Что вы думаете про ваш гипноз своих собственных детей? | Авторские колонки
Пт, 19 апреля €100.53 $94.09
zen-yandex

Авторская колонка

назад

Что вы думаете про ваш гипноз своих собственных детей?

Что вы думаете про ваш гипноз своих собственных детей?
Мы часто слышим про цыганский гипноз, про людей, которые обладают гипнотическими способностями, про «коварное» НЛП (нейролингвистическое программирование), и нам кажется, что это что-то невероятное, далёкое и уж абсолютно нас не касающееся. А, может быть, это и не совсем так? Может быть, мы не знаем или не подозреваем в себе наличие подобных способностей. А если мы случайно сможем запрограммировать наших детей на какие-то поступки, как же это будет выглядеть? Ведь, бывает, что мы удивляемся их неадекватному поведению, не понимая, почему они так себя ведут. Возможно, в отдельных случаях, это и есть программирование поведения маленького ребёнка.
Если произошло такое непроизвольное программирование, т. е. произошёл гипноз, то это означает, что мы сами заставляем ребёнка совершать действия, обратные тому, чего мы от него хотим, и даже опасные для его жизни. Мы же, родители, и не подозреваем, что сами являемся причиной происходящего. Рассмотрим подобные примеры, и, возможно, мы сможем по-другому посмотреть на поведение наших детей.

Случай с печкой

Папа, мама и их дочь Катя, 4,5 года, снимали часть на зимней даче. Дача обогревалась печками. В той части дачи, где жила эта семья, печь была вертикальная, высотой от пола до потолка: она полукругом выступала из угла, образованного двумя стенками. Печь топили дровами. Когда вы входили в комнату, то печь находилась сразу слева от двери. Когда наступили холода, и печь стали регулярно топить, ребёнку было строго сказано – не подходить к печке близко, чтобы не обжечься.

Девочка была вполне себе послушным созданием, но после этого наказа она почувствовала, что её стала притягивать эта печь. Она старалась пройти в комнату через дверь по правой стороне, чтобы быть подальше от неё. Иногда она выходила из комнаты мимо этой печи, чтобы проверить – притягивает ли эта печь её или уже нет. Каждый раз оказывалось, что она её притягивает. Она боялась оставаться в комнате одна, когда печь топили, и просила маму не оставлять её одну. Мама не понимала её боязни и не обращала на это внимание, говоря ей: «Ты что – маленькая?»

Ещё мама говорила ребёнку о том, что её страхи это - ерунда, и она - уже взрослая, чтобы бояться оставаться в комнате одной. В какой-то момент девочка, проходя в очередной раз мимо печки и находясь совсем близко к горячей заслонке, остановилась перед ней. Она постояла, чувствуя, что не может отойти, и в каком-то порыве прислонилась кистью к горячей заслонке. Уже взрослой она рассказывала, что в тот момент, когда она стояла перед заслонкой, она понимала, что не надо прислоняться, что будет очень больно, но она захотела освободиться от тягостного ощущения боязни этой печи. Ещё она рассказала, что даже выбирала, чем прислониться. Девочка сильно обожглась – шрам на кисти от ожога не проходил много лет. Она сразу почувствовала боль, закричала, прибежала мама, которая начала спрашивать – зачем она подошла к печке, ведь, её же предупреждали не делать это. Когда кисть зажила, ребёнок снова стал проверять – притягивает её эта печь всё ещё или нет. Оказалось, что притяжение стало незначительным, а вскоре полностью пропало.

Случай с закипающей кастрюлей

На удивление мамы, на её упрёки Катя рассказала о случае в раннем детстве (в 1,5 года), когда она получила сильный ожог, но уже от горячей воды. Она стала рассказывать об этом – «ну, я же тогда говорила тебе не оставлять меня одну, а ты оставила, и я – обожглась». Ребёнок в этом возрасте, разумеется, ничего такого сказать не мог – он мог только выразить свой протест какими-то другими способами – например, плачем, возгласом или одним словом («не надо», может быть).

Действительно, три года назад, когда девочке было примерно 1.5 года, её мама, готовясь к празднику, кипятила воду в кастрюле на плитке, стоящей на полу. В квартиру пришла соседка, с которой маме девочки захотелось что-то обсудить. Она велела ребёнку остаться и поиграть с игрушками, а к кастрюле – не подходить. Когда она подошла к двери, ребёнок побежал следом, схватил её за платье, выражая своё несогласие. Мама повернулась к ней и опять строго повторила, что девочка должна остаться и поиграть с игрушками, но не должна подходить к кастрюле. Потом она вышла из комнаты и закрыла дверь.

Через много лет мама рассказала своему, уже взрослому, ребёнку, впечатления от того, что произошло потом. Когда она закрыла дверь, то почти сразу девочка стала что-то напевать или что-то себе говорить, хотя раньше ребёнок этого никогда не делал. Мама удивилась и пошла беседовать, но вскоре голос девочки смолк, и тогда она поспешила в комнату посмотреть, в чём дело. Открыв дверь, она увидела своего ребёнка, сидящего в кастрюле с горячей водой, хорошо ещё не закипающей. Ребёнок молчал, видимо, из-за болевого шока. Вызвали скорую помощь, ребёнка отвезли в больницу: оказалось, что у девочки 40% тела было обожжено. Ребёнка смогли спасти. Мама же с девочкой провели в больнице полтора месяца.

Случай с выстиранным бельём

Девочке Тане было чуть меньше трёх лет. Мама постирала бельё и прежде, чем повесить его сушиться, поставила ёмкость с выжатыми вещами на пол. Бельё находилось в детской ванночке.  Девочка подошла к ней, взяла скрученную вещь, бросила её на пол и потянулась за следующей. Мама строгим голосом сказала ей – «не бросать» - и положила вещь обратно. Девочка взяла другую вещь и бросила её на пол. Мама опять положила её обратно и в этот раз шлёпнула ребёнка.

Девочка же, как завороженная, продолжила выбрасывание белья из ванны. Мама дальше и кричала, и шлёпала её: ничего не помогало – ребёнок не прекращал этого своего действа. Чтобы как-то прекратить это безобразие, мама просто оттащила ребёнка от ванночки и усадила на диван. Этот случай потряс маму девочки. Ребёнок в дальнейшем ещё не раз подходил к выжатому белью и выбрасывал его, несмотря на запрет.

Родители решили, что с психикой их ребёнка что-то не в порядке, и они старались не входить с ней в конфронтацию и напрямую запрещать ей что-то делать. В будущем оказалось, что с девочкой всё в порядке: она выросла, вышла замуж, родила двух детей.

Что такое т.н. рапорт

Чтобы заставить человека выполнить ваш приказ против его воли, т. е. загипнотизировать, сначала необходимо создать раппорт. Рапорт – это положительная эмоциональная связь в момент взаимодействия (коммуникации) гипнотизирующего с объектом. После осуществления положительной эмоциональной связи, которая получается при радостном (возможно, общим) воспоминании или представлении объектом чего-то хорошего, происходит снятие защиты, охраны, с подсознания человека, к которому происходит присоединение. Подсознание при этом получает сообщение: этот человек - «свой», и он не представляет никакой опасности, т. е. не может сделать ничего плохого. После этого объекту можно посылать сообщения, в том числе и приказы что-то сделать, и эта информация проходит в подсознание без сопротивления, т. е. без критики. Человек делает то, что приказано, а потом не понимает, почему он это сделал и, тем более, не может объяснить свои поступки. Надо отметить, что само наше подсознание не знает частицы «не»: если человеку говорят «не делай» во время его трансового состояния – он воспринимает этот приказ, как - «делай».

Поделюсь с вами интересным наблюдением.

«Всё равно возьмешь!»

Молодая женщина гуляет в парке со своим маленьким ребёнком. Мальчику около трёх лет. Он идёт рядом с ней и постоянно повторяет своё требование: «Возьми меня на ручки». Мама совершенно спокойным, но усталым и в какой-то мере безнадёжным голосом, отвечает ему, что она устала, и он должен идти сам. Ребёнок продолжает повторять своё требование, а мама всё тем же безнадёжным голосом отвечает ему, что не возьмёт его на ручки. В какой-то момент мальчик воскликнул: «Всё равно «возьмесь»!» Это не был капризный возглас – в его голосе звучала только уверенность. Через мгновение он, видимо, вспомнил или представил себя на этих маминых ручках, и тогда на его личике появилось выражение счастья, почти блаженства.  

Маме маленького ребёнка, которого любят и которому с мамой хорошо, не надо устанавливать раппорт – он присутствует постоянно. Получается, что необходимое условие – создание положительной эмоциональной связи, почти у всех родителей, а мамочек особенно, присутствует всегда.
Какие мамы могут загипнотизировать?

Эмоциональная связь со своим ребёнком у мамы есть практически всегда, остаётся добавить требовательность в голос, может быть, некий определённый тон. Что это может быть ещё? Тембр, интонация, энергия приказа? Всё это будет действовать на ребёнка, как играющая свирель из сказки, в которой описывается, как все дети города ушли за волшебником, слушая мелодию его инструмента. Мама ребёнка может обладать некими способностями или иметь опыт руководства коллективом, в любом случае она обладает определенными умениями взаимодействия или, скорее, управления людьми. И она сама, чаще всего, не понимает своего воздействия на ребёнка.

Цыганский гипноз

Что чувствует взрослый человек, подвергшийся гипнозу? К хорошо одетой женщине на улице подошла цыганка и заговорила с ней. Конечно, эта цыганка обладала техниками гипноза. Она дала указание этой даме пойти к себе домой и принести деньги и драгоценности. Женщина так и сделала: пошла домой и стала собирать всё ценное в доме, т. е. стала выполнять отданный ей приказ. У неё не было и тени сомнения делать это или нет. Потом она рассказывала, как старалась всё тщательно собрать и делала это очень осторожно, чтобы ей не помешали дети и её мама, которые были в это время дома. Собранное она принесла и отдала цыганке – та всё взяла и ушла. Когда цыганка уже отошла, критическое отношение к действительности вернулось к этой даме: она поняла, что она сделала. Она выполнила отданный приказ, т. е. заданная программа действий завершилась: «сужение» её сознания прекратилось, и она вернула себе контроль над собой.

Взгляд изнутри событий в детстве

Девочка Катя выросла и в 42 года оказалась на сеансе у психотерапевта. На одном из сеансов рассматривались эти травматичные события её детства. На сеансе она вспомнила то, что произошло с ней в её 1 год и 7 месяцев, когда мама оставила её одну в комнате, где на плитке нагревалась вода в кастрюле. Мысленно возвратившись в этот эпизод детства, ей вспомнилось эти события в подробностях, в том числе и сопутствующие переживания. Потом она смогла изложить всё это словами.

Мама велела ей играть с игрушками и ни в коем случае не подходить к кастрюле. Потом она закрыла дверь, проигнорировав протест ребёнка. Девочка глянула на игрушки – ей же сказали играть, и она собралась было подойти к ним, но потом взглянула на кастрюлю и поняла, что пойти играть у неё не получиться, так как ей надо идти к кастрюле. Один взгляд на эту кастрюлю с греющейся водой вызвал у неё ужас. Она сделала два быстрых шага в этом направлении, но смогла остановиться и повернуться к кастрюле спиной, чтобы не видеть её.

Она чувствовала, как её тянет туда, и ноги опять стали передвигаться в этом направлении: единственно, что ей удалось сделать – это передвигаться очень маленькими шажочками, но всё равно она продолжала приближаться к кастрюле. У неё возникло чувство безысходности, ощущение того, что она – какой-то маленький пойманный зверёк, который ничего не может со всем этим поделать. Появилась мысль - как быть, и это что, всё? Конец? Она точно не вспомнила отчего стала петь или громко говорить, и как пришло к ней это решение. Хотя в какой-то момент трансового состояния (во время сеанса) у неё возникло смутное ощущение будто внутри неё кто-то сказал – «пой». Она чувствовала, что так надо делать и делала это до тех пор, пока могла, т. е. пока не села в кастрюлю.

Ещё одно её воспоминание (во время сеанса) было о том, как она сидит на столе уже после того, как её вытащили из кастрюли с водой, и что её переполняют эмоции, и она хочет сказать своей маме – «я же тебе говорила, что не надо закрывать меня в комнате одну». Но это было изложение взрослым человеком тех эмоций ребёнка в 1.5 года, который всё чувствовал, но ещё не владел речью, и поэтому ничего толком сказать не мог.

А что же с притяжением к горячей печке? Когда девочка обожгла кисть, то программа действия оказалась завершенной.  
В свои 1,5 года ребёнок совсем не мог сопротивляться отданному приказу (получается, что вместо «не подходить» был отдан приказ – «подходить»), но у неё получилось послать сигнал о своём бедствии – она стала громко говорить. В свои же 4,5 года она смогла сопротивляться аналогичному приказу несколько месяцев, прежде чем его выполнила (когда подошла к печке и обожглась).

Рекомендации родителям

Так какие рекомендации родителям маленьких детей можно дать? Следует избегать директивных указаний ребёнку по поводу того, как себя вести, и постараться не использовать частицу «не» в своих «приказах», отдаваемых ему, так как эта частица «не» не проходит в подсознание маленького ребёнка. Наши же указания, чаще всего, поступают именно туда, так как у родителей с ребёнком сильная эмоциональная связь, и поэтому мы вполне можем загипнотизировать его.
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
17879 (за 24 часа)


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS