"Доступная среда" обещает сделать инвалидам жизнь легче | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

"Доступная среда" обещает сделать инвалидам жизнь легче

"Доступная среда" обещает сделать инвалидам жизнь легче
Действующая в России с 2011 года программа «Доступная среда», включает целый комплекс мер, направленных на повышение качества жизни инвалидов. Речь идет не только о создании безбарьерной среды, технических новшеств для передвижения людей с ограниченными возможностями, но и об обучении и создании рабочих мест.
Согласно статистике в России насчитывается около 13 миллионов инвалидов. При этом едва ли не каждый случай ограничения жизнедеятельности индивидуален и требует внимания со стороны ответственных органов.
В рамках реабилитации и абилитации люди с ограниченными возможностями нуждаются не только в постоянном уходе – львиная доля затрат приходится на технические средства, такие как кресла-коляски, протезы, ортопедическая обувь, специальные аппараты для реабилитации и так далее. В России существует около 80 производственных предприятий, изготавливающих технические средства для реабилитации людей с ограниченными возможностями. Ключевым заказчиком для таких компаний является государство, так как обеспечение инвалидов отдельными видами технических средств осуществляется в рамках социальной поддержки. Производители готовы не только конкурировать с зарубежными компаниями, ведь импортная продукция значительно дороже, но и расширять рынок. Однако есть одна существенная проблема – точных данных, сколько и какой конкретно продукции необходимо произвести, пока не существует. Причем это касается цифр, как по взрослым инвалидам, так и по детям. Отсутствие систематизированного сбора данных о характеристиках инвалидов, закрытость и разрозненность источников информации ограничивают систему контроля над исполнением законодательства и препятствуют пониманию проблемы государством, работодателями, гражданами, в том числе самими инвалидами. Ожидается, что ситуация кардинально изменится в следующем году, когда в эксплуатацию войдет Федеральный реестр инвалидов (ФРИ), ключевым оператором которого является Пенсионный фонд России. ФРИ сделает социальную поддержку инвалидов прозрачной, обеспечит доступ ко всей необходимой информации по правам людей с ограниченными возможностями, и, самое главное, гарантирует адресность оказания социальной поддержки. Очевидная польза для государства – возможности для аналитики и принятия важных экономических решений.
Трудоустройство инвалидов – еще одна болезненная тема в рамках задач программы «Доступная среда». По данным Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы на 130 тысяч вакансий работодатели готовы принять только 1 тысячу людей с ограниченными возможностями. А в регионах дела обстоят еще хуже. Кроме того, работодатели значительно занижают заработную плату инвалидам. Дело дошло до того, что депутаты выдвинули предложение об ужесточении административной ответственности для работодателей за отказ в трудоустройстве инвалидов в пределах квоты. Но не всё так плохо. Есть и заинтересованные стороны. Так, например, Московский государственный технический университет имени Баумана ежегодно обучает около 400 человек с ограниченными возможностями. И 98% из них устраиваются на работу по полученной специальности. Стоит также отметить, что в начале июня этого года стартовал всероссийский проект по трудоустройству людей с инвалидностью на базе портала Dislife.ru. Как обещают авторы проекта, сервис станет масштабной платформой, включающей Верификационный центр, автоматизированную информационную систему «Трудоустройство инвалидов», сall-центр, мобильное приложение.
Если, как говорят экономисты, уровень инвалидизации – важный социальный показатель, свидетельствующий о состоянии здоровья населения страны, то интегрированность инвалидов в ежедневную жизнь – это показатель благополучия общества. А хотелось бы жить лучше.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
258829 (за 24 часа)

Так же смотрите

Хоккеист Денис Абдуллин нашел спонсора для занятий дворовой команды из Строгино
Спорт
01.08.2021 67
Дворовая команда по хоккею «Дружина» из московского района Строгино, наставничество над которой в конце 2020 года взял бывший игрок Континентальной хоккейной лиги, чемпион России и основатель хоккейной академии Денис Абдуллин, начнет тренировочный сезон на месяц раньше. Это стало возможным благодаря спонсору, который оплатил аренду льда во дворце спорта, сообщил хоккеист
Успех музыкантов из Щербинки
ТИНАО
01.08.2021 97
«Орфей» – вновь стал лауреатом международного конкурса.
«Отражение» в Сосенском приглашает
ТИНАО
01.08.2021 98
В поселении Сосенское открыт набор в клуб фотографии.
«Алиса в стране чудес» в Рязановском
ТИНАО
01.08.2021 102
«Виртуальный зрительный зал» в Доме культуры «Десна».
В Татарской бухте снимается кино
Крым
01.08.2021 84
Продолжение «Гардемаринов».
Керчь: традиционная военно-археологическая экспедиция «Аджимушкай»
Крым
01.08.2021 107
Начались работы традиционной военно-археологической экспедиция «Аджимушкай».


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS