа ущемляется и буквально через пару часов начинается некроз и перитонит. Если немедленно не прооперировать такого больного, то он умирает. А при операции уже речь будет идти не о том, как ушить отверстие в брюшной стенке. Придется удалять все содержимое грыжевого мешка с любым органом, в тканях которого уже начался некроз. Чтобы не доводить до такой крайности, нужно сделать МРТ брюшной полости. После обследования можно будет оценить масштаб трагедии и выбрать метод решения проблемы. На сайте MRT-kliniki.ru есть список всех диагностических центров столицы. Здесь можно выбрать клинику возле вашей работы, поблизости от дома, спортивного зала или парикмахерской. Буквально через час вы будете знать не только о том, есть ли у вас грыжа, где она находится и насколько опасна, но и о состоянии всех внутренних органов: поджелудочной железы, желчного, двенадцатиперстной кишки.

Как лечить грыжу

Грыжа живота не лечится - ее можно только устранить оперативным путем. Раньше грыжи буквально ушивали. А сейчас появилось много новых методик. Например, чтобы укрепить брюшную стенку, врачи ставят «заплатку» из тканей пациента или специальной сетки. И операции стали более щадящими - часто из них делаю лапароскопическим методом через проколы, а не разрезы.


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
218736 (за 24 часа)

Так же смотрите

Минздрав назвал регионы РФ с самыми здоровыми жителями
Новости Мира
24.07.2021 7
По статистике за 2020 год меньше всего зарегистрированных заболеваний на 100 тысяч населения в Чечне, Кабардино-Балкарии и Еврейской автономной области.
В Нижнем Новгороде на Большой Покровской появится зона для скейтеров
Нижний Новгород
24.07.2021 68

В ходе благоустройства в Нижнем Новгороде сделают еще одну зону для скейтов.

За статьи о правительстве британским журналистам грозит тюрьма
Новости Мира
24.07.2021 102

Британские журналисты могут угодить за решетку за обнародование данных о правительстве.

Из-за пандемии в США сократилась продолжительность жизни по расовому признаку
Новости Мира
24.07.2021 101

Болеют и умирают от коронавируса в США люди с определенным цветом кожи.

На пляжах в Сочи установят бюветы с минеральной водой
Новости России
24.07.2021 78

Для жителей и гостей города на пляжах Сочи откроют доступ к минеральной воде.

В Сочи часть набережной в Лоо была разрушена
Новости России
24.07.2021 100

Из-за стихии часть набережной в Лоо оказалась размыта.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS