Доля в квартире — стоит ли её покупать? | Авторские колонки

Авторские колонки

назад

Доля в квартире — стоит ли её покупать?

Доля в квартире — стоит ли её покупать?
Практически каждый мечтает купить собственную недвижимость. Куда выгоднее платить за собственное жильё, чем снимать арендованные квадратные метры и зависеть от расположения их владельца. Однако, приобрести целую квартиру, особенно в большом городе, где стоимость недвижимости — не дешевое удовольствие, может позволить себе не каждый. Даже покупка комнаты в общежитии — не всем по карману. Как же быть в этом случае?

Специалисты по недвижимости рекомендуют не отказываться от рассмотрения такого варианта, как покупка доли в квартире. При этом, они обращают внимание, что купить или продать долю в квартире можно только посредством оформления сделки у нотариуса, что дает гарантии правомерности и чистоты сделки. На нотариусов возложена ответственность по подготовке и проведению сделки в рамках действующего законодательства. В отличие от любого другого вида недвижимости с 2016 года регистрация перехода права на долю квартиры, а именно договора купли-продажи доли и договора дарения доли, возможна только если данные договора нотариальные. 


Что нужно знать тем, кто покупает долю в квартире

  • • Доля в квартире — понятие абстрактное, в документах на долю не написано какая именно часть квартиры принадлежит владельцу доли квартиры. Всем собственникам долей придётся договариваться в устном рядке о том, кто и какую комнату будет занимать, при желании можно данную договоренность закрепить у нотариуса. Данный вид договоренностей между собственниками долей называется сложившийся порядок пользования. В том случае если не получается договориться полюбовно, то любой из собственников может подать в суд на определение порядка пользования и судебным решением закрепить за долей одну из комнат, на которую он может повесить замок и по факту в этом случае доля совершенно не будит отличаться от комнаты. Так называемые места общего пользования, коридор, ванна, кухня находятся в общем пользовании всех владельцев и определять порядок пользования не нужно. 

  • • Покупая долю в квартире, вы можете в дальнейшем выкупить оставшуюся долю у другого владельца и стать единоличным хозяином всей квартиры. На выкуп доли квартиры можно также взять ипотеку, как и на любой другой вид недвижимости. Это вполне возможно. Кстати, некоторые охотники за квадратными метрами так и поступают. Вначале выкупают долю в квартире, за 50% ее реальной стоимости, так как на рынке недвижимости сложилась такая ситуация что доля в квартире стоит ровно половину от того что можно получить при совместной продаже всей квартиры и распределению денег между собственниками соизмеримо их долям. А затем, выкупают оставшиеся доли квартиры в результате чего вся квартира обходится в 50-70% от ее реальной рыночной стоимости. Ничего противозаконного в этом нет. А вот в отношении выгоды такая сделка самая перспективная на рынке недвижимости.

  • • Не редко, доля в квартире достаётся по наследству, и вся квартира делится между наследниками умершего. Если они не достигают согласия в вопросах владения имуществом или же не могут договориться о совместной продаже всей квартиры, то почти всегда всё заканчивается тем, что один из них решает продать свою долю, чтобы насолить остальным и получить хоть какие-то деньги за свою собственность. Поэтому покупателю надо понимать, что не редко изначально его новые соседи будут настроены по отношению к нему не слишком дружелюбно, но как показывает практика посторонним людям гораздо проще договорится и практически всегда квартира выставляется на совместную продажу, в результате которой покупатель доли получает 100% прибыль от вложенных им в покупку долю денежных средств.



доли квартиры


Преимущества владения долей в квартире

И всё-таки доля в квартире — это реальное жилье доступное практически каждому. Покупая долю в квартире, вы получаете комнату, в которой можно не только жить, но и прописать себя и своих детей. Вы становитесь полноправным совладельцем квартиры. У вас всегда есть возможность в будущем выкупить оставшуюся часть квартиры, покупая долю в квартире вы перестаете выкидывать деньги на ветер, арендуя чужое жилье. 

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
311413 (за 24 часа)

Так же смотрите

Екатерина Варнава снялась топлес
LifeStyle
23.07.2020 62
Звезда Comedy Woman знает, как приковать к себе внимание.
Алексей Нечаев предлагает оградить россиян от опасной еды
Власть
23.07.2020 79
В минувшую неделю Минздрав РФ выступил с предложением об ограничении рекламных материалов, популяризирующих вредную еду. Оказалось, что индекс приверженности ЗОЖ в России составляет всего 12%. 
Родители Жанны Фриске отсудили у Шепелева 7 миллионов рублей
LifeStyle
23.07.2020 140
Суд встал на сторону родителей певицы.
Два дома построят в Северном Измайлове по программе реновации в 2021 году
ВАО
23.07.2020 80
В каждом доме будет своя подземная одноуровневая автостоянка.
Четырехэтажный спортивный комплекс с бассейнами построят на востоке Москвы
ВАО
23.07.2020 86
Объект оформят в простом функциональном стиле.
Выяснили, в каких регионах России самые здоровые и самые больные школьники
Наука и образование
23.07.2020 80
Всех учащихся делят по состоянию здоровья на четыре группы.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS